Алкогольные психозы

№103-1,

медицинские науки

Данная статья посвящена проблеме злоупотребления алкогольной продукции, которое оказывает негативное влияние на главный центр нервной системы, то есть головной и спиной мозг, а вследствие на поведение человека.

Похожие материалы

Со становлением Российской Федерации правительство остро столкнулось с проблемой злоупотребления спиртных напитков своих граждан. Привычное и веселое застолье из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков постепенно переросло в болезнь — алкоголизм.

Проблема злоупотребления алкогольных продуктов известна со средневекового общества. Так, в России, законы, направленные на борьбу с чрезмерным пьянством, принимались еще в XII веке. В средние века не было понятия алкоголизм, как болезнь, поэтому противоалкогольные меры сводились к изоляции самого пьющего, выполнению ритуалов изгнания демонов из безбожно больных, находившихся в психотическом состоянии.

В наше время хронический алкоголизм рассматривается как непростая болезнь. Факторами, способствующими развитию алкоголизма, являются генетическая предрасположенность, и куда в низшей степени — социальные условия и среда.

В последние годы в стране снова наблюдается рост таких важных шкал показателей, как заболеваемость хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами. Последний показатель довольно точно отражает распространенность и степень тяжести течения хронического алкоголизма.

Главным также хочется отметить, что каждый отдельно взятый перенесенный психоз сопровождается непоколебимыми, а чаще и необратимыми изменениями в центральной нервной системе (ЦНС), проявляющимися в виде затяжной энцефалопатии, резидуального галиматье и так далее. [3. С 256]

И всё вышесказанное позволяет прийти к выводу о ступени важности своевременной и правильной диагностики, а также излечения алкогольных психозов.

Вопросам клиники и терапии, отличительной характеристики развития и течения, патоморфоза алкогольных психозов (АП) и судорожных припадков (СП) предназначено весомое количество исследований. Имеется множество различных догадок об этиологических факторах и устройствах патогенеза этих состояний. Несмотря на это, как и прежде нет ответа на вопрос о том, почему эти осложнения возникают лишь у определенной части больных алкоголизмом, при остальных идентичных условиях, таких как: возраст, стаж заболевания, стадия заболевания, объем потребления алкоголя, тип потребления алкоголя и тому подобное. Причины и факторы риска возникновения АП и СП остаются слабоизученными до сих пор. [5. с 11]

Вероятным и значительным фактором, увеличивающим риск развития и способствующим реализации этого риска в виде манифестации осложнений, может быть генетическая предрасположенность. Но всё же достоверных данных, подтверждающих существование предрасположенности к возникновению этих осложнений в настоящее время нет, как нет представления о вкладе наследственных факторов, которые остаются гипотетическими, несмотря на доказанный многочисленными исследованиями вклад генетических факторов в этиопатогенез собственно алкоголизма.

Таким образом, можно предположить, что риск возникновения тяжелых осложнений ААС и величина самого риска связаны с накоплением «генетического груза» — значительной степени (или плотности) семейной отягощенности по алкоголизму, и, как вариант, отягощенности собственно осложнениями ААС, что наводит на мысль определенной и своеобразной предрасположенности к развитию осложнений.

Полиморфные варианты ряда генов, прежде всего дофаминовой (ДА) нейромедиаторной системы, вносят значительный вклад в величину генетического риска развития алкоголизма и обусловливают варианты его клинического течения.[4. c 38]

Однако в отношении АП и СП подобных достоверных данных не имеется, хотя иногда наличие этих тяжелых осложнений ААС часто рассматривается в качестве проявлений более тяжелого течения алкоголизма, связанного с его наследственным характером.

Таким образом, на сегодняшний день практически отсутствуют достоверные данные о связи АП и СП с генетическими факторами, в частности с наличием и степенью выраженности семейной отягощенности по алкоголизму и полиморфными вариантами генов ДА системы, вовлеченными в этиопатогенез алкогольной зависимости.

Имеются разные подходы к классификации алкогольных психозов. С точки зрения клиники, выделяют острые, затяжные и хронические психозы, а также ключевые в клинической картине психопатологические синдромы: делириозный, галлюцинаторный, бредовый, параноидный и другие. [2. c 7]

Для острых алкогольных психозов имеется чёткая последовательность клинических проявлений, часто сочетающаяся с их полиморфизмом. В подобных ситуациях говорят либо о переходных синдромах, либо о последовательных стадиях алкогольного психоза. Так, при алкогольном делирии могут наблюдаться вербальный псевдогаллюциноз, транзиторный онейроид и т. д.

