Необходимость использования фитнес-технологий на занятиях по физической культуре в вузе

№61-2,

Педагогические науки

В статье рассматриваются фитнес-технологии, как средства проведения занятий по физической культуре. Раскрывается понятие фитнес-технологии. Показана необходимость включения фитнес-технологий в занятия по физической культуре.

Похожие материалы

Общеизвестно, что физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью культуры. Физическая культура формировалась с целью физической подготовки молодого поколения к труду. С течением времени, благодаря интенсивному развитию, физическая культура стала базовым видом культуры, которая формирует двигательные умения и навыки [1].

Однако несмотря на это, как показывают многие исследования здоровье российской молодежи находится на уровне ниже среднего. Это связано с рядом причин: низкая мотивация к здоровому образу жизни, преобладание пассивного досуга, повышенная занятость современного студента, плохая физическая подготовка.

В связи с этим данная проблематика является актуальной на сегодняшний день, и специалисты в области физической культуры активно разрабатывают большое количество инновационных технологий, что поможет повысить интерес к занятиям физическими упражнениями. Большая часть появляющихся на современном этапе оздоровительных инноваций связана с развитием в России фитнес-индустрии [4].

Так в 2008 году Николаевой Л. С. было проведено анкетирование, в котором приняли участие студены первого курса. Анкета включала в себя вопросы, позволяющие выявить:

  • мотивы посещаемости уроков физкультуры;
  • возможные пути повышения интереса и удовлетворённости от урока физкультуры;
  • отношение к новым фитнес-технологиям.

На основание полученных результатов было выявлено, что 42% респондентов хотят применения на уроках различных направлений фитнеса. Можно предположить, что их применение на занятиях может стимулировать интерес к занятиям физической культуры [5].

Перед тем как мы начнем говорить о возможностях использования фитнес-технологий на занятиях физической культурой, обратимся к определению фитнес-технологий и истории их возникновения в России.

В России фитнес появился более 20 лет назад. До начала 80-х годов в нашей стране понятия «фитнес» не существовало, а цели и задачи оздоровления решались преимущественно средствами оздоровительной физической культуры.

Он соединил в себе наиболее эффективные для оздоровления человека инновации с многотысячелетним опытом в области оздоровительной физической культуры разных стран мира, в том числе и России, модернизируя его и облекая в привлекательную, современную форму, отвечающую духу времени и культурным запросам человечества.

Именно благодаря развитию фитнеса появился один из наиболее сегодня популярных терминов в физической культуре — фитнес-технологии. Фитнес-технологии, по мнению Сайкиной Е. Г. и Понамарева Н. Г. это совокупность научных способов, шагов, приёмов, сформированных в определённый алгоритм действий, реализуемый определенным образом в интересах повышения эффективности оздоровительного процесса, обеспечивающий гарантированное достижение результата, на основе свободного, осознанного и мотивированного выбора занятий физическими упражнениями с использованием инновационных средств, методов, организационных форм занятий, современного инвентаря и оборудования [2].

К специфическим особенностям занятий фитнесом можно отнести:

  • доступность;
  • оздоровительную направленность (комплексное обеспечение оздоровительного эффекта, влияющего на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы организма, а также на развитие мышечной силы, гибкости и состава тела);
  • внешнюю привлекательность занятий, эмоциональность (музыкальное сопровождение, современное оборудование, инвентарь, инновационные методы и формы ведения занятий, своеобразная терминология, соответствие моде);
  • педагогический контроль и результативность занятий (фитнес-тестирование, единство педагогического и врачебного контроля).

Основная цель их применения состоит в формировании у занимающихся осознанного отношения к оздоровительным занятиям, твёрдой уверенности, преодолению необходимых для оздоровления организма на грузок, потребности в систематических занятиях физическими упражнениями и в осуществлении здорового образа жизни.

На сегодняшний день, очевидно, что фитнес-технологии в образовании, повышают уровень проведения занятий физической культурой, их использование способно заменить традиционные элементы занятия физической культуры [3].

