Внутриорганизационные основы деятельности прокуратуры

NovaInfo 58, с.287-290, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются внутриорганизационные основы деятельности прокуратуры. Помимо основных принципов деятельности органов системы прокуратуры, в том числе и специализированных, для повышения эффективности их деятельности определены внутриорганизационные принципы (зональный и предметный). Они используются в качестве организационных начал и в соответствии с ними осуществляется распределение обязанностей в структурных подразделениях органов прокуратуры различных уровней.

Ключевые слова

ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ, ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ, ПРОКУРАТУРА, ВНУТРИОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Текст научной работы

Организация работы в органах прокуратуры включает в себя организацию управления элементами системы органов прокуратуры и их структурными подразделениями. Под управлением в органах прокуратуры понимают многогранный, сознательный и целенаправленный процесс воздействия вышестоящих органов прокуратуры и прокуроров в соответствии с их компетенцией на подчиненных им работников в целях надлежащего выполнения задач и функций, возложенных на них Законом о прокуратуре и иным федеральным законодательством.

Ha процесс управления возлагаются следующие задачи:

  • - обеспечение оптимального процесса организации и деятельности органов прокуратуры;
  • - совершенствование прокурорской деятельности;
  • -выработка критериев оценки деятельности прокурорских работников;
  • - разработка и внедрение в деятельность прокуратуры рекомендаций тактического и методического характера;
  • - совершенствование правового регулирования организационной структуры органов прокуратуры и их аппаратов.

Система органов прокуратуры характеризуется наличием как вертикальных связей, регулирующих процессы внутреннего управления по подчиненности, так и горизонтальных, необходимых для взаимодействия несоподчиненных равнозначных органов и подразделений внутри системы органов прокуратуры и за ее пределами.[2, с. 111]

Вертикальный тип взаимосвязей определяет преобладание линейной структуры управления в органах прокуратуры, сущность которой заключается в построении аппарата управления, состоящего из взаимоподчиненных органов и подразделений. При этой структуре каждый прокурорский работник непосредственно (линейно) подчинен только одному руководителю.

Линейную структуру управления дополняет функциональное управление, т.е. управление по отдельным видам деятельности прокуратуры. Функциональное управление способствует более гибкому управлению, разделению труда по горизонтали, выработке квалифицированных решений по определенным сферам общественных отношений.

Принципы организации работы в органах прокуратуры:

  • Предметный принцип организации работы и управления подразумевает выделение приоритетных направлений прокурорской деятельности и разделение объема работы по направлениям прокурорской деятельности. Последними могут выступать сферы надзора за исполнением законов органами исполнительной власти, надзора за соблюдением прав несовершеннолетних, надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие и т.д.;
  • Зональный (территориальный) принцип означает, что весь объем работы распределяется между прокурорскими работниками по «зонам», т.е. определенным участкам, на которые условно разделена та или иная территория.

Следует различать понятие и содержание функций прокуратуры как направлений ее деятельности (внешние функции) и понятие и содержание внутриорганизационных функций в органах прокуратуры. Внутриорганизационные функции представляют собой направления работы в органах прокуратуры, позволяющие обеспечивать эффективное осуществление ими внешних функций прокуратуры.

Выделяют следующие функции управления в органах прокуратуры:

  1. аналитическая работа;
  2. прогнозирование;
  3. планирование;
  4. взаимодействие органов и структурных подразделений прокуратуры;
  5. контроль исполнения;
  6. руководство.

Аналитическая функция заключается в истолковании и объяснении процессов, происходящих в состоянии законности в соответствующих регионах, сферах правоотношений, в деятельности органов прокуратуры по ее укреплению. Приказ Генерального прокурора РФ от 26 июля 1997 г. № 34 предписывает прокурорам, в том числе районов и городов, проводить анализ состояния преступности и способствующих ей причин не реже двух раз в год.

Функция прогнозирования заключается в том, что прогнозируется развитие состояния законности на перспективу, развитие правового регулирования, организационной структуры, состояния кадров и т.д.

Неотъемлемой частью управления в органах прокуратуры является планирование, важнейшими чертами которого, в отличие от прогнозировании, являются конкретность и рациональность. На первом этапе планирования определяются цели, на следующем устанавливаются средства, формулируются мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей. [1, с. 102]

Взаимодействие органов, структурных подразделений и отдельных сотрудников прокуратуры заключается в нахождении и поддержании наиболее оптимальных функциональных связей, форм сотрудничества в целях повышения эффективности работы и наименьших затрат сил и средств.

Функция контроля составляет одну из важнейших обязанностей районного (городского) прокурора. От организации контроля во многом зависит слаженная работа органа прокуратуры, последовательное и полное выполнение плановых мероприятий. Предметом контроля является полнота, качество и своевременность исполнения заданий, поручений и других мероприятий.

Функция руководства выражается в выработке и принятии решений по всем основным вопросам организации и деятельности прокуратуры. Поскольку управление в органах прокуратуры носит целостный характер, а все его функции органически взаимосвязаны, эта взаимосвязь обуславливает выделение интегративной функции руководства управлением. [3, с. 204]

Читайте также

Список литературы

  1. Басков В.И. Прокурорский надзор: Учебник.- М., 1996.
  2. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. доктора юридических наук А.Н. Савенкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К.», 2010
  3. Прокурорский надзор в РФ: Учебник / Под ред. А.А.Чувилова.- М., 2011

Цитировать

Алиев, Х.О. Внутриорганизационные основы деятельности прокуратуры / Х.О. Алиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 287-290. — URL: https://novainfo.ru/article/10454 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться