Сделай себя сам. Дорога к успеху

№26-1,

Психологические науки

Все люди хотят быть лучшими в той области, в которой они работают, в той социальной группе, где находятся, будь то семья, университет или школа. Смотрят на экран телевизора, завидуя изысканной жизни миллионеров, звезд шоу-бизнеса, величайших спортсменов или просто мастеров своего дела, ставши очень востребованы в обществе. Люди задаются множеством вопросов. Как они этого добились? Почему у меня нет этих миллионов? Почему жизнь так несправедлива: одним всё, другим ничего? Почему у меня нет тех навыков, которые дают столь высокий доход? Что в наибольшей степени способствует росту продуктивности и прибыльности вашего труда и как можно улучшить положение вещей в этом направлении? Ответы на эти вопросы рассмотрим далее в статье.

Похожие материалы

Все люди хотят быть лучшими в той области, в которой они работают, в той социальной группе, где находятся, будь то семья, университет или школа. Смотрят на экран телевизора, завидуя изысканной жизни миллионеров, звезд шоу-бизнеса, величайших спортсменов или просто мастеров своего дела, ставши очень востребованы в обществе. Люди задаются множеством вопросов. Как они этого добились? Почему у меня нет этих миллионов? Почему жизнь так несправедлива: одним всё, другим ничего? Почему у меня нет тех навыков, которые дают столь высокий доход? Что в наибольшей степени способствует росту продуктивности и прибыльности вашего труда и как можно улучшить положение вещей в этом направлении? И т.д.

Ответ на этот вопрос, как нестранно очевиден, просто не все люди хотят внутренне воспринять это. Ответ таков: каждый сам ответственен за свою судьбу. Все, что происходит с вами в жизни, — в ваших руках. Ваша судьба во многом зависит от вас самих. Ваше будущее в значительной мере предопределяется вашим выбором и решениями. То, чего вы достигаете, является результатом того, что вы делаете или не делаете день за днем, год за годом.

Ваша цель — стать одним из самых знающих специалистов в своей области. Это в свою очередь сделает вас одним из самых ценных и высокооплачиваемых представителей своей профессии. Вы будете стремительно продвигаться по служебной лестнине и получать все большую зарплату. Вы станете одним из самых успешных профессионалов, приобретя уважение, признание и авторитет, которые этому сопутствуют. Вы будете жить в большом доме, ездить на красивой машине, иметь много денег. А когда люди скажут, что вам просто повезло, ответьте им: „Чем больше я учусь, тем больше мне везет".

Когда профессиональные продавцы тщательно анализируют рынок сбыта, определяют для себя идеального покупателя, договариваются о встречах по телефону, прибывают на место точно в срок и, основательно подготовившись, проводят великолепные презентации своих товаров или услуг и уходят с заказами, никто не вправе назвать их достижения везением. Каждый такой случай — пример отлично выполненной работы.

В сегодняшнем мире существует стойкое неприятие успеха. В нашем обществе, где царит жесткая конкуренция, нужны многие годы, чтобы достичь превосходства. Но большинство людей не готовы прикладывать такие усилия. И вместо того чтобы самим стремиться вверх, они предпочитают тянуть вниз других. Вместо того чтобы расти и развиваться, они ищут оправдания своей плохой работе и жалкому существованию. Поэтому они склонны объяснять чужие успехи везением, а свои неудачи — невезением.

Совершенствование через саморазвитие

Если вы хотите добиться успеха, всегда помните, что будущее принадлежит людям знающим и компетентным. Оно принадлежит не тем, кто исполнен благих намерений, кто честен или просто амбициозен, а тем, кто очень хорошо делает то, что умеет делать. Будущее принадлежит людям, которые знают, как достигать результатов, и которые изо дня в день пополняют и обновляют свои знания.

Есть старая присказка о том, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Сегодня, однако, это не спор между теми, кто имеет больше, и теми, кто имеет меньше. Это состязание между теми, кто знает больше, и теми, кто знает меньше. Наиболее значительная разница в доходах наблюдается между теми, кто постоянно наращивает свои знания и навыки, и теми, кто этого не делает.

