Страхование как метод управления рисками

№101-1,

экономические науки

Банковское дело сопровождается многочисленными финансовыми рисками, и их управление является одним из ключевых вопросов банка. Основная цель управления риском заключается в том, что бы свести возможные потери к минимуму. Страхование снижает неопределенности в финансовом планировании деятельности предприятия путем высвобождения денежных средств, которые могут быть использованы для других целей.

Похожие материалы

Банковское дело сопровождается многочисленными финансовыми рисками, и их управление является одним из ключевых вопросов банка. Несмотря на то, что термин «риск» используется очень часто, сама концепция является многосторонней и можно по-разному его трактовать. В банковском деле это означает вероятность возникновения такого события, которое окажет неблагоприятное влияние на банковскую прибыль или капитал. Под научным определением мы понимаем банковские риски, которые привели неоправданные расходы, уменьшение доходов, прибыли и капитала, убытки, влияние на условия и результаты деятельности предприятия.

Для всех видов риска характерен фактор неопределенности. Путем осознания ситуации риска у человека возникают решения, направленные на устранение или максимальное ограничение неблагоприятных результатов риска.

Банковские риски делятся на два типа: внутренние и внешние.

Внутренние банковские факторы возникают в результате деятельности банков и зависят от характера их операций, организации работы, контроля за их деятельностью.

Внешние факторы банковских рисков — это потенциально неблагоприятные условия окружающей среды, которые делятся на группы: не политические, социальные, правовые, общеэкономические и финансовые, конкурентные, информационные факторы, стихийные бедствия, а также незаконные присвоения, злоупотребления, аварии, пожары и другие факторы.

Управления рисками является основной целью коммерческой организации, т.е. получение максимальной прибыли с минимальным риском. Вот почему для предприятия управление рисками становится наиболее важным элементом.

Концепция управления банковскими рисками предполагает собою прием способов и технологий, которые дают возможность обеспечить выгодный экономический результат неопределенности, прогнозировать рискованные события и принять меры по устранению или уменьшению их отрицательных последствии.

Страховка существовало и постоянно станет более распространенным и легкодоступным способом управления риском в стране. Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения.

Страхование — это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, определенных из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Действующим законодательством страхование определяется как система отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование как один из услуг финансового рынка определяет права и обязанности для сторон. В обязанности уполномоченного лица входит: определение приемлемого соотношения между страховой премией и страховой суммой.

Страховая премия — это премия, выплачиваемая страховщиком при поступлении страхового риска, а страховая сумма — это те средства, которыми подстрахованы материальные ценности или ответственность.

Так первичные носители риска за определенную плату передают свою ответственность по несению бремени риска другому субъекту, специализирующемуся на подобных операциях. Данный субъект является страховой организацией. Страхование можно также представить как особый вид финансовой операции, для осуществления которой необходимо наличие, по крайней мере, двух сторон.

Страховая компания обязательным образом на очевидных данных рассчитывает вероятность риска. Со своей природой страхование — это форма первоначального накопления ресурсов, которые предназначены для компенсации ущерба в результате ожидаемого риска различных ситуации. Экономическая сущность страхования заключается в создании такого страхового фонда, в котором ассигнования для отдельного страховщика устанавливаются на уровне, который значительно ниже ожидаемого убытка, и, следовательно, большая часть риска переходит от страховщика к страхователю.

Страховые фонды являются гарантированным источником денег для покрытия ущерба застрахованному лицу, например, в случае поступления неблагоприятных событий, таких как использование собственных денежных средств,что может привести к большим убыткам. Это также актуально, когда нет возможности привлечения иностранных займов кредитной организацией для покрытия полученных убытков.

Страхование рисков кредитных организаций снижает неопределенность при планировании финансовой деятельности. Банк заменяет неопределенные расходы путем компенсации убытков в будущем за счет определенных расходов на страховые взносы. Это связано с эффективностью интеграции рисков отдельных страховщиков в общее страховое покрытие фонда. Нужно всегда прогнозировать и оценивать вероятность неблагоприятной ситуации на финансовом рынке, хотя это не всегда удается.

Необходимость страхования для банков обусловлена ​​банковской деятельностью, которая является рискованной. Обычно банки застрахуют те риски, на которые сами не могут повлиять. Кроме того, банки сами также являются страховыми компаниями и предполагают расширение спектра банковских продуктов и предоставление клиентам других современных услуг.

Новые технологии, сложность управления банком, компьютерные преступления, вооруженные нападения, злоупотребления в отношении банковских служащих, изменение моральных ценностей общества, неэффективное и непредсказуемое государственное регулирование, появление новых видов деятельности и

многие другие факторы обуславливают необходимость приобретения страховых полисов для финансовых учреждений. Из-за таких событий повяленные убытки могут быть компенсированы только за счет страхового покрытия. Страхование банковских рисков — это касается не только отдельных банков. Так как банк является институтом, который поддерживает и перераспределяет общественный капитал, то это ставит его под угрозу не только свои интересы, но и средства инвесторов и кредиторов.

Многое зависит от того, какую компенсацию страховая компания может предложить банку.

Каждая сторона преследует свои интересы. Следует отметить, что не все страховые компании занимаются страхованием финансовых рисков, поэтому этот спектр услуг не всем банкам доступен. Банки заинтересованы в том, чтобы страховщик был самым надежным и опытным при рисковых ситуациях.

Страховые полисы могут содержать ограниченный список страховых случаев, что для банка создает серьезный риск не получения страхового возмещения.

Таким образом, необходимость страхования, его социально-общественная функция заключается в защите от внешних и внутренних воздействии.

Банк-страховщик отношение позволяет модифицировать банковские услуги, делая их гибкими, создать новое страховое событие, оценить все возможные риски экономического характера, и формирование спроса на банковские услуги.

Список литературы

  1. Акинин П.В. Основы системы управления банковскими рисками //Финансы и кредит. 2016. № 13. С. 33-35. 2.
  2. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: учеб. пособ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 613 с.
  3. Иванов И. А., Страхование валютные рисков (страновое ревн. М., 2017, стр. 29-30)
  4. Уродовский В. Н., Управление рисками предприятия, М., ИНФРА – М, 2016, стр.156
  5. Хохлов Н.В. Управление риском: учеб. пособ. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 239 с.