Механизм оптимизации затрат и результатов при планировании деятельности предприятия

№60-1,

экономические науки

В статье рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся необходимости дальнейшего углубления, пересмотра и совершенствования механизмов планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, также поднимаются актуальные проблемы планирования затрат и результатов на современном этапе. В работе рассматривается и обосновывается система результативных показателей. Доказана необходимость формирования комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия. Сформулированные и обоснованные научные положения по оптимальному планированию деятельности предприятий, которые могут стать основой для разработки дальнейших планов предприятия, определяют научную новизну и практическую значимость работы.

Похожие материалы

В условиях жесткой конкуренции и двусторонних санкций большая роль отводится производственным предприятиям, которые сейчас в силу многих причин переживают кризис (незащищенность государственных предприятий перед налоговой политикой, несовершенным ценообразованием, инфляцией). После проведения приватизации, став акционерными хозяйственными обществами, предприятия не имели платежеспособных заказчиков (строительные) и не выдерживали конкуренции с иностранными товаропроизводителями (промышленные). В результате многие из них стали нерентабельными, что, в конечном счете, привело к их банкротству и ликвидации.

Повышение эффективности планирования деятельности предприятий - одна из важнейших задач на современном этапе. Решение ее связано с развитием реального сектора экономики, возрождением отечественной промышленности и сельского хозяйства, совершенствованием структуры управления предприятиями, переходом на новый конкурентоспособный уровень управления.

Важность определения оптимального соотношения затрат и результатов объясняется в значительной степени тем, что создание эффективных методов измерения затрат и результатов является узловой проблемой экономической науки и практики, в которой скрещиваются проблемы планирования, распределения, организации и анализа хозяйственной деятельности. Поэтому применение неправильных методов ориентирует хозяйственную деятельность предприятий на излишние затраты, что приведет к снижению эффективности работы предприятия, банкротству и их ликвидации.

Решение любого экономического вопроса, затрагивающего интересы предприятия, связано с измерением затрат и результатов труда, с нахождением оптимального соотношения между ними. Поэтому правильность решения всех вопросов экономики зависит от правильности измерения затрат и результатов.

В связи с тем, что правительство России провозгласило стратегический курс на возрождение реального сектора экономики, возникает необходимость пересмотра механизма планирования, а также разработки новых методов и моделей определения оптимального соотношения между затратами и ожидаемыми результатами хозяйственной деятельности предприятий. Здесь важное значение имеет формирование противозатратного хозяйственного механизма, т.е. механизма безубыточности хозяйственной деятельности предприятий (фирм).

Рассмотрение и решение данной проблемы представляет интерес не только для самого предприятия и его эффективной хозяйственной деятельности, но также для его деловых партнеров, которые смогут оценить надежность предприятия по результатам его текущей и предыдущей деятельности.

Изучение работ, относящихся к проблемам измерения затрат и результатов при планировании на предприятиях [1-11] позволяет сделать вывод о том, что ряд методологических вопросов по планированию оптимального соотношения затрат и результатов деятельности предприятий применительно к современным условиям хозяйствования исследован недостаточно. Это отрицательно сказывается на эффективности работы предприятий, в частности такие вопросы, как результативные показатели деятельности предприятий, показатели эффективности деятельности предприятий, смешение затрат и результатов в одном показателе, критерий оптимального соотношения затрат и результатов и др.

Значение процесса измерения затрат и результатов вытекает из самой природы изучаемого экономикой объекта. Любая хозяйственная деятельность направлена на удовлетворение тех или иных потребностей в условиях ограничения средств, необходимых для насыщения отдельных потребностей. Уже сам факт хозяйственной деятельности предполагает наличие затрат, а целесообразный её характер свидетельствует о стремлении получить желаемые результаты. Ограниченность же средств достижения поставленной цели обусловливает необходимость рационализации действий хозяйствующего субъекта (предприятия, организации, фирмы). Естественно, что в такой ситуации оптимальное экономическое поведение может быть найдено лишь при условии правильного соизмерения затрат и результатов[10].

Применявшиеся способы измерения затрат и результатов долго расходились с положениями экономической науки. В одних случаях эти расхождения происходили оттого, что практика опережала развитие теории, в других - практика отставала от уровня, достигнутого наукой.

Современный уровень развития производительных сил и производственных отношений в капитальном строительстве и в промышленности требует пересмотра и совершенствования методов и механизмов эффективного планирования.

В условиях кризиса и нестабильности рынка важнейшими результативными показателями хозяйственной деятельности предприятий являются: целевая ориентация на выпуск готовой продукции (сдача готовых объектов в эксплуатацию) и получение финансового результата – чистой прибыли, а также показатели производительности труда, рентабельности, эффективного использования ресурсов.

