Влияние гормонов и нейромедиаторов на поведение человека

№48-1,

Медицинские науки

Гормоны и нейромедиаторы оказывают значительное влияние на поведение человека. Зачастую, разница в выработке какого-либо из данных веществ приводит к радикальному изменению поведения личности. Данная статья посвящена разбору влияния основных "поведенческих" гормонов и нейромедиаторов на человека.

Похожие материалы

Гормоны и нейромедиаторы играют ключевую роль во многих физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме человека. Реакции, вызываемые их влиянием, воздействуют на поведение личности.

В связи с недостаточной изученностью механизма влияния гормонов и нейромедиаторов распространена точка зрения о том, что центральное место в поведении личности играет самосознание, самоконтроль.

Человек убежден, что все в жизни зависит от него самого. Инстинкты имеют место быть, но они полностью подчинены человеческой воле. Но так ли это? Настолько ли сильна наша воля?

На человека влияет множество факторов: его воспитание, окружение, восприятие окружающего мира и др. Как считают специалисты, чтобы понять индивидуальное поведение человека, нужно "вычесть" из него восприятие окружающего мира.

Обратим внимание на младенцев. От рождения некоторые их них беспокойны, другие же почти никогда не капризничают, что даже иногда вызывает переживания у родителей. Выше указанные факторы здесь неприменимы: сознание маленького ребенка не сформировано и воздействовать на него пока невозможно.

Большинство персонологов (специалисты, занимающиеся изучением особенностей личности) сегодня уверены, что индивидуальные различия коренятся в биологических процессах и генетической предрасположенности. [1]

В последнее время увеличивается количество исследований, сосредоточенных на изучении наследственных черт личности, результаты которых показывают, что многие качества человека обусловлены генетической предрасположенностью.

Большинство исследователей считают, что именно гормоны и другие биологические активные вещества, интенсивность секреции которых закодирована в ДНК, оказывают ключевое воздействие на поведение человека. [2]

При изучении концентрации нейромедиаторов и гормонов у людей в норме и при патологии, наблюдались видимые различия в поведении.

Рассмотрим влияние нейромедиаторов на поведение человека.

Серотонин

Серотонин
Рисунок 1. Серотонин

Серотонин (Рис. 1)– нейромедиатор, обеспечивающий чувство счастья. Большое количество серотонина вырабатывается в ядрах шва головного мозга. [3]

Увеличение концентрации данного вещества создает ощущение подъема настроения.

Есть люди, предрасположенные к более интенсивной выработке серотонина, их называют сангвиниками.

У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие проблемы вызывают сильную депрессию. Данное свойство характерно для меланхоликов.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Гамма-аминомасляная кислота
Рисунок 2. Гамма-аминомасляная кислота

ГАМК (Рис. 2)– это тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека

Механизм функционирования нейронов основан на изменении концентрации ионов снаружи мембраны клетки и внутри нее. Изнутри мембрана заряжена отрицательно по отношению к внешней среде. Чем меньше заряд внутри мембраны, тем менее чувствительной становится клетка. ГАМК увеличивает проницаемость клеточной мембраны для ионов хлора, которые несут в себе отрицательный заряд, как следствие — снижение возбудимости самого нейрона. [4]

ГАМК обладает успокаивающим эффектом, придавая человеку чувство гармонии и спокойствия.

Дофамин

Дофамин
Рисунок 3. Дофамин

Дофамин (Рис. 3)– это нейромедиатор адаптации и удовольствия. [5]

Дофамин способен придавать человеку уверенность в себе, стремление к самосовершенствованию. Доказано, что у людей с низкой самооценкой снижено содержание дофамина.

Когда мы попробовали новый вкусный торт, раздражаются нейроны, расположенные в центре удовольствия в мозгу. Порцией поощрения со стороны нашей нервной системы является выработка дофамина. На положительную реакцию вырабатывается рефлекс. Человек будет стремиться попробовать этот торт снова и снова для того, чтобы вновь получить порцию поощрения в виде удовольствия.

Всем нам знакомо чувство предвкушения. Почему, когда мы думаем о чем-либо приятном, о вкусной еде, например, это вызывается у нас приятное ощущение и еще большее желание?

Дело в том, что выработка дофамина начинается еще в процессе ожидания удовольствия. Это схоже с рефлексом собаки Павлова.

Широко известный эксперимент на крысах, основанный на вживлении им электродов в мозг, раздражающих центр удовольствия. Рычаг, установленный в клетке, активировал электрод. Крысы наступали на рычаг до тех пор, пока не доводили себя до смерти изнеможением. Они не ели и не спали, получая удовольствия от раздражения простым нажатием лапы на рычаг. [6]

Рассмотрим влияние гормонов на поведение человека.

Мелатонин

Мелатонин
Рисунок 4. Мелатонин

Мелатонин (Рис. 4) — антагонист серотонина, что синтезируется в эпифизе из серотонина. Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности: избыток света тормозит его секрецию, а снижение освещенности — повышает синтез мелатонина.

Мелатонин является катализатором синтеза гамма-аминомасляной кислоты, что является тормозным медиатором ЦНС, которая тормозит синтез серотонина. [7]

Мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека, что отвечают за сон и бодрствование. Его основная секреция приходится на период сна человека.

Вы замечали, что «жаворонки» (люди, что просыпаются рано утром и их максимальная активность приходится на первую половину дня) обычно люди активные. Они любят большое количество света в помещениях и прогулки в ясную погоду.

В то время как «совы» (люди, чья активность приходится на вторую половину дня) — любители поспать до обеда. Это обычно люди домашние и усидчивые. Они любят спать с занавешенными шторами.

Именно низкая освещённость и, как следствие, высокая выработка мелатонина являются основными причинами сезонной депрессии.

Мелатонин, вырабатываясь из серотонина, в то же время, сам притупляет его выработку. Этот факт представляет собой воплощение закона и единстве, и борьбе противоположностей. На этом принципе и устроен механизм саморегуляции сна и бодрствования. Именно поэтому в состоянии депрессии, люди страдают бессонницей — для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить, а в состоянии депрессии его секреция снижена. [6]

Эндорфины

Эндорфины
Рисунок 5. Эндорфины

Данная группа гормонов выделяется после стрессовых ситуаций, обладает сильным обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием. Действуя, как блокаторы, эндорфины понижают чувствительность некоторых отделов центральной нервной системы. Вот почему у людей после стрессовых ситуаций снижен болевой порог.

Но стресс — это не единственная причина, запускающая механизм выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс данных гормонов у человека напрямую связан с ощущением счастья.

Интересно, что эндорфины обладают мощным репаративным действием. Значит, утверждение: «Счастливые люди выздоравливают быстрее» — это научно доказанный факт. Так как выработка эндорфинов напрямую зависит от секреции серотонина. [8]

Эйфория — это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленного стресса, организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций.

Было установлено, что удовольствие от занятия спортом также имеет эндокринную природу: после перенесенных нагрузок, выброс эндорфинов увеличивается и у человека повышается настроение.[6]

Еще одна интересная особенность эндорфинов — это опиоидная система организма. Наркотические вещества сходны по структуре с эндорфинами и способны связываться с опиоидными рецепторами, вызывая чувство удовольствия. [2]

Однако, при постоянном раздражении клеток, запускается механизм привыкания: организм приспосабливается к высокой концентрации наркотических веществ в крови с помощью уменьшение количества рецепторов на клеточной мембране. Именно поэтому наркоманам для получения желаемого результата необходимо увеличивать дозу употребляемых наркотических веществ.

Адреналин

Адреналин
Рисунок 6. Адреналин

Адреналин (Рис. 6) . В состоянии спокойствия, клетки мозгового слоя надпочечников все время вырабатывают небольшое количество адреналина вместе с норадреналином. В случае воздействия на организм человека какого-либо внешнего либо стрессового фактора, происходит скачок выработки адреналина и норадреналина. Данные биологически активные вещества помогают человеку успешно справляться со стрессами, придавая уверенности в себе. Однако, есть одно «но». Адреналин повышает чувство страха и тревоги человека.[9].

