Алтай — гастрономический. Новый формат позиционирования Алтайского края в контексте маркетинга территорий

№48-3,

Экономические науки

В статье представлен новый формат позиционирования Алтайского края на основе его огромного потенциала агропромышленного комплекса. Вопрос позиционирования рассматривается в контексте маркетинга территорий. Работа имеет практическое значение в рамках формирования территориального имиджа.

Похожие материалы

Считается, что регион перспективен и успешен только в том случае, когда на его территории имеются богатые залежи нефти, газа и других полезных ископаемых, промышленные предприятия-гиганты. По поводу этого сложился уже устойчивый стереотип: Кемеровская область – «угольная» столица России, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область изобилуют нефтяными и газовыми запасами, Челябинская область – металлургическое сердце России. Алтайский край хоть и не обладает такими высокодоходными ресурсами, но имеет другое конкурентное преимущество, связанное с его агро-промышленным комплексом. «Алтай-кормилец», «Алтайский край – житница Сибири», «Алтай – сырный край» – именно такими выражениями обычно характеризуют Алтайский край. Сибирь, в том числе и Алтайский край, является стратегически важной частью страны, которая производит значительную долю продуктов питания, необходимых для ежедневного потребления – крупы, мука, макаронные изделия, мясо, растительное масло, молочные продукты.

Доля сибирских регионов в общем объеме производства продукции сельского хозяйства среди всех сельхозпроизводителей России составляет в разные годы от 10 до 13 процентов. Соответственно, наибольший вклад в суммарный объем производства вносит Алтайский край. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в Алтайском крае большой набор сельскохозяйственных культур. По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, Алтайский край входит в первую пятёрку регионов страны. Помимо традиционных зерновых здесь производится около 90% сибирских маслосемян, выращивается лен-долгунец, соя, рапс, другие культуры. Алтайский край является единственным регионом за Уралом, где ведётся производство и переработка сахарной свеклы [2, 91].

Регион входит в число крупнейших производителей муки, крупы и комбикормов в Сибирском Федеральном Округе и Российской Федерации. Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России – алтайская. На протяжении последних лет край входит в тройку основных регионов – производителей крупяных изделий.

Алтайский край занимает особое место и в истории сыроделия России: здесь выполнены первые научные разработки и заложены основы отечественного промышленного сыроделия. По производству сыра регион уже много лет лидирует в России. Каждая седьмая тонна сыра в стране произведена на Алтае. В 2014 году в крае был зафиксирован исторический максимум по производству сыра – было выпущено более 72 тысяч тонн продукта.

Достижения Алтайского края в продовольственном вопросе можно продолжать и дальше…

Действующий Губернатор Алтайского края Александр Карлин во всех своих интервью подчеркивает, что главное богатство региона – его аграрный потенциал. Как справедливо отмечает глава региона, во время экономических кризисов сильнее всего их ощущают как раз сырьевые регионы. Миссия же Алтайского края обеспечить продуктами питания другие территории страны, ведь потребность в пище – базовая, поэтому человек физически не может без этого ресурса.

Экономика региона в настоящее время складывается таким образом, что около 56% от общего объема валового регионального продукта занимают сельское хозяйство, промышленность, в том числе пищевая и перерабатывающая, а также торговля. Такое распределение говорит о выстроенной схеме: сельское хозяйство – производство сырья, пищевая и перерабатывающая промышленность – его использование, торговля – реализация готовой продукции. Если брать промышленность края в разрезе отраслей, то одной из ведущих будет именно пищевая, которая неразрывно связана с достижениями в сельском хозяйстве. Именно это все позволило закрепить за Алтайским краем статус «Гарант продовольственной безопасности».