Автор статьи считает, что каждый из этих показателей в отдельности, являясь конечным оценочным показателем, в то же время не может в полной мере отражать положение дел на предприятии и, следовательно, не может служить критерием эффективности. Действительно, как отмечается в работе [2], судить о результатах производства, например, только по прибыли было бы ошибочно, особенно в строительстве, так как прибыль заранее можно заложить при составлении договорной цены, и она не всегда будет отражать реальные затраты. При оценке деятельности предприятия следует исходить не из одного оценочного показателя (прибыли, рентабельности, производительности труда, платежеспособности, стоимости основных и оборотных средств), а из совокупности этих показателей. То есть необходимо формировать комплексную оценку, включающую систему оценочных показателей, так как в своем сочетании они позволяют наиболее полно судить об эффективности работы предприятия.

Объем продаж, несомненно, является важным показателем, так как по объему продаж судят о масштабах деятельности фирмы, о ее производственных возможностях. Анализ объема продаж за ряд лет дает представление о темпах роста производства фирмы. Объем продаж используется для определения оборачиваемости всех активов и основного капитала.

Конкурентоспособность фирмы на рынке также является свидетельством конкурентоспособности ее продукции. Увеличение объема продаж в условиях жесткой конкуренции свидетельствует, как правило, об увеличении прибыли. Следовательно, увеличение капитальных вложений, полная загрузка производственных мощностей, увеличение портфеля заказов говорят о повышении конкурентоспособности фирмы на рынке.

Однако, не смотря на то, что показатель объема продаж является информационным, оценивать результативность работы фирм, опираясь главным образом на показатель объема, было бы ошибочно, так как в условиях рыночной экономики среди прочих требований к оценочным показателям важное место занимает требование чёткого разграничения показателей результатов и затрат. Так, показатель объема продаж носит смешанный характер затрат и результатов, что ведет к необъективной оценке ситуации и в конечном счете к принятию ошибочных решений по управлению предприятием, т.е. к снижению его эффективности.

Оценку деятельности предприятия необходимо осуществлять именно по результативным показателям, главным образом по его ключевым (конечным) результатам. В первую очередь необходимо учитывать систему показателей производительности труда, чистой прибыли, рентабельности, фондоотдачи, платежеспособности, качества продукции.

Таким образом, необходимо формирование комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности, которая сводится к построению системы результативных оценочных показателей и интегрального (обобщающего) показателя.

Одним из направлений решения этих задач является совершенствование управления и, в частности, планирования хозяйственной деятельности предприятия, т.е. важным моментом управления предприятием является осуществление планирования по конечным результатам.

Следует также отметить, что для достижения плановых конечных результатов на предприятии особое внимание должно уделяться принятию мер для поддержания трудовой и жизненной мотивации работника, а также включение целей и задач каждого работника в общий план конечных результатов предприятия.

Однако даже, несмотря на управление деятельности предприятия по конечным результатам, предприятия в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами.

Автором статьи разработана структурно-логическая схема процесса (цикла) производственно-хозяйственной деятельности предприятия по затратам-результатам, представленная на рис.1.[11], из которой видно, что затраты и результаты в определенной степени связаны со временем. Процесс осуществления затрат на приобретение средств и предметов производства происходит намного раньше процесса образования прибыли, получаемой в результате реализации произведенной продукции или сдачи объекта заказчику “под ключ” (для строительных предприятий). В этом случае необходимо иметь, хотя бы частично, необходимые средства, чтобы покрыть текущие расходы. Особенно это важно для строительных предприятий, которые не всегда вовремя получают финансирование со стороны заказчика, следовательно, вынуждены самостоятельно осуществлять текущие затраты. В этом случае предприятию необходимо сопоставлять свои финансовые резервы с производственными затратами. В противном случае руководство предприятия неизбежно столкнется с финансовыми проблемами.

С трудностями дефицита финансовых средств могут столкнуться как малые, так и крупные предприятия. Практика показывает, что именно малые предприятия чаще всего терпят убытки и разоряются из-за отсутствия необходимого количества денежных средств, другими словами из-за ошибки в расчетах собственных финансовых возможностей и производственных затрат (результатов и затрат). На крупных предприятиях (фирмах) также существует подобная опасность проблем, которая может возникнуть вследствие сложного и негибкого централизованного управления.

Среди основных причин, по которым современные предприятия (фирмы) испытывают недостаток в финансовых средствах, можно выделить следующие: ошибки в расчетах затрат и результатов при планировании, низкое качество товара; ошибки в бухгалтерском учете; избыточная закупка материалов; перерасход норм товарных запасов; неполная загрузка основных производственных фондов; сокращение или отсутствие рыночного спроса на устаревший товар.

