Общая клиническая картина обсессивно-компульсивного расстройства

№104-1,

медицинские науки

Данная статья посвящается исследованию такого заболевания как Обсессивно-компульсивное расстройство. Подробно рассмотрены этиологический фактор, причины, признаки и способы лечения заболевания. Особое внимание было обращено когнетивной терапии и сопутствующим расстройствам.

Похожие материалы

Начиная с 4-го века до нашей эры “страх и уныние, существующие продолжительное время”, другими словами меланхолия, выносилась в отдельный комплекс, выделяемый Гиппократом. Позднее Феликс Платер (швейцарский медик эпохи Возрождения) провёл первое клиническое исследование расстройства, которое было описано как навязчивый страх смерти в книге “Анатомия меланхолии” Робертом Бартоном в 1621 году. “Невроз” — “болезнь сомнений” — “навязчивое сознание” — расстройство мышления, подобное паранойе — обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) активно изучалось учёными с 19 века. Иными словами, психологическое расстройство, которое носит прогрессивно-эпизодический характер, которое сопровождается обсессиями (навязчивые и пугающие мысли) и компульсиями (навязчивые действия).

Рассмотрим каждый признак по отдельности.

Наиболее явным симптомом является обсессия, характеризующаяся спонтанно возникающими мыслями или желаниями, сопровождающимися чувством тревоги, страха и различного рода дискомфорта. По началу человек пытается не думать об этом, отвлечься, но в конечном итоге прибегает к действиям, которые называются компульсиями и выносятся в следующий признак расстройства — принудительно, периодически возникающее поведение, ментальные акты. Они могут быть как негативными, так и позитивными и продолжаться длительный промежуток времени. К первым относятся действия, которые могут нанести вред обществу, а также самому человеку, страдающему данным заболеванием. А ко вторым однообразные простые действия.

Ученые выделяют три вида компульсий по степени сложности: временные (быстро проходящие); периодические (более сложные процессы); хронические (навсегда закрепляющиеся в поведение человека).

В основе всех процессов лежит одна проблема — человек не может остановиться, стремясь постоянно избавиться от чувства тревоги.

На данном этапе известны 3 основных этиологических фактора ОКР: биологический (вызванное заболеванием головного мозга; нарушением обменных функций нейромедиаторов; генетическими аномалиями; инфекционными факторами); психологические; социологические (основанные на неадекватном ответе на специфические ситуации).

Одним из способов диагностирования ОКР является шкала Йеля-Брауна, основанная на степени выраженности обсессивных и компульсивных симптомов. Она позволяет определять клиническую динамику расстройства и состоит из 10 пунктов, поровну рассматривающих каждый признак по отдельности. Само обследование строится по принципе клинического интервью с последующим подсчетом общих баллов, причем каждый пункт оценивается по 5-бальной системе от 0 до 4 баллов. В результате этого обследования можно определить: продолжительность проявления симптомов, степень нарушения жизнедеятельности, уровень психологического дискомфорта, сопротивление симптомам и контроль над ними [2,3].

Длительное изучение обсессивно-компульсивного расстройства выявило наличие неких закономерностей при диагностировании: мужчин с данным диагнозом встречается меньше на 1,3%, чем женщины; половина больных всячески скрывают данный недуг в среднем 15 лет, пока не наступят серьезные последствия, а другая половина обращается к специалисту в возрасте 19-20 лет.

Существует два основных подхода к лечению ОКР — это когнитивная терапия (КТ), которая является самым действенным способом лечения, и медикаментозная терапия (МТ), которая наиболее распространена за счет своей простоты и исключения личностного фактора [4].

В основе МТ лежит тщательное обследование пациента и назначение грамотного курса лечения на основе индивидуального состояния (обычно прописываются нормотимики, транквилизаторы, антидепрессанты и др.), от которого зависит качество лечения.

В основе КТ лежит знакомство пациента с принципами лечения. После разборчивого изучения проблем больного формируются четыре блока: первый — неконтролируемые мысли пациента и их последствия; второй — глубокие убеждения; третий — события из жизни, которые стали основой неправильных убеждений; четвёртый — сложившееся поведение на основе глубинных убеждений.

После чего разрабатывается план дальнейшего лечения и больной обучается ряду приёмов, к которым также относятся самоконтроль. Необходимой считается работа с негативными мыслями. В неё входят четыре этапа: первый — умение отбирать и контролировать мысли; второй — отстранение отрицательных мыслей от собственного “Я”; третий — логический разбор негативных мыслей; четвёртый — замена негативных мыслей.

Также существует несколько авторских рекомендаций к КТ при ОКР.

Необходимо верить в победу, хотя и ОКР относится к одним из сложнейших неврозов, но всё-таки при должном подходе, общении с врачом и целеустремленности можно добиться либо полного выздоровления, либо продолжительной ремиссии.

Надо понимать, что все навязчивые мысли, которые то и дело беспокоят — это прежде всего просто мысли, и не они руководят человеком, а человек руководит ими. Если они возникают, то с ними не надо бороться, их необходимо просто игнорировать.

Нужно также взять во внимание, что “магическое” мышления нужно перетерпеть, стоит напоминать себе — это искажённый взгляд на мир.

Когда это происходит, то лучше всего сразу отвлекаться на реальный мир, вернуться в реальность.

Ну и конечно на ряду с этим необходимо развивать правильное (позитивное) мышление, основанное на логике и здравом смысле [5].

На фоне обсессивно-компульсивного расстройства возможно развитие других серьезных психических заболеваний.

Одним из них являться нервная анорексия — патология психологического характера, связанная с намеренным отказом от пищи, приводящее к истощению организма вплоть до летального исхода. В данном заболевании человек не может разумно оценить своё тело и даже при очень низкой массе считает, что у него есть лишний вес, на фоне этого больной может полностью отказаться от приема пищи или придерживаться строгой диеты [6].

Несвоевременное лечение может привести к ряду серьезных осложнений: значительному снижению иммунитета; гипогликемие; нарушению водно-солевого баланса; разнообразным патологиям головного мозга, связанными с дистрофией; острой сердечной и почечной недостаточности.

Другим сопутствующим заболеванием является паранойя — своеобразное расстройство мышления, при котором у человека появляются бредовые идеи с сохранением к адекватному логическому процессу в сферах, не имеющих отношения к объекту бреда. Больные могут нормально вступать в социальные контакты с другими людьми, а также воспринимаются окружающими как вполне здоровые люди, что оказывает огромное влияние на несвоевременное обращение к доктору [7].

В серьезных случаях паранойи, вполне удовлетворенные уровнем жизни и стабильностью люди, меняют свой образ жизни, а соответственно и социальный статус. Общая картина подкрепляется непроизвольным крайне подозрительным отношением к людям, что усложняет лечение, в которое входит смена системы взглядов на мир, проходящее крайне тяжело [8].

И наконец самым серьезным отклонением является депрессия — устойчивое психическое расстройство, связанное с чувством подавленности, снижением эмоционального фона, ангедоние. Депрессия является самым коварным постфактумом сильно ухудшающим ход обсессивно-компульсивного расстройства и соответственно лечения. Чаще всего депрессия связана с обилием стресса возникающим на почве ОКР. Ученые предполагают, что два этих расстройства связаны единым биохимическим фактором, а, конкретно, изменением в выработке организма серотонина [9,10].

Таким образом, можно сказать, что обсессивно-компульсивное расстройство, хоть и является очень серьезной проблемой современности, но это окончательный приговор для человека. На данном этапе применяются различные виды терапии заболевания, а также неумолимо продолжаются поиски новых способов лечения, в рамках изучение данной проблемы. Однако не стоит забывать, что если запустить заболевание, то могут появиться сопутствующие проблемы, вызванные другими, не менее серьезными расстройствами.

Список литературы

  1. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия (1920).
  2. Federici A., Summerfeldt L. J., et. al. Consistency between self-report and clinician-administered versions of the Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale (англ.) // Journal of Anxiety Disorders. — 2010 May 24. — Vol. 24, no. 7. — P. 729—33.
  3. Van Amerigen M., Mancini C. etal. Potential use of Internet-based screening for anxiety disorders: a pilot study (англ.) // Depression and Anxiety. — 2010 Nov. — Vol. 27, no. 11. — P. 1006—1010.
  4. Мосолов С.Н. Современные тенденции в терапии обсессивно-компульсивного расстройства: от научных исследований к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва: Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 669—702. — 1080 с. — 1000 экз.
  5. Бурно Антон Маркович Дифференцированная когнитивная терапия обсессивно-компульсивного расстройства // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsirovannaya-kognitivnaya-terapiya-obsessivno-kompulsivnogo-rasstroystva (дата обращения: 15.05.2019).
  6. Анорексия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Э. Блейлер. Аффективность. Внушение. Паранойя. — ВИНИТИ. — 208 с.
  8. Гиляровский В. А. Психиатрия. Руководство для врачей и студентов. — Медгиз, 1954.
  9. Вейн А. М., Вознесенская Т. Г. и др. Депрессия в неврологической практике. М., 1998.
  10. Гаранян Т., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал. — 2001. — № 4. — С. 18—48.