Разработка конструкции приспособления для выполнения ремонта и технического обслуживания пожарных автомобилей

№116-1,

технические науки

В статье представлены основные результаты выполненной выпускной квалификационной работы по проектированию приспособления, необходимого для выполнения ремонтных работ автомобильной техники. Предложенная конструкция ремонтного стула отличается от существующих аналогов повышенным уровнем эргономичности и функциональности.

Похожие материалы

Одной из значимых составляющих долговечности пожарных автомобилей является своевременное проведение их технического обслуживания и ремонта. В настоящее время многие виды ремонтно-восстановительных работ и работ, связанных с технически обслуживанием автомобилей, организовано на базе пожарно-спасательных частей. Для выполнения многих ремонтных операций необходимы специальные приспособления и инструмент.

Одними из устройств, входящих в перечень обязательного оборудования для специализированных предприятий и станций технического обслуживания пожарных автомобилей, являются подкатные лежаки и ремонтные стулья. С ними работы по ремонту пожарного автомобиля становятся удобнее. Как правило, конструкции используемых в настоящее время лежаков и стульев достаточно просты, как с конструкторской точки зрения, так и с эргономической. У них отсутствуют подголовники, боковые бардачки, приборы освещения, что усложняет специалисту проведение ремонта. Часто лежаки и ремонтные стулья не снабжены утеплителями, что может привести к простудным заболеваниям автомехаников. Анализ применяемых конструкций ремонтных стульев также выявил, что большинство моделей не имеют возможности регулировки высоты подъема. Поскольку клиренс пожарных автомобилей варьируется, то разработка конструкции ремонтного стула для проведения технического обслуживания пожарной техники является актуальной задачей.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была спроектирована новая конструкция ремонтного стула и разработана трехмерная модель устройства (рис. 1).

Конструкция ремонтного стула с регулируемой высотой подъема: 1 — опора, 2 — стойка, 3 — пневматический механизм, 4 — ролик, 5 — складной столик, 6 — боксы для крепежа, 7 — подпорка, 8 — спинка, 9 — полка с отверстиями под отвертки, 10 — выдвижной ящик под инструмент, 11 — сиденье, 12 — электрический блок, 13 — рама
Рисунок 1. Конструкция ремонтного стула с регулируемой высотой подъема: 1 — опора, 2 — стойка, 3 — пневматический механизм, 4 — ролик, 5 — складной столик, 6 — боксы для крепежа, 7 — подпорка, 8 — спинка, 9 — полка с отверстиями под отвертки, 10 — выдвижной ящик под инструмент, 11 — сиденье, 12 — электрический блок, 13 — рама

Отличительной особенность разработанной конструкции является возможность регулировки высоты подъема, что даст возможность выполнять ремонтные работы узлов автомобиля, сохраняя комфортное положение. Это снизит нагрузки на водителя во время проведения ремонтных операций и повысит безопасность их проведения. Также стул оснащен световым прибором и большим количеством ниш и отверстий для размещения слесарного инструмента и крепежных элементов. Стоимость предлагаемого ремонтного стула для поведения технического обслуживания пожарной техники ниже похожего по конструкции существующего устройства на 12%.

Список литературы

  1. Жмацкий, П.А. Диагностика и быстрый ремонт неисправностей автомобиля. //Юрайт, 2013. — 206 с.
  2. Авдеев, М.В. Технология ремонта машин и оборудования. — М.: Агропромиздат, 2007. — 512 с.