Чтобы двигаться вперед быстрее, особенно в финансовой сфере, вы должны помнить: чтобы больше зарабатывать, нужно больше учиться. На своем нынешнем уровне знаний и умений вы далеко не уедете. Вас изнутри сдерживает некий стеклянный потолок. Если вы хотите увеличить свои доходы и усилить способность зарабатывать, вы должны узнавать новую информацию, новые идеи, осваивать новые навыки, которые вы сможете применять на работе, создавать прибавочную стоимость для своей компании и потребителей.

Всё таки поразительно, как много людей сейчас сидят и ждут счастливого перелома. Но ждать, очевидно, бесполезно — его нужно создать. Люди создают удачу, тщательно готовясь к встрече с благоприятной возможностью, чтобы, когда она возникнет, подхватить ее как мяч и забить гол. Наполеон Бонапарт считал: „Удобный случай? Что это такое? Я сам создаю себе удобные случаи!"

А вот что сказал Эрл Найтингейл: „Когда открывается удобная возможность, а ты не готов к ней, каким дураком ты выглядишь!"

По закону притяжения, отдавая должное подготовке, вы притягиваете в свою жизнь возможность использовать ваши знания и навыки на том уровне, на котором вы подготовлены.

Способы развития. Чтение книг

Многие успешные люди начинал сознательную жизнь без каких-либо преимуществ перед другими. Но, одно преимущество все-таки объединяло этих людей - это любовь к чтению. Они любили читать в детстве и продолжали читать и учиться, став взрослыми. С каждым годом понимаешь, что практически каждый преуспевший человек, которому пришлось начинать с нуля, пробили себе путь наверх благодаря непрерывной учебе и самосовершенствованию.

Когда вы заходите в дом богатого и успешного человека, что вы первым делом замечаете? Библиотеку! Чем богаче человек, чем больше его дом, тем вероятнее вы увидите там шикарную библиотеку.

Если вы приходите в дом к бедняку, что вы первым делом видите? Правильно! Самый большой телевизор, какой этот человек может себе позволить.

И вот возникает вопрос. Богачи сначала становятся богатыми, а потом уже начинают покупать книги? Или становятся богатыми благодаря тому, что покупали книги и читали их? Я думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Люди покупают книги, впитывают из них нужную и полезную информацию, применяют полученные знания на практике, их труд становится все более эффективным и все лучше оплачивается.

Недавно одни опытные предприниматели высказали мне очень интересную идею, а состоит она в следующем. Если ты хочешь быть квалифицированным работником в своей отрасли, то нужно прочитать около 15 книг по своей специализации, если ты хочешь быть мастером своего дела, то тебе нужно прочитать около 50 книг, если хочешь быть самым лучшим в мире по данной тематике, то нужно изучить около 100 книг.

100 прочитанных книг отделяет человека от успеха, вроде бы много, но оно того стоит. Представьте, вы через 2 года, а именно столько по времени необходимо для изучения 100 книг, будете самым лучшим в мире программистом, швеёй, управленцем. Все крупные компании захотят заполучить такого высоко-классифицированного специалиста.

Человек, который смог преодолеть жизненный барьер

Один мой знакомый, его зовут Кирилл, закончил кое-как школу много лет назад и получил аттестат, по существу он так и не научился читать. Перейдя порог во взрослую жизнь, он обнаружил, что может устроиться только на самую малооплачиваемую физическую работу — копать огороды, работать на стройке, подметать полы, разгружать машины и стричь траву. Все его знакомые, кто так же плохо читал, оказались в таком же положении.

Потратив около двух лет на не приносящую никакого удовлетворения работу, он обратился за советом к одному молодому бизнесмену. Предприниматель сказал, что ему нужно заняться самообразованием. «Работяга» ответил, что он не любит читать, у него не хватает сил дочитать до конца даже небольшой абзац. Кириллу посоветовали записаться на курсы чтения в местном колледже. Если он не сделает этого, то он обречен остаться на самой тяжелой и малооплачиваемой работе навсегда. Следовать совету мой знакомый не захотел, но продолжать заниматься тяжелым физическим трудом и получать гроши он хотел еще меньше.