Однако, подобный формат позиционирования, на наш взгляд является поверхностным и не отражает в полной мере всю значимость и, вместе с тем, уникальность Алтайского края. Сводить продовольственную безопасность только лишь к устранению голода не отвечает современным условиям решения данной проблемы. Физическая (биологическая) безопасность общества (человека) напрямую зависит не просто от доступности продуктов питания, а в первую очередь, их качества и экологической безопасности. От хронического голода в мире страдают порядка 800 млн. человек. Кроме того, с нехваткой питательных микроэлементов или «скрытым голодом» сталкиваются более двух миллиардов человек в мире, что тормозит развитие человеческого потенциала и социально-экономическое развитие и не позволяет вырваться из порочного круга недоедания и недостаточного развития. В «неравной борьбе» с голодом (а также и в преступных целях минимизации издержек) человечество активно стало использовать широкий арсенал современных достижений науки, в частности химии. Учеными подсчитано, что за год среднестатистический потребитель съедает 3 кг химических веществ – употребляя в пищу самые обычные продукты. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда – чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку. Сейчас вкусная еда не означает натуральная, и уж тем более полезная. Современные продукты давно уже стали «виртуальной реальностью» продуктов. «Мусорная еда» (fast food) и химические заменители наносят серьезный урон здоровью организма, сокращая срок «его службы», превращаясь, таким образом, в неявную, скрытую смертность. На макро-экономическом и государственном уровне данная проблема уже предстает в виде вопроса об экономической безопасности страны и сохранения генофонда нации. Современный урбанизированный человек, подверженный стрессам, атеросклерозу, болезням сердца, рака и ожирения уже предъявляет справедливые требования к продуктам питания относительно их питательности, экологической безопасности.

Ставшая гастрономической хрестоматией, Книга о вкусной и здоровой пище, выпущенная еще в Советском Союзе под кураторством легендарного А.Микояна в 1939 году утверждает: «Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости. Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания, является одной из основных задач коммунистической партии и советского правительства».

Толковый словарь Д.Н. Ушакова (1935-1940) определяет термин «гастрономия» как «изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства». Если исходить из этимологии этого слова, то в переводе с греческого «гастрономия» означает gaster - желудок, и nomos – закон, т.е. закон о заполнении желудка едой. В нашем случае мы интерпретируем данное слово как науку о правильном питании, или как утверждают диетологи «Еду необходимо есть как лекарства, дабы в будущем не пришлось есть лекарства как еду»!

В данном контексте мы считаем более содержательным и перспективным такой формат позиционирования Алтайского края, как: АЛТАЙ-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ!

Напомним, что 6 августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Новый документ предполагает запрет на ввоз определенных групп продуктов из стран, которые, в свою очередь, ввели санкции в отношении России и отдельных ее граждан. Согласно данному указу Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции (то есть овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединённых Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.

В этой связи все внимание было обращено к Доктрине продовольственной безопасности, которая была принята еще в 2010 году. В ней были обозначены планы по увеличению выпуска отдельных продуктов. Данные события сыграли в пользу производителей Алтайского края. К тому же, в регионе действовала своя «доктрина» – Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года, которая также выполняет заложенные показатели.

Появление такого Указа предоставило возможность в очередной раз подтвердить Алтайскому краю статус продовольственного гаранта России и обеспечить жителей страны высококачественной продукцией. Для того, чтобы заполнить возникшие пробелы на полках магазинов, перед производителями и руководителями региона встал вопрос не только о мобилизации существующих возможностей для увеличения выпуска продуктов питания, но и для усиленного продвижения алтайских продуктов. С этой целью, через два месяца после подписания указа Президента Российской Федерации, в октябре 2014 года, на территории края прошлая масштабная (теперь уже ежегодная) торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет».

Главная цель события – представить на одной площадке продовольственный потенциал Алтайского края и пригласить туда региональные, федеральные и международные торговые сети, которые бы могли найти в лице алтайских производителей поставщиков продуктов питания в свои оптово-розничные организации. По мнению организаторов, «АлтайПродМаркет» стал эффективным механизмом развития импортозамещания, а также демонстрацией продовольственного потенциала региона. Результат деловой встречи: более 75 производителей и более 50 международных, федеральных и региональных торговых сетей встретились в одном месте. По признанию представителей торговых сетей, до этого мероприятия они не знали о существовании многих производителей края и их уникальном ассортименте. Кроме того, до этого ни одному из российских регионов не удавалось собрать такую представительную делегацию из ритейлеров.

В целях продвижения алтайских продуктов Администрация Алтайского края активно стала использовать инструменты маркетинга. Во-первых, это событийный маркетинг, т.е. проведение уникальных событийных мероприятий, с целью популяризации алтайских продуктов. Уже на протяжении нескольких лет проводятся гастрономические праздники, направленные на популяризацию алтайских продуктов среди потребителей – фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра», краевой фестиваль напитков «АлтайФест», специализированная ярмарка «День мясного гурмана», специализированная ярмарка «Праздник хлеба», ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае» и другие. Производителям региона предоставляется возможность лично встретиться со своим потребителем и презентовать им полный ассортимент своей продукции. Указанные мероприятия за годы проведения уже получили признательность и количество их посетителей неуклонно растет.

