Влияние силовых упражнений на развитие выносливости

№115-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается проблема влияния силовых упражнений на развитие выносливости. Считается, что в одинаковых условиях тренировки (циклические движения, работа в среднем темпе до полного утомления) выносливость отдельных групп мышц при тренировке с одним каким-либо постоянным грузом развивается лучше, чем при тренировке с разными грузами, иначе говоря, в развитии выносливости решающее значение имеет не постепенное наращивание груза в каждой тренировке, а количество повторений упражнений. Таким образом, при сокращении промежутка времени между включением силовых упражнений и началом тренировки на выносливость (отдельных групп мышц) отрицательное влияние собственно силовых упражнений возрастает.

Похожие материалы

Автор поставил задачей исследовать на начинающих спортсменах влияние силовых упражнений на развитие выносливости в беге на 5000 м.

Опыты проводились в процессе спортивной тренировки с использованием ряда педагогических методов исследования.

Автор пришел к выводу, что тренировка отдельных групп мышц в циклических движениях в среднем темпе с малыми грузами (1,8—2,2 кг) развивает выносливость лучше, чем тренировка в тех же условиях с большими (3—3,4 кг) грузами.

В одинаковых условиях тренировки (циклические движения, работа в среднем темпе до полного утомления) выносливость отдельных групп мышц при тренировке с одним каким-либо постоянным грузом развивается лучше, чем при тренировке с разными грузами, иначе говоря, в развитии выносливости решающее значение имеет не постепенное наращивание груза в каждой тренировке, а количество повторений упражнений, т. е. продолжительность каждой тренировки.

Тесной взаимосвязи между конечными результатами тренировки и первичными показателями силы и выносливости нет. При циклических видах локомоций большой мощности предварительные показатели силы и выносливости у новичков не могут служить безусловным и достоверным ориентиром для перспективного определения их квалификации, подготовленности и конечных результатов.

В одинаковых условиях тренировки (работа в среднем темпе до полного утомления) выносливость отдельных групп мышц развивается в разной степени. Эта разница в развитии выносливости значительно больше при тренировке малыми грузами, чем при тренировке с большими грузами.

Кривые развития выносливости различаются тремя особенностями: одни показывают развитие выносливости небольшими колебаниями и постепенным нарастанием, другие — значительными колебаниями, третьи — сперва незначительными колебаниями и постепенно, а затем — в последней четверти тренировки — резким скачком.

Амплитуда колебаний повседневных результатов обратна весу тренировочного груза. Следует отметить, что амплитуда колебаний при тренировке с постоянным грузом больше, чем при тренировке с разными грузами.

При тренировке отдельных групп мышц на выносливость (циклические движения в темпе до утомления) включение собственно силовых упражнений не содействует, а в определенной степени препятствует развитию работоспособности.

При сокращении промежутка времени между включением силовых упражнений и началом тренировки на выносливость (отдельных групп мышц) отрицательное влияние собственно силовых упражнений возрастает.

На начальном этапе тренировки новичков в циклических видах локомоций большой мощности положительная взаимосвязь физических качеств силы и выносливости не проявляется. Очевидно, между ними существует отрицательная взаимосвязь. Увеличение объема включаемых силовых упражнений усиливает отрицательное влияние силовых упражнений на развитие выносливости.