Функциональные сдвиги в состоянии двигательного аппарата спортсменов под влиянием мышечной деятельности

№113-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос о функциональных сдвигах в состоянии двигательного аппарата спортсменов под влиянием мышечной деятельности. Целью является изучение степени сухожильных рефлексов. Для их определения использовался пневматический способ регистрации изменения функционального состояния двигательного аппарата. Таким образом можно сделать вывод, что систематический контроль за функциональным состоянием нейромоторного аппарата спортсмена при использовании других функциональных показателей позволяет более правильно распределить тренировочную нагрузку в различные периоды тренировочного цикла.

Похожие материалы

Автор поставил целью работы изучить, в какой степени сухожильные рефлексы и скрытое время произвольного сокращения и расслабления отражают функциональное состояние двигательного аппарата и как это функциональное состояние изменяется при дозированных нагрузках, а также в зависимости от характера, объема и интенсивности тренировочных напряжений.

При определении сухожильных рефлексов использовался пневматический способ регистрации изменения функционального состояния двигательного аппарата в покое и под влиянием дозированной нагрузки. Серия опытов, проведенная с использованием ритмических раздражителей, позволила выявить зависимость между величиной ответной реакции и временем действия различного раздражителя (10, 15, 25, 30 сек.) при частоте 120 ударов в минуту. В двух сериях опытов наблюдалась зависимость между типом тренировочного занятия (бегунов на средние дистанции и боксеров) и величиной сухожильных рефлексов.

В выводах автор указывает, что сухожильные рефлексы и скрытое время произвольного сокращения и расслабления на световой сигнал служат показателями функционального состояния спинальных мотонейронов и моторных участков коры больших полушарий.

Действие раздражителей, возрастающих по силе с различными интервалами, вызывает увеличение рефлексов при 5-8-секундном интервале времени. Длительное действие различного раздражителя (25-30 сек.) снижает интенсивность ответных реакций.

Объем и характер дозированной нагрузки вызывает определенные изменения коленного и ахиллова рефлексов. После 20-40 приседаний и бега на месте (в течение 30 сек.) в максимальном темпе величина рефлексов повышается. После 100 приседаний, бега на месте (в течение 2 мин, в среднем темпе) упражнения с отягощением для рук вызывают снижение коленного и ахиллова

рефлексов. Постепенное увеличение мощности работы на велоэргометре от 200 до 300 кг/мин вызывает снижение интенсивности сухожильных рефлексов. После работы мощностью 1200 кгм/мин электрическая активность свидетельствует о развитии утомления.

Кратковременная интенсивная тренировочная нагрузка у легкоатлетов, занятия скоростно-силового характера у боксеров, выполнение упражнений на кольцах, прыжки акробатические и вольные упражнения у гимнастов приводят к увеличению сухожильных рефлексов. Тренировочная нагрузка, связанная с работой на выносливость, занятия силового типа у боксеров, выполнение упражнений на брусьях, перекладине, коне (махи) вызывают уменьшение сухожильных рефлексов.

Скрытое время возникновения и исчезновения электрической активности при сокращении и расслаблении двуглавой мышцы плеча на неритмичные световые сигналы может отражать объем и интенсивность тренировочной нагрузки. Увеличение показателей ЛВС и ЛВР после большой нагрузки соответствует понижению функционального состояния нейромоторного аппарата у гимнастов.

Увеличение скрытого времени сокращения и расслабления после дозированной нагрузки (15-секундный бег в максимальном темпе, 3-минутный бег на месте) свидетельствует о высоком уровне интеграции возбудительно-тормозных процессов между зрительными и моторными нейронами.

Обнаруженные закономерности в проявлении моносинаптических и произвольных рефлексов на действие определенных раздражителей могут служить критерием оценки функционального состояния двигательного аппарата спортсменов. Оптимальному функциональному состоянию нервно-мышечной системы будет соответствовать адекватность сдвигов на дозированную нагрузку

(повышение интенсивности сухожильных рефлексов, укорочение скрытого времени электрической активности в произвольном сокращении и расслаблении мышц в ответ на соответствующий сигнал).

Увеличение скрытого времени сокращения и уменьшение скрытого времени расслабления или, наоборот, уменьшение скрытого времени сокращения и увеличение времени расслабления, а также параллельное увеличение латентного периода стих показателей свидетельствует о слабой приспособляемости нервно-мышечной системы к тренировочным нагрузкам, т.е. отмечается низкий уровень тренированности.

Современный уровень тренировочного процесса требует максимального использования всех функциональных способностей организма спортсменов. Систематический контроль за функциональным состоянием нейромоторного аппарата спортсмена при использовании других функциональных показателей позволяет более правильно распределить тренировочную нагрузку в различные периоды тренировочного цикла; оценивать воздействие нагрузки на организм спортсменов. Это позволяет планомерно увеличивать объем тренировочной работы, сохраняя при этом оптимальный уровень работоспособности.

На основании периодических исследований состояния двигательного аппарата можно судить о повышении уровня тренированности; систематические же наблюдения в период подготовки к ответственным соревнованиям позволяют определить степень подготовленности спортсмена к этим соревнованиям.