Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь: структура и правовая природа

№23-1,

юридические науки

В работе рассматривается Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь с юридической точки зрения, в частности структура Союзного государства и его правовая природа. Актуальность обусловлена тем, что предстоит принятие Конституционного акта Союзного государства, в котором и предстоит закрепить правовую природу государства.

Похожие материалы

В условиях происходящих в мире процессов глобализации, наличия внешних угроз, объективных потребностей расширения экономического пространства, укрепления духовного родства граждан Российской Федерации и Республики Беларусь прогрессивное значение имеет строительство Союзного государства России и Беларуси.

Актуальность работы обусловлена тем, что дальнейшее развитие союзного государства требует конституционно-правового оформления интеграционных процессов, совершенствования и выработки новых политических и правовых форм сотрудничества государств-участников данного межгосударственного объединения; а также предстоящим принятием Конституционного Акта, определяющего государственное устройство Союзного государства и его правовую систему.

Правовая основа функционирования Союзного государства базируется на учредительном акте и специальных международных договорах.

Учредительным актом является Договор о создании Союзного государства, подписанный 8 декабря 1999 года и вступивший в силу 26 января 2000 года. Договор является непосредственным продолжением договоров о Сообществе и о Союзе России и Белоруссии. Принципиально ново в нем само провозглашение данного государства. При этом каждое из составляющих его государств сохраняет свой суверенитет.

Договор провозгласил цели создания Союзного государства: обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни; создание единого экономического и таможенного пространства; обеспечение социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников; проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны; формирование единой правовой системы; проведение согласованной социальной политики; обеспечение безопасности и борьба с преступностью.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства, вступившим в силу 26 января 2000 года, к органам Союзного государства Беларуси и России относятся Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд и Счетная палата.

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В состав Высшего Государственного Совета входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников.

Парламент Союзного государства является представительным и законодательным органом Союзного государства. Парламент состоит из двух палат – Палаты Союза и Палаты Представителей. Палата Союза состоит из 36 членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, делегированных палатами Федерального Собрания Российской Федерации, и 36 членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей, делегированных палатами Национального собрания Республики Беларусь. Палата Представителей состоит из 75 депутатов от Российской Федерации и 28 депутатов от Республики Беларусь, избираемых на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В Совет Министров входят Председатель Совета Министров, главы правительств, Государственный секретарь (на правах заместителя Председателя Совета Министров), министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства. На заседания Совета Министров могут приглашаться руководители центральных банков и министры государств-участников.

Суд Союзного государства является органом Союзного государства, который призван обеспечить единообразное толкование и применение Договора о Союзном государстве, нормативно-правовых актов Союзного государства. В состав Суда входит 9 судей, назначаемых Парламентом Союзного государства по представлению Высшего Государственного Совета сроком на 6 лет. В составе Суда не должно быть более 5 судей, являющихся гражданами одного государства. Судьи независимы, решения Суда имеют обязательную юридическую силу и подлежат официальному опубликованию.

Счетная палата создается для осуществления контроля за финансами Союзного государства. Счетная палата состоит из 11 членов, назначаемых сроком на 6 лет из числа граждан государств-участников, имеющих опыт работы в контрольно-ревизионных и аудиторских организациях, профессионализм и добросовестность которых не вызывают сомнений

Члены Счетной палаты назначаются Парламентом Союзного государства по представлению Совета Министров. Члены Счетной палаты назначаются независимо от того, гражданами какого из государств-участников они являются. В состав Счетной палаты не может входить более 7 граждан одного и того же государства-участника.

Существующая система союзных органов не обладает свойством органов государственной власти. Их деятельность носит координирующий и консультативный характер или связана с решением вопросов организации и функционирования этих органов.

Статьей 9 Договора о создании Союзного государства определены характеристики государственного объединения белорусов и россиян как светского, демократического, социального, признающего политическое и идеологическое многообразие. Ясно, что речь идет о едином государстве, политические и социальные параметры которого отвечают нормам и принципам современного общего международного права, в котором акцент делается на обеспечение прав человека.

Уже сейчас можно говорить, что Союзное государство состоялось. И это не международная организация, созданная для решения специфических вопросов, а государственное образование, наделенное его участниками самыми широкими полномочиями и имеющее соответствующий правовой статус.

При уяснении правовой природы Союзного государства важно отметить отсутствие фискальных функций у его органов. Согласно ст. 32 Договора о создании Союзного государства его бюджет формируется за счет ежегодных согласованных отчислений государств-участников, что характерно для международных организаций, а также конфедераций.

