Вредные привычки лошади. Макробиологические повреждения и способы защиты

№4-1,

Сельскохозяйственные науки

В данной статье рассматриваются вредные привычки лошади.

Похожие материалы

Повреждение деревянных предметов лошадьми

При денниковом содержании лошади имеют вредную привычку грызть деревянные предметы: стенки денника, кормушки и т.п.

Часто это происходит при нехватке клетчатки (целлюлозы) в кормах.

Аналогичная картина наблюдается и при станковом содержании лошадей в конюшне. В этом случае лошади обгрызают цимбалины, то есть толстые жерди, разделяющие соседние станки (стойла) в конюшне, подвешенные на цепях.

Попытки обрабатывать деревянные предметы специальными химическими составами (пропитка) приводили к отравлению лошадей, даже с летальным исходом. Поэтому с целью защиты древесины от биоповреждений в конюшне целесообразнее всего использовать какой-либо нетоксичный металл. Мы предлагаем, например, закруглённые края деревянной кормушки обить жестью, а переднюю часть цимбалины обить листовым железом.

Прикуска – вредная привычка лошади

Прикуска – одна из вредных привычек, когда лошадь с громким характерным звуком заглатывает воздух, сильно опираясь при этом верхними резцами на край кормушки, выступ стены денника, цимбалину и т.п., то есть, прикусывая их. При этом древесина необратимо деформируется.

Прикуска обычно развивается из-за длительного нахождения в конюшне без достаточной работы и слишком малой дачи грубого корма.

К сожалению, как показывает практика, отучить лошадь от этой вредной привычки крайне трудно. Более того, лошади часто перенимают привычку к прикуске, поэтому прикусочную лошадь обычно содержат отдельно от других лошадей.

Защита деревянных ограждений левад

Левада (паддок) – огороженное искусственное пастбище для лошадей площадью 2 – 4 га, являющееся технологических звеном современного культурного коннозаводства (искусственная экологическая система).

Лошади могут сильно повреждать деревянные ограждения левад (могут разгрызать, сломать и т.д.).

Для защиты деревянных ограждений левады можно использовать так называемую электрическую изгородь. Например, электрической изгородью разгораживают леваду на отдельные участки, при этом капитальная общая деревянная изгородь лошадьми не повреждается.