Лечебная физическая культура при плоскостопии

№112-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено такое заболевание как плоскостопие. Описаны виды, стадии и цели ЛФК при данной болезни. Ключевым моментом статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при плоскостопии.

Похожие материалы

Здоровье — это самое важное в жизни людей. Мы счастливы, когда мы не болеем, не болеют наши близкие и родные нам люди. Сегодня в данной статье мы рассмотрим, какие лечебные физические упражнения нужно выполнять при плоскостопии. Ведь плоскостопие приносит не мало болей и дискомфорта организму (при ходьбе быстро утомляются ноги, появляются боли в икроножных мышцах, на подошве в области свода стопы).

Что такое плоскостопие? Наша стопа (здоровая стопа) имеет два свода: продольный и поперечный. Они поддерживают стопу и выполняют функции амортизаторов. При плоскостопии форма стопы меняется: своды опускаются, связки растягиваются, кости меняют своё положение и деформируются.

Классификация плоскостопия

Мы рассмотрим классификацию по локализации:

  1. Продольное плоскостопие — это когда передняя часть стопы отклоняется кнаружи при смещении костей стопы. Причина: перегрузка или переутомление передней и задней большеберцовых мышц. В большинстве случаев от этой патологии страдают люди с избыточной массой тела и женщины (16-25 лет).
  2. Поперечное плоскостопие — это когда передний отдел стопы расширяется. В норме опора производится на первую и пятую головку плюсневых костей, а при поперечном плоскостопии опора уже производится уже на все головки плюсневых костей. Чаще от этой патологии страдают люди в возрасте 35-50 лет.

Стадии плоскостопия

  • первая стадия (начальная) — выражается в лёгкой форме. Она сказывается усталостью ног, боли при ходьбе, отекания ног к вечеру после тяжелых физических нагрузок.
  • вторая стадия — выражается в комбинированной форме (комбинированным плоскостопием). Она проявляется постоянными болями, боли чувствуются не только в области стопы, но и на существенной части ноги. Нарушается походка и может выявиться косолапость.
  • третья стадия — это самая тяжёлая форма. Боли становятся непереносимыми, ходьба затрудняется. Приводит к развитию сколиоза, остеохондроза, грыжи, артрита и так далее. Спортом на этой стадии заниматься запрещено.

Цели ЛФК при плоской стопе

Мы рассмотрим самые главные цели лечебной физической культуры:

  1. Укрепление мышцы и суставно-связочного аппарата ступни;
  2. Уменьшить или стабилизировать процессы деформации стопы;
  3. Остановка прогрессирования заболевания;
  4. Закрепление навыка правильной осанки, благодаря укреплению мышечного каркаса туловища

Прежде чем переходить к лечебной физической культуре (ЛФК), стоит сказать о том, что есть некоторые правила, которых необходимо придерживаться всегда:

  1. Упражнения для ног и непосредственно стоп должны сочетаться с общеукрепляющими упражнениями, при котором задействуют мышцы спины, живота, бедер.
  2. Регулярно занимайтесь (хотя бы 1 раз в день), не пренебрегайте лечебной физкультурой без важных на то причин.
  3. Длительность занятий (10-20 минут), не уменьшайте время, а наоборот прибавляйте время занятий с каждым разом, либо увеличьте нагрузку.
  4. Комбинируйте ЛФК с самомассажем стоп и ног.
  5. Тщательно выполняйте упражнение — это самое главное. Ведь это позволит вам получить максимальную пользу от выполняемых вами упражнений.
  6. Выполняйте до ощущения легкой усталости. Не переусердствуйте.
  7. Выполняйте все упражнения босиком.
  8. Периодически стойте по 25-35 секунд на внешних краях стоп.
  9. После трудового дня вечером босиком ходите по массажному коврику и делайте на ночь ванночки для ног с морской солью, с отварами разных трав. Всё это помогает вам расслабиться и чувствовать меньше боли.
  10. Правильно питайтесь и следите за вашим весом.
  11. ЛФК надо сочетать с другими рекомендациями ортопеда — правильный выбор обуви, ношение персональных стелек, курс физиотерапии.