Вместе с тем следует отметить, что предусмотренные Договором о создании Союзного государства и подготовленным на его основе проектом Конституционного акта Союзного государства институты данного объединения схожи с институтами, которые свойственны федеративному государству. Например: разграничение предметов ведения, единое гражданство, общая государственная граница, наличие центрального государственного аппарата, единое экономическое пространство и т.д.

Учредительные документы Союзного государства предусматривают введение института конфедеративного гражданства, гражданином которого является каждый гражданин государства-члена. При этом Договор о создании Союзного государства не затронул вопросов регулирования приобретения и прекращения гражданства, оставив их в национальной компетенции каждого государства. Указанное обстоятельство отличает конфедеративное гражданство от гражданства в тех федеративных государствах, которые допускают существование гражданства субъектов федерации.

Среди конституционалистов анализ юридической природы данного интеграционного объединения трактуется неоднозначно. Так, К.В. Арановский отмечает, что Россия и Республика Беларусь образовали внутри СНГ свой союз – фактически конфедерацию внутри конфедерации. Г.В. Мальцев и И.Н. Барциц также указывают на то, что достигнутый этап российско-белорусской интеграции соответствует варианту конфедерации. Аналогичной точки зрения придерживается и И.П. Блищенко. Н.А. Михалева считает, что модель Союзного государства несет в себе черты не только конфедеративного, но и федеративного союза. С характеристиками создаваемого Союзного государства как конфедерации не согласен Ю.А. Тихомиров, по мнению которого, оно является новой разновидностью государства. А вот К.К. Калачян относит Союзное государство к международным организациям, так как обе составляющие его части являются суверенными государствами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Союзное государство обладает как признаками федерации, так и признаками конфедерации. Так же можно увидеть и некоторые признаки, присущие международным организациям. Но мне думается, что Союзное государство – это не международная организация, не конфедеративное и не федеративное государство, это, скорее всего, новая разновидность государства, которая требует тщательного изучения и определения собственных признаков, может быть и схожих с имеющимися формами государственности, но в большей степени свойственных только этому новому типу государственного образования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вопрос о правовой природе Союзного государства до конца не раскрыт, что свидетельствует о дальнейшем изучении данной проблемы. Можно полагать, что Конституционный акт Союзного государства прояснит этот вопрос наиболее четко.

  1. Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, ч. 1 ст. 4.
  2. Князев Ю.Е. Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства // Российский ежегодник международного права. 2003. СПб., 2003. С. 325.
  3. Договор о создании Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, ст. 32.
  4. Дмитриев Ю.А., Миронов В.О. Нетипичная форма государственного устройства: конфедерация России и Беларуси // Государство и право. 2012. № 7. С. 84
  5. Дмитриев Ю.А., Миронов В.О. Нетипичная форма государственного устройства: конфедерация России и Беларуси // Государство и право. 2012. № 7. С. 84.
  6. Арановский, К. В. Государственное право зарубежных стран. М., 1998. С. 212.
  7. Барциц И.Н., Мальцев Г.В. Политический смысл интеграции России. Форма Союзного государства // К единому государству: о создании российско-белоруского Союзного государства. М., 2001. С. 226.
  8. Блищенко И.П. конфедерация // Информационный Бюллетень Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 1999. № 1. С. 43
  9. Михалева Н.А. Правовые проблемы создания Союзного государства России и Беларуси // Государство и право. 2002. № 6. С. 15.
  10. Тихомиров Ю. Не надо бояться мнения народа // Российская газета. 1999. 16 октября.
  11. Калачян К. К. Союзное государство Белоруссии и России (международно-правовые проблемы создания) // Право: Теория и Практика. 2003. № 11. С. 47.

 

Список литературы

  1. Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.
  2. Князев Ю.Е. Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства // Российский ежегодник международного права. 2003. СПб., 2003. С. 325.
  3. Дмитриев Ю.А., Миронов В.О. Нетипичная форма государственного устройства: конфедерация России и Беларуси // Государство и право. 2012. № 7. С. 84
  4. Арановский, К. В. Государственное право зарубежных стран. М., 1998. С. 212.
  5. Барциц И.Н., Мальцев Г.В. Политический смысл интеграции России. Форма Союзного государства // К единому государству: о создании российско-белоруского Союзного государства. М., 2001. С. 226.
  6. Блищенко И.П. конфедерация // Информационный Бюллетень Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 1999. № 1. С. 43
  7. Михалева Н.А. Правовые проблемы создания Союзного государства России и Беларуси // Государство и право. 2002. № 6. С. 15.
  8. Тихомиров Ю. Не надо бояться мнения народа // Российская газета. 1999. 16 октября.
  9. Калачян К. К. Союзное государство Белоруссии и России (международно-правовые проблемы создания) // Право: Теория и Практика. 2003. № 11. С. 47.