При алкогольном делирии немаловажным значение является и тяжесть состояния, так как у таких больных помимо психических расстройств также наблюдаются: нарушение нейрогормональной регуляции, выраженные неврологические расстройства (судорожные припадки, прогрессирующая энцефалопатия с отеком головного мозга и др.).

При условии современной терапии алкогольный делирий продолжается в течении восьми — десяти суток, но возможна последующая трансформация делирия в галлюциноз, параноид или хроническую энцефалопатию. Иные алкогольные психозы считаются острыми, если редуцируются в течение 4-х недель; затяжные (подострые) психозы продолжаются до полугода, а хронические — дольше полугода. [1.с 87]

В соответствии с вышеизложенным можно выделить следующие алкогольные (металкогольные) психозы:

  • Алкогольные делирии (абортивный, типичный, мусситирующий, атипичный: систематизированный, с вербальным псевдогаллюцинозом, с транзиторным онейроидом, психическими автоматизмами). Острое течение.
  • Алкогольные галлюцинозы (вербальный, галлюциноз с чувственным бредом, галлюциноз с психическими автоматизмами). Острый, затяжной и хронический типы течения.
  • Алкогольные бредовые психозы (алкогольный параноид, алкогольный бред ревности). Острый, затяжной и хронический типы течения.
  • Алкогольные энцефалопатии (острая энцефалопатия, хроническая энцефалопатия, энцефалопатия Гайе-Вернике, алкогольный псевдопаралич).

В свою очередь с алкогольным психозом традиционно связывали алкогольную депрессию, алкогольную эпилепсию и дипсоманию. В наше время эти обстоятельства часто рассматривают в рамках абстинентных расстройств (алкогольная депрессия), как проявление патологического пристрастия к алкоголю (дипсомания или запойное пьянство) или как особое заболевание, главные последствия присущие хроническому алкоголизму (алкогольная эпилепсия).

Несмотря на наличие множества лекарственных препаратов и методов лечения больных, предложенных для купирования АП, просматриваются некоторые определяющие принципы терапии. Лечение больных с острым параноидом, острым и затяжным алкогольным галлюцинозом призывает к обязательному назначению антипсихотиков в сочетании с противотревожными средствами, в неких случаях — в сочетании с антидепрессантами.

Лечение больных хроническими алкогольными галлюцинозами малоэффективно, удается только пресекать обостренные состояния, вызванного повторным запоем. Все надежды падают на проведение противоалкогольной терапии, которая неоднократно способствует нормальному восприятию мира.

Любые делириозные состояния, помимо тяжелопротекающих, купируются препаратами, вызывающими длительный сон и двигательное успокоение.

Наша работа позволяет сделать вывод о том, что потребление продуктов, содержащие в своем составе алкоголь,– это, с одной стороны, проблема, которая связанна с особенностями индивидуального характера человека (биологическими, физиологическими, психическими) , с другой — с окружающей средой (макросоциальные и микросоциальные факторы) и, наконец, с характером взаимодействия между ними. В механизме развития болезней зависимого поведения имеют значение все факторы, откладывая отпечаток на клинические проявления, особенности течения и прогноз.

Список литературы

  1. Галанкин Л.Н., Гузиков Б.М. Гетерогенность понятия алкогольного делирия //Обозрение псих. и мед. психологии им. В.М. Бехтерева. — 1995. —№2. — С.86–88.
  2. Гофман А. Г.Алкогольные психозы: клиника, классификация / А.Г. Гофман, М.А. Орлова, А. С. Меликсетян // Соц. и клинич. психиатрия. — 2010. —№1. — С. 5–12.
  3. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Металкогольные (алкогольные) психозы // Руководство по наркологии. — М.: Медпрактика-М, 2002. — Т. 1. — С. 233–268.
  4. Кибитов А.О. Генетика наркологических заболеваний: молекулярно-генетический профиль дофаминовой нейромедиаторной системы при алкоголизме и опийной наркомании // Наркология. — 2011. — № 9. — С. 24-42
  5. Уткин С.И. Алкогольные психозы // Лечащий врач. — 2003. — № 4. — С. 8–16.