Комплекс базовых лечебных упражнений при плоскостопии у взрослых

1. Разминка:

  • ходьба на носочках и пятках. Продолжительность 1-2 минуты.
  • ходьба на внутренней и внешней поверхности стопы. 1-2 минуты продолжительности.
  • и.п. — ноги на ширине плеч, руки на пояс. Подняться на носочки, прочувствовать каждый палец ноги и медленно опуститься. Повторяйте 10-15 раз.
  • и.п. — поза «аиста» (стоя на одной ноге, другую согнуть в колене). В таком положении вращайте голеностоп в разные стороны. Повторяйте 10-15 раз и поменяйте ногу.
  • и.п. — поза «аиста». Простойте так 20-30 секунд. Поменяйте ногу. При желании можете выполнять закрытыми глазами.

2. Упражнения, выполняемые из положения сидя на стуле:

  • катайте ногой предмет, который хорошо катиться (мяч, скалка и так далее). Продолжительность 1-2 минуты.
  • приподнимайте пятно, но носки не должны отрываться от пола. Повторяйте 15-20 раз.
  • с помощью пальцев ног одной ноги снимайте /одевайте носок на другую. Повторяйте 8-10 раз.
  • и.п. — подошвы на полу, расстояние между ними 20 см. Согнутые пальцы стоп сначала сближаются, затем разводятся в разные стороны, при этом пятки на одном месте. Повторяйте 10-15 раз.
  • двумя стопами обхватываем небольшой мячик и пытаемся удержать его на весу или перенести влево, потом вправо. Повторяйте 8-10 раз.

3. Упражнения, выполняемые из положения сидя на полу:

  • разводите и сводите выпрямленные ноги, носочки смотрят на вверх. Повторяйте 10-15 раз.
  • вытяните ногу, вторую согните в колене и скользите ступней по полу. Повторите 8-10 раз и поменяйте ногу.

4. Упражнения, выполняемые в исходном положении стоя:

  • разводите и сводите выпрямленные ноги, не отрывая подошвы от пола. Повторяйте 15-20 раз.
  • приседайте, не отрывая пятки от пола, под стопами должны быть палочки. Руки вытяните вперед. Повторяйте 8-10 раз.
  • шагайте с перекатом с носка на пятку. Представьте, что вы катаетесь на коньках. Повторяйте 15-20 раз.
  • сделайте упражнение «ласточка». Отведите одну ногу назад, придерживайтесь за спинку стула. Корпус тела вперёд. Продолжительность 30-40 секунд на каждую ногу.
  • поворачивайте туловищем вперед и назад, без смещения стоп. Повторяйте 15-20 раз.

Вот мы и подошли к концу, мы рассмотрели самую маленькую часть ЛФК при плоскостопии. Таким образом, мне хочется вам напомнить, что лечебная физическая культура самая главная помощь при плоскостопии. Нужно уже с раннего возраста начинать заниматься, когда начинает только формироваться плоскостопия. Запомните, что ЛФК помогает при легкой форме, а при явной и запущенной никакие интенсивные упражнения вам не помогут. Для профилактики желательно ходить в течение жизни босиком по траве, по неровной земле, галке, песку и так далее. Ведь по статистике 70% людей болеют с плоскостопий европейцы и американцы, а жители Индии этот дефект стоп наблюдается только у 4% так как они всю жизнь ходят босиком. Только после консультации врача можно заниматься ЛФК. Именно врач подберет вам индивидуальные упражнения. Ведь некоторые упражнения, которые описаны в данной статье могут быть вам противопоказаны. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Список литературы

  1. Большая медицинская энциклопедия. М., 1989.
  2. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура. — М., 2006.
  3. Гишберг Л.С. Применение лечебной физкультуры при заболеваниях плоскостопием. М.: СМОЛГИЗ, 1998.