Наконец Кирилл записался на двухгодичные вечерние курсы в техникуме. Научившись, как следует читать, он поступил в техникум на факультет биомедицинской электроники, и еще через два года получил диплом.

После этого его жизнь радикально изменилась. Его сразу же наняла компания, поставлявшая инструменты и приборы больницам и клиникам. Через пять лет он зарабатывал уже более 2 миллионов рублей год. Впоследствии он признался, что поворотным пунктом в его жизни стал совет бизнесмена заняться образованием.

Способы развития. Прослушивание аудиокурсов

Слушайте аудиокурсы, когда едете в машине или занимаетесь гимнастикой, спортом, готовите, убираете в комнате. Среднестатистический автолюбитель проезжает в год от 20 до 40 тысяч километров. Это означает, что человек проводите в автомобиле 500-1000 часов в год. Необходимо использовать это время с толком. Превратите свой автомобиль в университет на колесах. Помните, что когда вы ездите на работу или с работы домой, вы не в отпуске, вы не просто катаетесь в свое удовольствие. Вы не можете позволить себе впустую тратить время. Слушать музыку за рулем — непозволительная для богача роскошь. Переезды — это тоже рабочее время. Поддерживайте активность ума и продолжайте развиваться, узнавая нечто новое.

Если пересчитать время, проводимое за рулем в течение 40-часовой рабочей недели, получится от трех до шести месяцев в год. Просто слушая учебные аудиопрограммы, пока переезжаете с места на место, вы в течение года можете фактически прослушать полугодовой университетский курс. Если вы максимально будете использовать возможности аудиоучебы, то вы вольетесь в ряды самых образованных и высокооплачиваемых людей.

Способы развития. Посещение курсов и семинаров

Записывайтесь на все доступные вечерние курсы и семинары, проводимые профессионалами в своей области, которые, по вечерам делясь опытом, днем продолжают активно работать по своей специальности.

Выбирая курсы, свято помните о своих интересах. Записывайтесь только на те занятия, которые непосредственно касаются вашей сферы деятельности и которые немедленно могут помочь вам. Чем быстрее вы начнете применять усваиваемую информацию, тем вероятнее, что она запомнится вам на всю жизнь.

После посещения даже одного семинара многие люди могут вдвое и втрое повысить свою производительность и прибыль. Вы просто не можете себе позволить не быть приверженцем постоянной учебы. Одна полезная идея, услышанная на семинаре, позволит вам сэкономить год тяжелого труда.

Способы развития. «Спрашивайте»

В наш информационный век одна из лучших возможностей подняться на высшую ступень в своей профессии — спрашивать у людей совета. Обращайтесь к лучшим специалистам за рекомендациями, слушайте их выступления, читайте книги. Спрашивайте у них ответы на вопросы. Один хороший совет человека, пережившего нечто подобное тому, что переживаете вы, поможет вам сберечь недели и месяцы напряженного труда, а также кучу денег.

Бенджамин Франклин как-то сказал, что получить знания можно двумя способами — купить их или позаимствовать. Покупая знания, вы платите за них полную цену и дорожите ими. Одалживая, вы получаете их от тех, кто уже заплатил полную цену.

Как правильно начать менять свою жизнь?

Возможно, самый важный фактор успеха — когда вы точно знаете, чего хотите в каждой области жизни. Главный источник большого успеха — ясные, конкретные, измеримые цели и планы, зафиксированные письменно, и сопровождаемые горячим желанием осуществить их. Когда вы знаете, чего хотите, это значительно повышает вероятность достижения цели.

Главный источник неудач и посредственности — путаница в целях. Неудача следует за неспособностью в точности определить, что вам нужно; как выглядит то, чего вы хотите; когда вы этого хотите и намерены ли добиваться своего. Известный лектор-мотиватор Зиг Зиглар утверждает, что большинство людей стремятся к „расплывчатым общим понятиям", а не к „осмысленной конкретике". Факт состоит в том, что цель нельзя поразить, если не видишь ее. Если вы не знаете, куда направляетесь, то, скорее всего, придете не туда, куда вам нужно. Необходимо иметь конкретные цели.

