В настоящее время долги экономических субъектов стали большой частью всей системы экономического и хозяйственного оборота. Обязательства в современности рассматриваются как составной элемент и необходимость в финансовых расчетах. Если говорить, о задолженности, то она бывает дебиторской и кредиторской. Они являются основными видами долгов, которые отвечают за соблюдение финансовых договоренностей между двумя организациями. Даже минимальное несоблюдение экономическими субъектами соглашения сразу же влияет на соотношение дебиторской и кредиторской задолженности для каждой стороны.
Кредиторская задолженность представляет всевозможные долги конкретного рассматриваемого предприятия перед другими юридическими либо сотрудничающими физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и прочими смежными службами.
Ссылаясь, к вышеописанному термину можно смело отнести задолженности организации:
- перед поставщиками исходного сырья или же готовой продукции, которая в последующем будет задействована в основном производственном процессе;
- перед подрядчиками, за оказанные услуги и работы;
- перед собственными работниками – выплатой заработной платы за их труд на благо предприятия.
Кредиторская задолженность подразумевает такие обязательства, которые возникают постепенно и непрерывно по мере становления и дальнейшего развития хозяйственной деятельности какого-либо предприятия. К первой группе относят, задолженности перед учредителями, так как они появляются в момент создания уставного капитала. Ко второй группе относят всевозможные обязательства перед различными банковскими учреждениями. После них образовываются задолженности перед поставщиками, поскольку именно они предоставляют все необходимые для начала деятельности материалы. Четвертыми в этом списке являются налоговые отчисления по результатам деятельности.
Что же такое дебиторская задолженность – это все обязательства каких-либо учреждений, которые представляют юридические лица, а также отдельных людей, выступающих в роли физических лиц, перед каким-либо предприятием или организацией. В этом случае должники выступают дебиторами.
К подобной категории традиционно относят задолженности:
- подотчетных представителей за выданные им денежные средства;
- обязательства заказчиков и покупателей готовой продукции или предоставляемых услуг;
- возвраты займов и многое другое.
На сегодняшний день все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Помимо контроля дебиторской и кредиторской задолженности, предприятие своевременно должно списывать задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом учете.
Списание дебиторской и кредиторской задолженности, бухгалтер списывает в период, когда оканчивается очередной налоговый период. Обычно, определенные дни для списания такого рода задолженностей не установлены. Поэтому, как только окончился срок исковой давности для определенной задолженности, она должна подлежать списанию.
Если говорить об оценки кредиторской и дебиторской задолженности используются коэффициенты оборачиваемости. Эти коэффициенты показывают, способно ли предприятие расплатиться по своим долгам, кредитоспособно ли оно, имеется ли просроченная задолженность и может ли оно привлекать еще заемные средства для расширения.
Коэффициент оборачиваемости дебиторских обязательств, рассчитывается исходя из следующих данных: выручка от реализованных товаров и услуг, средний показатель задолженности. Для нахождения искомого коэффициента необходимо только разделить первую величину на вторую. Благодаря подобным расчетам можно выяснить количество раз образования и восполнения обязательств за исследуемый период.
Что касается коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности, то дебиторская и кредиторская задолженность организации рассматривается в совокупности. Что позволяет отслеживать и своевременно принимать меры для улучшения сложившихся обстоятельств. Неблагоприятной ситуацией считается та, в которой коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности будет существенно превосходить дебиторскую.
Подводя итоги можно сказать, что при оценке финансового состояния предприятия, организации его ликвидности, платежеспособности, анализ дебиторской и кредиторской задолженности производится в первую очередь. Поэтому необходимо своевременно:
- уточнять дебиторские обязательства за реализованную, но еще не оплаченную продукцию (товары или услуги);
- производить корректировку кредиторской задолженности;
- определять сроки исковой давности относительно каждого отдельно взятого контрагента, рассматривая все заключенные между представленными сторонами договоры и соглашения;
- и в заключении выявлять остатки прочих кредиторских и дебиторских задолженностей относительно конкретной даты проведения имущественной описи.