Формирование навыков правильного дыхания у детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания

№113-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается взаимосвязь дыхания и движения у детей школьного возраста и наиболее выгодные положения туловища для вдоха и выхода при физических упражнениях; разработать методические рекомендации по рациональному дыханию при выполнении основных гимнастических упражнений школьной программы (общеразвивающие упражнения, прыжки, метания, лазание); выявить влияние рационального дыхания на формирование двигательных навыков и укрепление здоровья учащихся.

Похожие материалы

Для решения поставленных задач автор изучал функции вешнего дыхания и связь дыхания с движениями у школьников лабораторным путем; им был поставлен эксперимент по воспитанию рационального дыхания младших школьников, использованы антропометрические и физиометрические обследования.

В выводах автор указывает, что у детей семьи 7 — 12 лет нет четких определенных взаимоотношений между дыханием и движением. Из общего числа обследованных у 58% детей было отмечено неправильное сочетание фаз дыхания с движением.

При выполнении упражнений связь дыхания с движением зависит от многих условий. Так, например, при длительном выполнении упражнения происходит непроизвольная рациональная перестройка дыхания, которая способствует не только повышению работоспособности, но и нормализует оксигенацию крови.

Для детей наиболее выгодным как в анатомическом, так и физиологическом отношении положением для вдоха и при выполнении специальных дыхательных и общеразвивающих упражнений является не поднимание рук вверх, как принято методической литературе, а разведение их в стороны или отведение вниз — назад, так как при этих движениях создаются наилучшие условия для расширения всех частей легких и, следовательно, обеспечивается наиболее полная вентиляция их.

При наклонах, выпадах, приседаниях, поворотах туловища и т. д. наиболее выгодные условия для вдоха создаются в исходном положении; выдох же при таких упражнениях более целесообразно производить с началом движения и при возвращении в исходное положение.

При выполнении прыжков, метаний и лазания дети школьного возраста, так же как и взрослые, показывают наилучшие результаты в этих движениях в том случае, когда основное усилие выполняется на выдохе или задержки дыхания; отсюда при выполнении этих упражнений вдох наиболее целесообразно производить в исходном положении или предварительных движениях, а выдох — в момент наибольшего мышечного усилия.

Разработанная нами система дыхательных упражнений и методика их применения на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста позволяет быстро и прочно формировать навыки правильного дыхания и способствует повышению работоспособности учащихся.

У детей, как и у взрослых, произвольная регуляция дыхания является основным условием для установления рациональной связи дыхания с движением. Отсюда — обучение движению надо обучением совмещать с обучением правильному дыханию. Это даст возможность быстрее установить условнорефлекторные связи между центрами дыхания и движениями; связь дыхания с движением становится более естественной и экономичной.

Воспитание правильного дыхания у детей способствует не только развитию и формированию вегетативных функций организма, но и содействует лучшему физическому развитию, укреплению здоровья и формированию двигательных навыков.