Человек без целей, как корабль без руля, направляющийся туда, куда дует ветер и влечет течение. Человек же с ясными и конкретными целями подобен судну, идущему строго по заданному курсу к месту назначения.

Удивительно, как быстро меняется фортуна, когда вы настраиваетесь на определенные цели. Один известный человек как-то сказал: „Успех — это цели, а все остальное — комментарии". Одних целей может не хватить для успеха, но без них никакой успех невозможен!

Одно из самых важных и воодушевляющих правил гласит: вы можете научиться чему угодно, если это нужно для достижения поставленной цели.

И так, многие известные нынешние миллиардеры, миллионеры, и просто успешные люди ставят перед собой конкретные цели. Что они должны достигнуть через неделю, через месяц, через год, через пять лет. Что повышает шансы на их исполнение на 70% - 85%, потому что они точно знают, чего они хотят.

Как правильно ставить перед собой цели и как сделать так, чтобы они помогли вам изменить ваш образ жизни?

Это очень простой способом, а состоит он в следующем: вы должны определить для себя 10 целей, 10 жизненных направлений, в которых вы хотите преуспеть.

Как же правильно формулировать цели? Давайте рассмотрим пример постановки 5 целей среднестатистического человека.

« Цели: 1.09.2014 - 1.11.2014

  1. Войти в правильный режим дня. Сон с 22.00 - 6.00
  2. Прочитать 4 книги
  3. Набрать мышечную массу/похудеть(3кг). Тренировки 3 раза в неделю по 90 мин.
  4. Выпивать в день 1,5 литра воды.
  5. Вывести доходность бизнеса на 200 тысяч рублей в месяц.»

После того как вы сформулировали цели, вы теперь наглядно представляете, чем вам нужно заниматься. Но на этом никто не ограничивается, потому что раз написав цели, вы про них через неделю забудете. И это факт.

Необходимо зависти тетрадку или блокнот, в который вы будете отписываться, что вы сделали, чтобы быть ближе к заданной цели. Если вы вообще ничего не сделали за день по данной цели, то вы так и должны отписать в своем блокноте, что вы ничего не сделали, чтобы достичь того, чего вы хотите. И в скором времени вам надоест писать о том, что вы ничего не делаете, чтобы стать более успешным, и начнете действовать.

Пример.

  1. Сегодня закрутился в делах, уснул только в 2 часа ночи, задача на сегодня не выполнена.
  2. Прочитал 20 страниц книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», задача на сегодня выполнена.
  3. Сегодня с утра ходил в бассейн, а вечером посетил тренажерный зал, данная задача выполнена на все 100%.
  4. Выпил за день около 1 литра воды.
  5. Нашел сегодня новых поставщиков своей продукции.

Да, сначала вы будете забывать описывать ваш день в целях, но потом данная операция войдет в вашу повседневную жизнь, и вы будете выделять вечером около 15 минут своего времени.

Экспертами подсчитано, что данная методика формулировки и «отписывания» по целям помогает им сбыться на 70%-85%.

Не тратьте время впустую

Лонгфелло писал: „Высоты, на которые поднимаются великие люди, не достигаются одним взмахом крыльев. Великие люди карабкаются на них даже ночами, когда другие спят".

Применительно к современным условиям можно сказать, что великие люди стремятся на вершину успеха, пока другие болтают по телефону, смотрят телевизор или убивают время за пустыми развлечениями.

Закон притяжения

Закон притяжения гласит, что позитивные утверждения, настойчиво повторяемые в сознании, неизбежно будут восприниматься подсознанием как приказы.

Любая цель, любой приказ, попавшие в подсознание, тут же начинают материализовываться в окружающем вас мире. Новая цель включает в работу вашу ретикулярную систему активации. Вы начинаете острее понимать и чувствовать людей, идеи и возможности, которые могут помочь вам. Это позволяет вам нажать на педаль вашего потенциала и быстрее двигаться к поставленной цели.