Например, в подготовительной части уроков с легкоатлетической направленностью могут быть включены упражнения аэробики, приближённые к технике бега, прыжков, метаний. Упражнениям для подвижности суставов способствуют джаз-аэробика.

На уроках гимнастики используется степ-аэробика, упражнения на гимнастических мячах, скип-аэробика, шейпинг.

На занятиях лыжной подготовки, во время неблагоприятных погодных условий, возможна замена данного вида физической деятельности на выполнение упражнений силовой аэробики: с резиновыми бинтами под музыку, с набивными мячами, терра-аэробика, степ-аэробика, скипп-аэробика, классическая аэробика, фолк-аэробика.

Для организации основной части урока применяются комплексы упражнений из различных видовфитнеса, которые направленны на развитие выносливости, прыгучести, силы, гибкости и других двигательных способностей.

На заключительном этапе занятия физической культуры для снятия напряжённости, повышения эмоционального состояния применяются такие виды фитнеса как стретчинг, йога-аэробика.

Ниже представлена схема занятия физической культуры с использованием фитнес-технологий, направленная на совершенствование техники выполнения базовых элементов и связок классической аэробики.

Основные задачи занятия:

  • совершенствовать учащихся в технике выполнения танцевальных и силовых упражнений;
  • развивать координационные способности, точность воспроизведения движений, чувство ритма;
  • формировать правильную осанку;
  • формировать умение работать в коллективе;
  • формировать нравственные качества (выдержку, самообладание, терпение, красоту движения).

Схема занятия физической культуры с использованием фитнес-технологий

Часть занятия

Продолжительность

Содержание учебного материала

Подготовительная

10 мин.

Разминка «warmingup» направлена на общее разогревание и постепенное втягивание организма в работу.

Локальные (изолированные) движения частей тела и движения для обширных мышечных групп, которая включает в себя такие элементы как march, steptouch (frontlaterals, sidelaterals), openstep, heeltouch, toetouch, legcurl, grepewine, стретчинг.

Основная

25 мин.

Аэробная часть направлена формирование навыка сочетания основных базовых шагов аэробики с танцевальными упражнениями различных направлений.

Блок 1 включает такие упражнения как: toetap, mambo, V-step, step-touch, gallop, cha-cha-cha и др.

Блок 2 — kneeup, openstep.

Силовая часть направлена на развитие выносливости и силовых качеств.

Упражнения для рук и плечевого пояса, мышц брюшного пресса, спины

Заключительная

10 мин.

Глубокий стретчинг направлен на развитие гибкости и восстановление функционального состояния организма учащихся.

Таким образом, внедрение фитнес-технологий в систему физического воспитания в вузе значительно дополняет традиционные формы организации занятий физической культуры. Фитнес-технологии выступают как общедоступная, высокоэффективная, эмоциональная система целенаправленных оздоровительных занятий разной направленности, исходящих из интересов занимающихся, с целью укрепления состояния здоровья и приобщения к здоровому образу жизни.

Список литературы

  1. Андреева Г. М. Социальная психология: учебник. / Г. М. Адреева. Москва: Аспект Пресс, 2005. 127 c.
  2. Пономорев Н. Г. Фитнес-технологии как путь повышения интереса и эффективности занятий физической культуры / Н. Г. Пономарев, Е. Г. Сайкина // Теория и практика физической культуры.2011. № 8. С. 55-60.
  3. Сайкина Е.Г. Фитнес в модернизации физкультурного образования детей и подростков в современных социокультурных условиях: монография / Е.Г. Сайкина. Санкт-Петербург: Образование, 2008. 301 с.
  4. Филиппова С. О. Понятие «фитнес-технология» и его отличие от понятий «методика», «программа», «система» / С. О. Филиппова // Фитнес: становление, тенденции и перспективы развития в России:Сборник материалов научно-практической конференции, посвященной 210-летию РГПУ им. А.И. Герцена, 60-летию факультета физической культуры. 2006. С. 11-23.
  5. Ханевская Г.В., Пермяков О.М. Использование фитнес-йоги для укрепления психологического и физического здоровья студентов // Современное состояние и перспективы развития научной мысли. 2016. С. 191-195.