Токсикодермия у ребенка 5 месяцев

№62-1,

медицинские науки

Мы наблюдали случай токсикодермии у ребенка 5 месяцев, после дачи ребенку творога с медом и необоснованным приемом ибуфена. Заболевание протекало в виде генерализованной эритродермии с полным отторжением рогового слоя и благоприятным исходом.

Похожие материалы

Введение

Токсико-аллергический дерматит — острое воспаление кожных покровов и слизистых оболочек, развивающееся под действием аллергического, токсического или токсико-аллергического фактора, попадающего в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или при введении лекарственных препаратов. Мы наблюдали случай токсикодермии у ребенка 5 месяцев, который поступил в реанимационное отделение ОДММЦ города Андижана в крайне тяжелом состоянии на 3-й день заболевания. Со слов мамы: в 5 месяцев мама самовольно решила ввести ребенку прикорм в виде творога с медом. После чего у ребенка появились высыпания по всему телу, были назначены антигистаминные препараты, которые эффект не дали. Параллельно с антигистаминными препаратами, мама поила ребенка ибуфеном по поводу субфебрилитета. Из анамнеза: Ребенок от I беременности, I родов. Беременность протекала на фоне токсикоза I половины беременности и угрозы во второй половине беременности. TORCH инфицирована (хламидиозная, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции). Родилась в срок с весом 3200г. Девочка закричала сразу. Приложена к груди впервые 30 минут после родов. Грудь взяла. Сосала активно. Выписались из родильного дома на 3-е сутки. Пуповина отпала на 5-е сутки. Профилактические прививки (ВГ «В», БЦЖ, ОПВ) в родильном доме получила. Проведен курс лечения по поводу TORCH инфекции. С 3 месяцев ребенок практически здоров. Физическое, психомоторное и нервно-психическое развитие по возрасту. Аллергоанамнез до этого случая был спокоен. Аллергические реакции в семье отрицают.

Объективно: состояние ребенка при поступлении крайне тяжелое. Ребенок находился в сопорозном состоянии. Кормился через зонд. Реакция на раздражители слабая. На коже головы, лица, туловища, конечностей имеются генерализованные высыпания в виде красных пятен, в последующем покрытых корками светло—коричневого цвета. В легких жесткое дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны ритмичные, слегка приглушены, шум отсутствует. Язык обложен белым налетом. Слизистая ротовой полости в афтах. Живот мягкий, пальпаторно безболезненный (ребенок на осмотр живота не реагировал). Печень в пределах возрастной нормы +1-1,5см. Селезенка не увеличена. Стул кашицеобразный, желтый с небольшим количеством слизи. Девочка мочилась самостоятельно в памперс. Памперс полный.

Обследована: В ан. крови: Нв-96г/л, эр. 3,9х1012/л, цв.п.-0,7, лейк. 9,8х109/л, СОЭ-25мм/ч, эозонофиллы-27%. Общий анализ мочи: без патологии.

Биохимия крови: Са-1,6ммоль/л, общий белок- 60г/л, мочевина 4,2ммоль/л

В реанимационном отделении сразу же начали внутривенно: гормональную терапию (преднизолон), антигистаминные препараты (супрастин), дезинтоксикационную терапию раствором Рингера лактат, и местно обработка кожи облепиховым маслом (на другие препараты девочка давала аллергическую реакцию). Состояние ребенка в течение 5 дней оставалось крайне тяжелым. Ребенок находился в сопорозном состоянии. Оценку тяжести кожного процесса производили с применением стандартной формы оценки тяжести — Дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС), который вычисляли как сумма, рассчитанная в баллах (от 0 до 3) в зависимости от выраженности следующих симптомов заболевания: зуд, отек, везикуляция, эритематозные высыпания, папулезные высыпания, наличие экскориаций, шелушения, трещин и сухости кожи, так у ребенка тяжесть кожного процесса соответствовала — 19 баллам (тяжелой степени).

Постепенно состояние ребенка улучшилось. Стала открывать глаза, реагировать на осмотр. Самостоятельно сосать. Эритродермия сменилась образованием корок (Рис.1).

Эритематозные высыпания, наличие экскориаций, шелушения, трещин и сухости кожи
Рисунок 1. Эритематозные высыпания, наличие экскориаций, шелушения, трещин и сухости кожи

Корки отторгаясь, вскрывали новую кожу. Симптом Никольского отрицательный. Процесс шел сверху вниз, начиная с головы до самых пяток. Когда процесс дошел до уровня пупка, голова и волосяной покров частично очистились от корок. Кожа сходила как «чулок». Поражений внутренних органов не наблюдалось. Девочка находилась на естественном вскармливании. Мама в стационаре соблюдала гипоаллергенную диету. Ребенок получал глюкокортикоиды в виде инъекций (преднизолон), антигистаминные препараты (супрастин, в последующем, зодак в каплях) и местно: облепиховое масло. В ходе лечения состояние ребенка улучшилось и ребенок через 2 недели в удовлетворительном состоянии был выписан домой под наблюдение участкового врача. Кожные покровы в последующем, чистые от сыпи, рубцов, де- и гиперпигментации нет. Физическое, психомоторное и нервно-психическое развитие по возрасту.

Список литературы

  1. Кравчун П.Г., Шумова Н.В., Бабаджан В.Д. Токсикодермия как проявление медикаментозной аллергии // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. — 2013. — № 2 (Спец. выпуск).
  2. Иванов О.Л. Справочник «Кожные и венерические болезни». — М., 2013. — 351 с.
  3. Беренбейна Б.А., Студницина А.А. Дифференциальная диагностика кожных болезней. Рук-во для врачей. 2-е изд. — М., 1989. — С. 105-171.
  4. Кочергин Н.Г. Индексы шкалы симптомов и качества жизни в дерматологии / Н.Г. Кочергин, С.Н. Кочергин // Материалы VIII Всерос. Съезда дерматовенерологов. — М., 2001. — Ч. 1. — С. 148-149.