Гастрономические фестивали – это всегда позитивный информационный повод! Например, не раз были поставлены гастрономические рекорды России: самая длинная сырная косичка (16 метров), самая большая головка сыра (721 кг), самый большой бутерброд с алтайским сыром (6 метров), самый большой коктейль «Мохито» (100 литров), самый большой пирог и т.д.

Производители региона ежегодно принимают участие и в событиях, связанных с другими отраслями экономики. Предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края представляют свою продукцию на таких мероприятиях, как международный туристический форум «Интурмаркет», Всероссийский форум-выставка «Госзаказ», выставка продуктов питания, напитков, ингредиентов и оборудования «InterFood», ежегодная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» и другие.

Второй важнейший маркетинговый инструмент продвижения алтайских продуктов - зонтичный региональный логотип (надеемся, в будущем бренд) «Алтайские продукты: +100 к здоровью!», официально зарегистрированный в Роспотенте. Правообладателем знака является управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармарцевтической промышленности и биотехнологиям.

Логотип «Алтайские продукты+100 к здоровью» уже размещают на упаковке своей продукции такие производители Алтайского края, как ОАО «Модест», ООО «Кондитерская фирма «Алтай», ООО «Барнаульская халвичная фабрика», ООО «Агросиб-Раздолье» и другие.

Использование данного товарного знака даст возможность местным производителям выделить свой продукт на полках магазинов. Теперь покупатели нашего и других регионов смогут легко отличить из всего богатого продовольственного ассортимента торговых сетей и магазинов именно алтайскую продукцию. Но, самое главное, такой товарный знак способствует продвижению важнейшего конкурентного преимущества алтайских производителей - забота о здоровом питании. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям опубликовало официальный приказ, регламентирующий использование торгового знака «Алтайские продукты +100 к здоровью». Претенденту необходимо предоставить пакет документов, включающих, в том числе, подтверждающих качество и безопасность заявленной продукции. Управление со своей стороны оставляет за собой право проверить достоверность всех справок и принять окончательное решение. Как отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин «Мы производим сегодня продукты со специально заданными свойствами, ориентированные на определенные группы потребителей. Неслучайно мы зарегистрировали региональный товарный знак алтайских продуктов «+100 к здоровью». В числе потребителей здорового питания – дети, лица с ослабленным здоровьем, пожилые люди, те, кто проходит лечение или реабилитацию в медицинских учреждениях, находится на отдыхе в санаториях, а также спортсмены. Наша задача сейчас не просто произвести как можно больше продовольствия, а дать свежую продукцию высокого качества» [1, эл. ист.]. Таким образом, глава региона делает акцент именно на том, что одним из конкурентных преимуществ алтайского края является производство натуральных, экологически чистых продуктов питания для тех, кому не безразлична забота о своем здоровье. Важно отметить, что такой формат позиционирования алтайских продуктов удачно сочетается со слоганом Алтайского края «Алтайский край - все настоящее!».

Третьим важным маркетинговым инструментом продвижение алтайских продуктов является включение в эфирную сетку сюжетов об уникальных алтайских продуктах таких крупнейших федеральных телевизионных гигантов, как «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Рен-ТВ», «Russia Today» включили в эфирную сетку сюжеты об алтайских продуктах.

Резюмируя, важно отметить, что в последние годы в Алтайском крае наиболее интенсивно реализуется политика продвижения алтайских продуктов, что крайне важно. Законы рынка диктуют свои правила: успешен не тот, кто делает больше или лучше, а тот, кто умеет продать свой товар. Зачастую популяризация местной продукции проводится и в сопредельных сферах: активно реклама алтайского продовольствия используется в другом перспективном направлении Алтайского края – туризме. Сейчас разрабатываются специальные гастрономические туры, которые демонстрируют экологически чистые продукты питания местного производства.

Таким образом, важно выделить еще один формат позиционирования Алтайского края - «Алтай гастрономический».

В конце доклад хочу вспомнить интересный и важный момент: На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

Алтайские продукты могут и должны стать мировым брендом, способствующим более эффективному продвижению региона.

Список литературы

  1. Вечерний Барнаул. +100 к здоровью. [Электронный ресурс]. URL: http://xn--80aabdpavivoe4af8bxc.xn--p1ai/news/socium/422-100-k-zdorovyu (дата обращения 12.07.2016).
  2. Ноздрачев Е.В. Алтай гастрономический - новый формат позиционирования Алтайского края // Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально- экономических, политических и правовых реформ Материалы VIII межвузовской научной конференции студентов и аспирантов. Барнаул, 2015. С. 89-92.