Выносливость при работе силового характера и методика ее развития

№115-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос о выносливости при работе силового характера и методика ее развития. Задачей данной работы является исследовать взаимоотношения между мышечной силой и выносливостью, проявляющейся в упражнениях силового характера субмаксимальной мощности; исследовать эффективность тренировочных нагрузок различной интенсивности в развитии выносливости к упражнениям силового характера субмаксимальной мощности; экспериментально проверить эффективность искусственного отягощения тела гимнаста как средства повышения интенсивности тренировочных нагрузок с целью развития специальной выносливости. Мы пришли к выводу о том, что нагрузки повышенной интенсивности при тренировке выносливости к работе силового характера являются более эффективными по результатам и более экономными по времени. При этих условиях более успешно совершенствуется и мышечная сила , и относительная выносливость, а в целом они обеспечивают высокий уровень абсолютной выносливости, т.е. высокий уровень работоспособности в упражнениях силового характера, составляющих специфику спортивной гимнастики.

Похожие материалы

Задачами работы автор поставил: исследовать взаимоотношения между мышечной силой и выносливостью, проявляющейся в упражнениях силового характера субмаксимальной мощности; исследовать эффективность тренировочных нагрузок различной интенсивности в развитии выносливости к упражнениям силового характера субмаксимальной мощности; экспериментально проверить эффективность искусственного отягощения тела гимнаста как средства повышения интенсивности тренировочных нагрузок с целью развития специальной выносливости.

Методами исследования были: педагогические наблюдения и эксперимент, динамометрия, обобщение опыта и изучение литературных источников.

Автор, изучая связь между числом подтягиваний и силой мышц, выполняющих эту работу при подтягивании, пришел к выводу, что число подтягиваний зависит от относительной мышечной силы (коэффициент корреляции 0,775+-0,030).

Вместе с тем он установил, что испытуемые, имеющие одинаковый уровень относительной мышечной массы, подтягиваются одинаковое количество раз, что определяется различным уровнем выносливости испытуемых. Корреляционный анализ позволил в работоспособности, выраженной предельным числом, определить долю, приходящую на фактор силы. Она составляет примерно 80%. Остальные 20% работоспособности зависят от других факторов, которые обобщено можно представить, как фактор выносливости.

В эксперименте 3-й группы гимнасты тренировались в подтягивании при различных условиях отягощения. У гимнаста отягощающих жилетов вес тела был увеличен на 10% и 20% веса испытуемого. Группа тренировалась без дополнительного отягощения. В группе С вес тела, посредством противовеса облегчался из 10% и 20% веса испытуемого. Наибольший прирост показателей абсолютной выносливости (по числу подтягиваний и количеству выполненной работы) наблюдалось в группе А (157% и 150%). Наименьший — в группе С (122-132%). Группа А наибольшего показателя достигали в показателях относительной мышечной силы 115%. Группа С и в этом показателе имела наихудший результат — 102,1%. Вместе тем количество затраченного времени и общая сумма выполненной работы за период. Тренировки в группе А оказались наименьшими (38,6 мин. и 34 726 кгм в среднем на одного испытуемого). Группа С затратила наибольшие количество времени (71,2 мин.) и выполнила наибольшее кол-во работы (50038 кгм).

В данном эксперименте возросли показатели не только абсолютной, но и относительной выносливости. В результате тренировки соотношение сила — выносливость уже выражалось как 70% к 30% против 80% к 20% до тренировки. Это значит, что при одном и том же значении относительной мышечной силы испытуемый после эксперимента мог подтянуться большее раз, чем до эксперимента, однако достоверного различия в приросте относительной выносливости в зависимости от характера отягощения не найдено.

Таким образом, нагрузки повышенной интенсивности при тренировке выносливости к работе силового характера являются более эффективными по результатам и более экономными по времени. Поэтому в качестве рекомендаций по развитию и совершенствованию выносливости к упражнениям силового характера можно предложить выполнение упражнений с отягощением на 10% и 20% веса гимнаста и обязательно до утомления. При этих условиях более успешно совершенствуется и мышечная сила (как основной фактор), и относительная выносливость, а в целом они обеспечивают высокий уровень абсолютной выносливости, т.е. высокий уровень работоспособности в упражнениях силового характера, составляющих специфику спортивной гимнастики.

Аналогичный прирост всех показателей, характеризующих физическую и техническую подготовку гимнастов, автором получен при тренировке начинающих гимнастов с отягощением тела на 2 — 3,5 % веса испытуемых.

Хороший эффект отягощения дают при использовании их с целью форсированной разминки и так называемой «подкачки». При это вес целесообразно увеличивать до 6 — 10%, а при выполнении более простых упражнений и до 20%.

Использование искусственного отягощения веса гимнаста создает эффект «облегченности», воспринимаемый как ощущение легкости, а также обеспечивает высокий уровень работоспособности.