Информационная безопасность и компьютерный терроризм

NovaInfo 60, с.335-338, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Проблемы кибертерроризма, можно смело утверждать, что это социально опасное явление не миф, а реальность, как для всего мирового сообщества, так и для нашего государства.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕРРОРИЗМ, КИБЕРТЕРРОРИЗМ

Текст научной работы

Терроризм, как выражение крайнего экстремизма, основанное на различного рода разногласиях (как национального, так и транснационального масштаба) в политике, экономике, на религиозной или криминальной почве, обсуждается и осуждается давно. При современном уровне развития высоких технологий расширяются возможности их использования для совершения террористических действий. Во многих странах сегодня ведется активная работа по анализу потенциальных возможностей подобных проявлений и выработке мер по борьбе с этим злом.

Как уголовно-правовой феномен, терроризм носит международный характер и в соответствии с рядом международных документов относится к числу международных преступлений. В полной мере это распространяется и на новые формы его проявления – кибертерроризм или, как его часто еще называют, электронный терроризм. Анализ мировых тенденций развития электронного терроризма с большой долей вероятности позволяет прогнозировать, что его угроза с каждым годом будет возрастать.

Технический прогресс, развивается настолько стремительно, что некоторые его последствия осознаются обществом слишком поздно, когда для исправления ситуации требуются уже значительные усилия. Существует даже мнение, что при переходе некоторой критической точки прогресс начинает работать уже на уничтожение человечества. Такая ситуация сложилась, например, с экологией и, к сожалению, складывается и в области информационных технологий.

Постоянно растет число пользователей сети Интернет. В США их уже более 160 миллионов, в Европе – более 100, в Азии - 90, в Латинской Америке - четырнадцать, а в Африке - три. В России, по разным оценкам, количество пользователей Интернет составляет от 4,5 до 10 миллионов человек.

Сегодня можно говорить, что Интернет охватывает все страны мира, так как с применением новых технологий (использование мобильных спутниковых устройств связи) возможно подключение к сети Интернет с любой точки земного шара. Если же говорить о развернутой инфраструктуре, то в таком контексте Интернет охватывает сегодня более 150 стран мира.

Внедрение современных информационных технологий, привело, к сожалению, к появлению новых видов преступлений, таких как компьютерная преступность и компьютерный терроризм - незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации. Кибертерроризм - это новая форма терроризма, которая для достижения своих террористических целей использует компьютеры и электронные сети, современные информационные технологии. По своему механизму, способам совершения и сокрытия компьютерные преступления имеют определенную специфику, характеризуются высоким уровнем латентности и низким уровнем раскрываемости.

Относительная новизна возникших проблем, застала врасплох правоохранительные органы, которые оказались не готовыми к адекватному противостоянию и борьбе с этим новым социально-правовым явлением. Сегодня проблема компьютерной преступности и кибертерроризма, вышла из сферы контроля правоохранительных органов и грозит перерасти в серьезную государственную и международную проблему.

Направления противоправных, злоумышленных действий на сетевой среде с целью использования их результатов для проведения террористических актов можно представить в виде следующих:

  1. Разрушение инфраструктуры сети корпоративного, национального или транснационального масштаба посредством вывода из строя управления ею или отдельных подсистем.
  2. Несанкционированный (неправомерный) доступ к сетевой ин- формации, охраняемой законом и носящий высокий уровень секретности, нарушение ее целостности, конструктивной управляемости и защищённости. Следует отличать террористические действия от действий террористов с использованием сетевых ресурсов (в том числе собственных в Интернет) в целях пропаганды своих взглядов, нагнетания обстановки страха, напряженности и т.д.

Ущерб от террористических действий на сетевой среде связан:

  1. с человеческими жертвами или материальными потерями, вызванными деструктивным использованием элементов сетевой инфраструктуры;
  2. с возможными потерями (в том числе гибелью людей) от не- санкционированного использования информации с высоким уровнем секретности или сетевой инфраструктуры управления в жизненно важных (критических) для государства сферах деятельности;
  3. с затратами на восстановление управляемости сети, вызванными действиями по ее разрушению или повреждению;
  4. с моральным ущербом, как владельца сетевой инфраструктуры, так и собственного информационного ресурса;
  5. с другими возможными потерями от несанкционированного использования информации с высоки уровнем секретности.

Резюмируя по поводу проблемы кибертерроризма, можно смело утверждать, что это социально опасное явление не миф, а реальность, как для всего мирового сообщества, так и для нашего государства. Массовый переход на методы электронного управления технологическими процессами в производстве приведет нашу страну, как уже привел некоторые государства Европы и США, к принципиально новым видам преступлений, в том числе к электронному терроризму.

Эффективная борьба с транснациональной компьютерной преступностью и терроризмом - это ключевой элемент обеспечения безопасности, причем не только в плане борьбы с кибертерроризмом, но и реальное противодействие новым формам терроризма и организованной преступности.

Читайте также

Список литературы

  1. Ганеева А.М.,Арасланбаев И.В. Роль информатизации в современном обществе. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике».МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011.С. 275-276.
  2. Габдрахманова Р.Р., Арасланбаев И.В. Информационная безопасность и компьютерный терроризм. В сборнике: Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий сборник научных статей: посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны. МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2013. С. 119-123.
  3. Васенин В. А., Галатенко А. В. О проблемах информационной безопасности в сети Интернет. Глобальная информатизация и безопасность России. Материалы круглого стола "Глобальная информатизация и социально-гуманитарные проблемы человека, культуры и общества". МГУ, октябрь 2000 г., М.: Изд-во МГУ, 2001, с. 199--214.
  4. Trusted Computer System Evaluation Criteria, US DOD 5200. 28-STD, December 1985.
  5. Шакирова А.С., Арасланбаев И.В. Организационно-технические меры по обеспечению сохранности и безопасности информации в информационных системах. В сборнике: Актуальные вопросы экономико- статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40- летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике» МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С.265-266.
  6. Арасланбаев И.В.,Шамукаева В.В. Информационное обеспечение-как основной фактор управления хозяйственной деятельностью.Novainfo.ru.2015.T.1.№ 32.С. 42-45.
  7. Высокотехнологичный терроризм. Материалы российско-американского семинара. Москва, 4--6 июня 2001 г., Российская академия наук в сотрудничестве с Национальными академиями США, 320 с.
  8. Васенин В. А., Галатенко А. В. Компьютерный терроризм и проблемы информационной безопасности в Интернет. В кн. Высокотехнологичный терроризм. Материалы российско-американского

Цитировать

Кутлусурина, А.К. Информационная безопасность и компьютерный терроризм / А.К. Кутлусурина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 335-338. — URL: https://novainfo.ru/article/11532 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться