Вопрос о сущности высшего разума

№29-1,

Философские науки

"Что есть Высший Разум?" - вопрос остается открытым. В данной статье рассматривается одна из теорий его существования

Похожие материалы

Мир развивается по единому общему для всего сущего закону организации материи, который проявляется во всем многообразии форм, образа и подобия относительно масштабов и качественных состояний форматов проявлений, фиксируемых нашими органами чувств и чувствами как таковыми. Сенсорная система каждого человека уникальна, хотя и имеет множество типовых, общих для всего человечества качеств отражения действительности. Биосфера – наглядное природное творение, отражающее эволюцию организации материи, на основе которой можно получать азы знаний о развитии Ноосферы, то есть Разума. Как в Биосфере, так и в организме человека мы не найдем какого-то единого элемента, которым бы ассоциировалась вся система взаимодействия в целом. Ноосфера, как сфера отражения эволюции организации материи качеством Разума, не является исключением. Да, существуют центры активности, влияющие на цикличность процессов развития объектов мирозданья. Мы видим как относительно солнечной активности меняется Биосфера в годовом цикле. То же самое можно соотнести и с Ноосферой относительно центра активности ядра галактики, временной цикличности эр и эпох, формирующих мировоззрение личностью окружающей среды и способов поведения по самосохранению себя в ней. Понятие Эволюция означает раскрытие того, что предшествовало формированию данного вида жизнедеятельности, мировосприятия посредством систем фиксаций себя и окружающей среды.

Мы не видим инопланетян, которые несут нам знания и перекодировку сознания, но идеи носятся в воздухе и гении делают открытия, откровения творчества, выдумывают бог знает что, а человечество преобразует их в знания (информацию), механизмы, произведения творчества. Мы знаем, что под действием света и тепла, исходящих от Солнца, весной просыпается Природа во всем своем биомногообразии. Но до этого эти элементы и организмы существовали на Земле просто в других состояниях (семя – растение, личинка – бабочка), а не прилетели к нам из Космоса. Как Солнце влияет на развитие растительного и животного мира, так мы можем предположить, что на раскрытие интеллектуального многообразия Человечества влияет центр Галактики, местонахождение нашей Солнечной системы относительно него и его активность относительно человеческого разума. Если тепло и свет Солнца связаны с электромагнитными волнами, то естественно предположить, что развитие (активность) интеллекта связаны с волнами, исходящими из центра Галактики.

Можно ли считать ядро Галактики Высшим разумом нашего понимания индивидуальности, обособленности? – вопрос остается открытым, так как связан с трехмерностью нашего мировоззрения, которое отвечает за дифференциацию данной картины мира нашим сознанием, головным мозгом.

То, что выражено в земных условиях биосферой, как многообразие видов жизнедеятельности животного, растительного мира, в масштабах Галактики на уровне ноосферы – как многообразие видов инопланетных цивилизаций. Когда Солнечная система и Земля с ней находятся относительно центра активности Галактики в благоприятной фазе, происходит расцвет цивилизаций, подъем интеллектуальных способностей Человечества, энергоемких видов творчества, философии мировоззрений, науки, религии, определяющих смысл жизни. В менее благоприятных происходит развитие других видов творчества и смыслов жизни. Относительно данного типа активности наша Земля становится местом проявлений иных форматов организации материи. Как птицы улетают на юг осенью и прилетают весной, так и инопланетяне относительно галактических периодов зима-лето могут пропадать или появляться в поле фиксации человеческого мозга, сознания, а какие-то виды интеллектуального формата организации материи находятся постоянно на Земле, просто не фиксируются нашими органами чувств. Мы же не видим других людей интеллектуального формата, как не видим электромагнитных волн, воздуха и так далее. Во время галактического лета относительно Земли на ней происходят такие же процессы взаимодействий, что и в Биосфере относительно солнечного лета, то есть воскрешение всех видов жизнедеятельности, борьба за самосохранение как себя, так и вида, к которому относится. В Биосфере отражается все это через биосистемы (организмы), в ноосфере, относительно галактического лета, все то же самое, но через интеллектуальный формат человечества. За все идет борьба интересов, мотиваций, смыслов и образов жизни, все это отражено у Иона Богослова в «Апокалипсисе».

Как биосфера своим многообразием видов и родов отражает эволюцию организации материи данного типа, так и Ноосфера своим многообразием логических преобразований мировоззренческого характера отражает эволюцию данного типа организации материи относительно самосохранения системы жизнедеятельности (организм, душа, дух) посредством разума, познания Добра и Зла, как направленных и необратимых процессов развития системы в целом (Человек, Человечество, Биосфера). А это уже относится к другому уровню организации материи – этикосфере с другим центром активации мотивации поведения по самосохранению. Расширяя горизонты мировоззрения человечество столкнется с новым форматом проявления организации материи, согласно которому возникнут новые вызовы внешней среды, решение задач и проблем которого станет смыслом жизни человека.

Список литературы

  1. Подоровская М.И., Шипов Г.И. О сущности материи. http://shipov-vacuum.com
  2. Азинцев С.Е. Озарения. М.: Пресса, 2006 – 360с. ISBN 5-86122-049-2