Нескончаемое самосовершенствование

Ваша самая главная способность — умение мыслить, применять свой замечательный ум для получения важнейших результатов, определяющих ваше будущее. Большинство людей действуют на автопилоте, делая то, что им кажется естественным. Таким образом, они погрязают в комфортной посредственности и редко ставят под вопрос эффективность своих усилий. Томас Эдисон когда-то сказал: „Средний человек пойдет на все, на любые расходы, лишь бы избежать тяжелого мыслительного труда".

Чтобы достичь превосходства в своем деле, вы должны постоянно анализировать и оценивать собственные результаты и искать возможности работать лучше. Выделите главные компоненты своих профессиональных навыков, которыми вам нужно овладеть в совершенстве, чтобы подняться наверх. Занимайтесь непрерывным и нескончаемым самосовершенствованием.

Вывод

Саморазвитие и самосовершенствование — неотъемлемая часть жизни любого человека, которые не желает оставаться на месте, а стремиться быть лучше, идти вперед, позвать новое, ставить перед собой еще большие задачи и достигать невероятных высот. Развитие – это основа жизни. Нельзя достигнуть чего-то большего, если сегодня быть таким же, как и вчера.

И так подведем итоги: основные принципы на пути к успешной жизни.

Во-первых, для очищения от таких негативных эмоций, как злоба, зависть, обида, жалость к себе и желание винить других, вы сознательно берете на себя ответственность за свою жизнь, за нынешнее и будущее положение. Вы не оправдываетесь и никого не вините. Вы видите себя главной созидательной силой вашего настоящего и будущего. Вы понимаете, что нынешнее положение целиком определяется теми решениями, которые вы принимали в прошлом и за которые только вы сами в ответе.

Во-вторых, вы берете в свои руки бразды правления жизнью, занимая активную, а не пассивную позицию. Вы сами творите события своей жизни, а не ждете и надеетесь, что что-то случится само собой. Вы видите себя творцом, а не жертвой перемен. Если вы недовольны каким-то аспектом своей жизни, вы принимаете меры, не позволяя негативным эмоциям затронуть черты вашего характера.

В-третьих, вы ставите перед собой письменно зафиксированные цели в каждой сфере своей жизни. Вы составляете письменные планы их реализации. Вы каждый день работаете над достижением главных целей, поддерживаете в себе ощущение движения и прогресса, пополняющее ваши запасы энергии и оптимизма. Вы так заняты работой над главными вещами в своей жизни, что у вас не остается времени беспокоиться о разных мелких неприятностях и ситуациях, неподвластных вам.

Эта взрывная комбинация принятия на себя полной ответственности и письменного планирования своей жизни служит надежным фундаментом, на котором вы сможете построить сколь угодно высокое здание успеха. Эти два поступка наделяют вас потрясающим чувством собственной силы и позволяют вам создавать свое будущее.

В-четвертых, вы признаете, что знание и навыки — ключи к финансовой свободе. Чем больше вы освоите, тем больше будете зарабатывать. Чем больше знаний вы приобретете в своей сфере деятельности, тем больше представится возможностей использовать эти знания. Вы работаете над тем, чтобы каждый день становиться лучше. Вы знаете, что если не станете лучше, то станете хуже.

Список литературы

  1. Кийосаки Р.Т. Богатый папа, бедный папа [Текст]/ Р.Т. Кийосаки,2009. - 57с.
  2. Трейси Б. Построй своё будущее  [Текст]/ Б. Трейси, 2007. - 46с.
  3. Постановка целей [Электронный ресурс] .  -  URL: http://constructorus.ru/uspex/postanovka-celi.html
  4. Психология успеха [Электронный ресурс] .  -  URL: http://psyfactor.org/lybr2.htm
  5. Кови С.Р. Семь навыков высокоэффективных людей [Текст]/ Р.С. Кови, 1989. - 112с.