Потребность в подражании

№24-1,

Психологические науки

В данной статье разбирается вопрос о потребности подражания в жизни человека, разбираются плюсы и минусы данной потребности. Приводится примеры подражания в жизни людей и способы противостояния негативным примерам подражания.

Похожие материалы

Подражание – это следование какому-либо образцу, примеру, стандарту, приёму, причём, следование не всегда отчётливо осознаваемое. Подражать – значит воспроизводить чьё-либо поведение, манеры, внешность, воображая себя в облике того, кому подражаешь. Подражание может быть для человека, как позитивным, так и негативным.

Нужно сказать, что воспитывает прежде всего среда. Кстати, хорошо это отражено в русских народных поговорках:

«С кем поведёшься, от того и наберёшься»

«Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты»

Существуют различные положительные и негативные виды подражания: мода, привычки, воспитание, симпатия, образование, рефлективное подражание.

В исследовании явления подражания существует не мало интересных работ, например, работа П. В. Симонова «Темперамент, характер, личность». Он считает потребность подражания, трансформаций исходной потребности вооруженности, которая адресуется непосредственно к подсознанию. Про потребность вооруженности он говорит так: «Для того чтобы удовлетворять свои многочисленные потребности, человек должен быть вооружен соответствующими способами и средствами. Овладение навыками во многом отчуждено от процесса удовлетворения основных потребностей и побуждается достаточно универсальной потребностью в вооруженности.»

Потребность в подражании проявляется у детей самого раннего возраста и функционирует, «минуя сознание, ребенок осваивает речь окружающих, не осознавая ни законов этой речи, ни техники произношения слов, в отличие от взрослого, изучающего иностранный язык сознательно.»

Подражание в любом возрасте может сказаться и негативно, например, при обучении, ученики всегда на начальном этапе подражают учителю, но нужно научится самостоятельному творчеству, иначе это подражание может перейти в копирование и пропадет индивидуальность творений.

Существуют разновидности подражания.

  • Экономия сил: человек наблюдая за действиями других увидел более выгодный способ реализации своей потребности
  • Информационная потребность: человек не знает как поступить в какой-либо ситуации и следует примеру других.
  • Преодоление препятствий: человек знает, что ему нужно сделать, но не решается, а видя действия других, он на это решается.
  • «Обезьянничество», встречается у детей и подростков.

Показателем волевого человека является преодоление препятствий. Воля, есть сама потребность преодоления препятствий, потребность достижения далеких целей, потребность во владении труднодоступными вещами. И как правило добивается цели тот, кто преодолевает препятствия не из страха, а тот, кто воспринимает это препятствие как не свободу, преграду для себя.

Ярким подтверждением того, что потребность в подражании помогает в преодолении препятствий, является пример с курильщиком, который понимает всю опасность смертельно опасного заболевания и вообще вредные воздействия никотина, но из-за зависимости не может бросить курить, в этом случае, человеку может помочь как и воля, появившаяся по причине, не свободы, преграды для человека, так и пример в подражании другому человеку, который смог избавится от вредной привычки.

В результате, можно сделать вывод: подражание играет большую роль в общественной жизни. Но так же человек должен осознавать и понимать вредное влияние подражания и среды которой он подражает. Он не должен быть восприимчивым к внушению, должен обладать навыками противостояния этому: волевыми качествами, вооруженностью знаниями, потребностью преодолевать препятствия.

  1. П. В. Симонов «Темперамент, характер, личность» М. 1964. С 41.
  2. П. В. Симонов «Темперамент, характер, личность» М. 1964. С 41.

 

Список литературы

  1. П. В. Симонов «Темперамент, характер, личность» М. 1964