Тиреоидные гормоны

Трийодтиронин
Рисунок 7. Трийодтиронин
Тироксин
Рисунок 8. Тироксин

Тиреоидные гормоны (Рис. 7, 8) — это гормоны раздражительности. Если их слишком много, то у человека наблюдается взвинченность, нервное состояние, но при этом, тироксин помогает справиться со стрессом, участвуя в адаптации и в лучшем усвоении новой информации.

Тиреоидные гормоны контролируют распределение Na+ и К+ внутри клетки и во внеклеточном пространстве. Повышение уровня тетрайодтиронина или трийодтиронина сопровождается повышением уровня Na+ внутри клетки и выходом некоторой части ионов К+ из клетки. Такое изменение в распределении Na+ и К+ ведет к понижению порога возбудимости нервных клеток, это говорит о том, что нервным клеткам будет нужен раздражитель меньшей силы, чтобы перейти в состояние возбуждения. [10]

Тиреоидные гормоны способны проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер и обнаруживаются в сером веществе различных отделах мозга.

Экспериментально доказано, что при гипотиреозе у людей замедляется скорость мыслительных процессов, понижается эмоциональный тонус, снижается память, возможности обучения

При гипертиреоидизме, наоборот, увеличивается скорость и амплитуда рефлекторных реакций, возбудимость, скорость мыслительных процессов, улучшается память и возможности обучения. [2]

Пролактин

Пролактин.
Рисунок 9. Пролактин

Основной эффект пролактина (рис. 9) — выработка молока в молочных железах.

Экспериментально было установлено, что уровень пролактина влияет на материнскую привязанность: лабораторные макаки, которым вводили ингибиторы пролактина, обособлялись от своих детенышей, предпочитая больше времени проводить в одиночестве.

Установлено, что адреналин является ингибитором выработки окситоцина и пролактина. Поэтому у женщин, испытывающих частый стресс во время беременности и вскармливания, наблюдаются проблемы, связанные с нехваткой молока [11].

Таким образом, все выше указанное подтверждает существенное влияние гормонов и нейромедиаторов на поведение человека, вызывая ярко выраженную перемену эмоционального состояния. Часто поведение людей основываются на импульсивных порывах, что в стрессовых ситуациях является эволюционно выработанной приспособительной реакцией.

Человек, обладая самосознанием, способен подвергать мысленному анализу свою психоэмоциональную реакцию и с помощью высшей нервной деятельности корректировать ее.

Список литературы

  1. С. Куффлер, Дж. Николс От нейрона к мозгу. М.: 1979. 215 с.
  2. Б.А. Фролов Физиология и патология нейроэндокринной регуляции. М.: Медицина, 2006. 102 с.
  3. D.E. Nichols, C.D. Nichols Serotonin Receptors. Chem. Rev. 2008. 108. pp 1614–1641.
  4. M.L. Lolli, S.L. Hansen et all. J. Med. Chem. 2006. 49. pp 4442-4446
  5. Q.Y. Tang, R. Kolanos, L.J. DeFelice and R.A. Glennon. ACS Chem. Neuroscience. 2015. 6 (4). pp 551–558
  6. Е.С. Северин. Биохимия: Учеб. для вузов. 2003. 545 с
  7. Y. Aguilera, T. Herrera, R. Liebana, M. Rebollo-Hernanz, C. Sanchez-Puelles and M. A. Martin-Cabrejas. J. Agric. Food Chem. 2015. 63 (36). pp 7967–7974
  8. S.R. Childers. Chem. Eng. News. 1984. 62(40). pp 25–27
  9. T.B. Aldrich. J. Am. Chem. Soc. 1905. 27(9). pp 1074–1091
  10. G. Knapp, H. Spitzy, H. Leopold. Anal. Chem. 1974. 46(6). pp 724–726
  11. U. Sivaprasad, J. M. Canfield and C. L. Brooks. Biochemistry. 2004. 43(43). pp 13755–13765