Последняя из названных причин требует от руководства фирмы принятия радикальных мер по переориентации деятельности фирмы на выпуск новой высококачественной продукции, пользующейся спросом.

Финансовый результат деятельности производственного предприятия (прибыль или убыток) выводится из разницы между доходами и расходами, то есть между результатами и затратами в отдельные отчётные периоды. Чтобы предприятие могло удовлетворить требования финансистов, то есть оплатить проценты, часть кредита и дивиденды (см. рис. 1.), прибыль должна хотя бы покрывать эти выплаты. Проблема рентабельности предприятия состоит, таким образом, в такой организации производственной деятельности, чтобы разница между доходами и расходами (результатами и затратами) отвечала требованиям финансового рынка. Только при таком условии предприятия смогут продолжить свою деятельность [4]. В этом случае можно было бы говорить уже об оптимальном соотношении затрат и результатов применительно к рыночной экономике. Однако, для нормального развития и роста предприятия прибыль, полученная от реализации продукции или от сдачи готового объекта заказчику должна быть больше этой разницы, чтобы расходы, например, на анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, на научно–исследовательские разработки, и на социальное развитие предприятие могло хотя бы частично покрыть самостоятельно.

Таким образом, правильный учет затрат и оценка результатов необходимы предприятию (фирме) не только для проведения анализа его деятельности с целью принятия мер по повышению эффективности работы, но, что более важно в современных условиях - для продолжения его деятельности вообще, для возможности выживания и роста в условиях жесткой конкуренции и с учетом неустойчивого спроса.

Критерием оптимального соотношения затрат и результатов является степень соответствия внутренних показателей (на уровне предприятия) деятельности предприятия внешним. То есть необходимо согласование эффективной работы предприятия с внешней средой, насколько оно отвечает требованиям конкурентоспособности, платежеспособности и т.д. или другими словами степень соответствия предложения спросу является критерием оптимального соотношения затрат и результатов.

Вывод

Таким образом, в условиях экономического кризиса и жесткой конкуренции требуется постоянно пересматривать все ранее существовавшие формы и методы управления, в частности, планирования и проводить политику непрерывных улучшений на предприятии. В этом незаменимым помощником будет создание службы контроллинга, концепция которого состоит в переводе управления на качественно новый уровень путем учета, анализа, планирования и контроля затрат и результатов и разработки оптимальных вариантов управленческих решений для руководителя.

Разработка методики измерения затрат и результатов при планировании имеет большое теоретическое и практическое значение для выбора и обоснования путей оптимального планирования деятельности промышленных и строительных предприятий. Сформулированные и обоснованные научные положения по оптимальному планированию деятельности предприятий могут стать основой для разработки планов их хозяйственной деятельности.

Таким образом, существует объективная необходимость дальнейшего углубления, пересмотра и совершенствования механизмов (вопросов, принципов) планирования, обоснования оптимального соотношения затрат и результатов деятельности предприятий. Внедрение постоянных улучшений на предприятии, в первую очередь, в области измерения затрат и результатов, даст возможность предприятиям выпускать качественную отечественную продукцию с выходом на экспорт, повысит конкурентоспособность предприятий, обеспечит выживаемость и успех в условиях неопределенности и риска.

Список литературы

  1. Клейман А.В., Чернявская Н.В. Проблемы управления затратами промышленных предприятий // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №3 (288) - С.50-63.
  2. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 362с.
  3. Сысо Т.Н. Оптимизация управления затратами предприятия // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2011. №4 - С.135-143.
  4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 352с.
  5. Семко Т.В. Комплексная оценка экономической устойчивости строительного предприятия в условиях становления рыночных отношений: Дис… канд. экон. наук: 08.07.03. – Х., 1998. – 218с.
  6. Бородушко И.В., Васильева Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг. – СПб.: Питер, 2006. – 192с.
  7. Карпушенко М.Ю. Совершенствование механизма оценки финансового положения строительных предприятий: Дис… канд. экон. наук: 08.07.03. – Х., 2000. – 215с.
  8. Методика анализа показателей эффективности производства. / Под ред. Э.А. Маркарьяна. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001. - 208с.
  9. Буренина Н.Б. Клейменов А.М. О соотношении конечных результатов хозяйственной деятельности и издержек при планировании в строительных предприятиях // Экономика и управление. 2008. - №1 – С. 73-77.
  10. Буренина Н.Б. Оптимизация соотношения конечных результатов и издержек при планировании (на примере строительных предприятий Крыма): Дис… канд. экон. наук: 08.07.03. – С., 2006. – 209с.
  11. Буренина Н.Б. Клейменов А.М. Планирование деятельности строительных предприятий на основе соотношения «затраты-результаты» / Монография. – Симферополь: КПР «Издательство «Крымучпедгиз», 2014. – 148с.