Страхование космических рисков

№114-1,

Экономические науки

В статье рассматриваются основные аспекты страхования космических рисков и степень его развития в РФ.

Похожие материалы

Космическое страхование появилось в середине 60 годов прошлого века. На сегодняшний день эта отрасль активна в первую очередь из-за большого развития спутниковых технологий. В данной отрасли страхования выделяют имущественное страхование, страхование ответственности и личное страхование. В данной статье представлена оценка этого вида страхования в современный период.

В течение всех этапов создания и эксплуатирования космического аппарата страхуется теоретическая возможность нанесения ущерба одних подрядчиков своими работами другим, то есть происходит страхование гражданской ответственности одних участников перед другими, а из-за большого числа предприятий участников разработки должны так же определятся и границы ответственности каждого из участников. Регулирование этих вопросов происходит на уровне национального законодательства. На текущий момент риск аварии и повреждения космической техники остается высоким, в особенности на этапе пуска ракетоносителей. Используемая техника является источником опасности, которая представляет угрозу жизни персонала и населения, а также собственнику и конечному пользователю результатов этой деятельности.

Потенциальными страхователями чаще всего выступают инвесторы проекта и лица, вовлеченные в разработку и производство космической техники, а также компания, отвечающая за пуск ракетоносителя. Они же в этом случае являются и субъектами космического страхования. В качестве объектов страхования космических объектов можно выделить:

  • спутники;
  • ракеты носители;
  • орбитальные станции;
  • пилотируемые космические аппараты;
  • средства доставки ракет, спутников и других объектов на космодром.

Так же стоит отметить, что страхование является одной из основных статей расходов во время запуска космического аппарата.

Использование космических аппаратов потенциально может нанести ущерб другим государствам, как в небе, так и на земле. Для правового регулирования подобных ситуаций были разработаны и приняты несколько документов, целью которых является регламентирование ответственности за причиненный ущерб. Эти документы так же включают в себя положения об обязательном страховании гражданской ответственности перед другими странами. В данный момент статистика показывает большой рост экономических показателей, характеризующих рынки по космическому страхованию в России и за рубежом. Рыночная емкость сегодня составляет свыше одного миллиарда долларов США. Доступная для проектов России емкость по оценкам экспертов составляет около 200 миллионов.

«Роскосмос» завершил прошедший год без аварий, произведя при этом 25 успешных космических запусков. Примерный объем сборов страховщиков за пошлый год составляет около 8 миллиардов рублей. Из-за отсутствия предполагаемых убытков страховые компании смогли сократить разницу между сборами и страховыми выплатами за аварии в прошедшие года, которых было достаточно много. Несмотря на отсутствие убытков на рынке космического страхования, цены в этом сегменте продолжают идти вверх, в первую очередь из-за роста цен на перестрахование на западном рынке. В 2020 году цены на перестрахование выросли в 2-3 раза. На западе данный рост вызван высоким уровнем убыточности из-за большого количества страховых выплат. В 2020 году «Роскосмос» получил 2,14 миллиардов рублей бюджетных ассигнований, направленных на финансирование затрат, связанных с страхованием рисков. Сумма, полученная в этом году, на 21,6% больше средств, предоставленных «Роскосмосу» годом ранее.

На текущий момент страхование космической деятельности необходимо рассматривать как развивающий отрасль фактор, так как страхование дает гарантии возмещения ущерба, способствует постоянству производственного цикла и предоставляет предприятию возможность контроля рисков, которые присущи этой деятельности. Страхование в этой отрасли это одно из условий инвестиций в проекты.

Список литературы

  1. Закон РФ «О страховании» от 22 ноября 1992. // Ведомости РФ. — 1993. — №2. — С.50
  2. Бенедиктов М. А., Фролов И.Э. Узловые проблемы развития высокотехнологичного сектора российской экономики (на примере космической деятельности) // Менеджмент в России и за рубежом — 2003. — №6. — Режим доступа: http://www.mevriz.ru/articles/2003/6/3080.html
  3. Медведчиков А. Основные виды страхования рисков космической деятельности // Страховое дело — 1998. — №-8. — с. 29-38.
  4. Ченцова М. Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски // Новости космонавтики — 2011. — № 01 (336) — Режим доступа: http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2011/105/1987/