Методика определения тренированности спортсменов в условиях повторных нагрузок

№112-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается вопрос определения тренированности спортсменов в условиях повторных нагрузок. Повторные нагрузки, как было выявлено нами, позволяет определить быстроту врабатываемости — качества, связанного с уровнем развития специальной тренированности спортсмена. Мы провели исследование по бегу в котором отмечали состояние организме по истечению определенного времени. По нашей методике можно сделать вывод о том, что предложенная нами методика достаточно верно определяет функциональное состояние спортсмена и может быть применена в спортивной медицине.

Похожие материалы

Стремление разработать методику определения специальной тренированности спортсменов тесно связано с задачами спортивного прогноза, возникающими в практике врачебного контроля при проведении врачебно-спортивной консультации.

Определение специальной тренированности по предложенной нами методике проводится в естественных условиях спортивной деятельности. В испытаниях используются нагрузки, специфичные для спортивной специализации обследуемого, поскольку специальная тренированность тесно связана с совершенствованием определенного динамического стереотипа корковой деятельности. Испытания проводятся в форме повторных нагрузок, разделенных короткими, в 2-5 минут, интервалами отдыха, с интенсивностью, близкой к максимальной для данного этапа подготовки спортсмена.

В экспериментальных условиях нами было показано, что повторность нагрузок способствует выявлению быстроты врабатываемости — качества, тесно связанного с уровнем развития специальной тренированности спортсмена.

Чаще всего время пробегания отрезков по мере их повторения более или менее значительно ухудшается: у тренированных в 41% случаев в среднем на 0,3 секунды, а у менее тренированных в 80% в среднем на 0,6 секунды. Наконец, в некоторой части случаев, по мере повторения беговых нагрузок время улучшается: у отлично тренированных это наблюдается в 46% случаев в среднем на 0,5 секунды, а у менее тренированных — только в 9,5% случаев в среднем на 0,4 секунды.

Исследование динамики изменения функций организма и следовых явлений в процессе повторных нагрузок широко проводится сектором спортивной медицины с помощью разнообразных методов исследований (электрокардиографии, баллистокардиографии, артериальной осциллографии, дыхательного газообмена и др.).

Верхние кривые, относящиеся к хорошо тренированному бегуну на средние дистанции, показывают, что устойчиво высокий ритм сердечных сокращений в первом забеге наступил уже на 14-й секунде, во втором — на 10-й секунде, а в третьем — уже на 9-й секунде. Нижние кривые, относящиеся к слабо тренированному спортсмену, показывают, что после удлиненного периода врабатываемости устойчиво высокий ритм появился у него в первом забеге только на 32-й секунде, а в последующих — лишь на одну секунду раньше.

С выполнением повторных нагрузок связаны последовательно усиливающиеся функциональные изменения в организме, степень компенсация которых непосредственно определяется уровнем развития тренированности спортсмена.

Естественно, что способность компенсировать возникающие в процессе повторных нагрузок изменения во внутренней среде организма и выполнять работу с начальной или даже повышающейся интенсивностью непосредственно определяется уровнем развития тренированности организма.

Действительно, в части случаев время пробегания отрезков стабильно: у отлично тренированных — в 13% случаев, а у менее тренированных — в 10,5% случаев.

B случаях недостаточной специальной тренированности испытания с повторными нагрузками выявляют иной характер реакции. Определяется неуклонное нарастание пульса от забега к забегу, одновременно падение максимального кровяного давления по мере их повторения, при этом со второго забега определяется ступенчатый характер повышения кровяного давления; нарастает ритм дыхания. Время пробегания отрезков отчетливо ухудшается от забега к забегу, отражая снижение функциональных возможностей организма.

Наши исследования приводят нас к выводу о том, что наличие неудовлетворительных показателей приспособляемости дает основание для неблагоприятного спортивного прогноза, если даже интенсивность бега относительно высока.

B итоге экспериментального обоснования и практической проверки исследования спортсменов в условиях повторных нагрузок мы приходим к выводу, что предложенная нами методика вполне удовлетворительно решает задачу определения специальной тренированности в различных видах спорта и что, следовательно, она может быть предложена для использования во врачебно-спортивной практике.