Автоматизация сопровождает человеческое общество с момента его зарождения, она внутренне присуща его развитию. В методологии ее определяют как замещение процессов человеческой деятельности процессами технических устройств. Современные масштабы и темпы внедрения средств автоматизации управления на предприятиях с особой остротой ставят задачу проведения комплексных исследований, связанных со всесторонним изучением и обобщением возникающих при этом проблем как практического, так и теоретического характера.
Ко всему этому жизнь человека настолько насыщена различного рода информацией, что для ее обработки требуется создание огромного количества хранилищ информации различного назначения. Некоторые организации используют для этого папки с документами, которые занимают довольно таки много места, но большинство предпочитают компьютеризированные СУБД, которые не только автоматизируют рабочие места, но и намного упрощают работу и сокращают время на ее выполнение.
Одно из основных назначений СУБД — поддержка программными средствами представления, соответствующего реальности.
Автоматизированное рабочее место — программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации какой-либо деятельности.
Автоматизированное рабочее место объединяет программно-аппаратные средства, обеспечивающие взаимодействие человека с компьютером, предоставляет возможность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и пр.) и её вывод на экран монитора, принтер, графопостроитель, звуковую карту — динамики или иные устройства вывода. Как правило, автоматизированное рабочее место является частью автоматизированной системы управления.
Внедрение компьютеризированных СУБД затронуло и медицинские учреждения. Современные информационные системы характеризуются огромными объемами хранимых данных, сложной организацией, необходимостью удовлетворять разнообразные требования многочисленных пользователей. Поэтому возникает проблема такой организации управления данными, которая обеспечила бы наиболее эффективную работу. Одно из программных средств, которое решает эту проблему — MS Access, позволяющая эффективно хранить, извлекать информацию и управлять большими объемами данных, тем самым автоматизировать работу медицинских работников.
Целью данной работы является создание и разработка автоматизированной системы для биолога бактериологической лаборатории. Данная система позволит не только сократить затраты по времени, но и упростить работу с информацией: поиск, отбор, обработка данных о проводимых анализах и их результатах, информации о сотрудниках, отделениях больниц, с которых в свою очередь поступают анализы. После чего осуществление вышеперечисленных работ станет быстрым и удобным.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Изучить и проанализировать предметную область;
- Составить ER-диаграмму и логическую схему;
- Составить структуры таблиц с использованием case-технологий;
- Нормализовать получившиеся таблицы до третьей нормальной формы;
- Создать базу данных для сбора, хранения и обработки необходимой информации;
- Реализовать возможности обновления, добавления и удаления данных с помощью языка SQL;
- Создать простой и удобный интерфейс, отвечающий функциям базы данных.
Бактериологические лаборатории как самостоятельные структурные единицы организуются при санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС), в инфекционных больницах, больницах общего типа, некоторых специализированных стационарах (например, в туберкулёзных, ревматологических, кожно-венерологических) и в поликлиниках [1].
Бактериологические лаборатории при лечебно-профилактических учреждениях выполняют анализы, необходимые для постановки и уточнения диагноза инфекционного заболевания, способствуя правильному выбору специфического лечения и определению сроков выписки больного из инфекционной больницы. Предметом для исследования в бактериологических лабораториях являются: выделения из организма человека: моча, кал, мокрота, гной, а также кровь, спинномозговая жидкость и трупный материал; объекты внешней среды: смывы с предметов инвентаря, рук и т. п. [3].
После изучения предметной области были составлены ER-диаграмма и логическая схема (рис. 1 и рис. 2).


Для реализации данного проекта были использованы Case — система «ERWin», Microsoft Access и встроенный в него структурированный язык запросов SQL для управления базами данных.
Выбор данных инструментов был обусловлен их распространенностью, доступностью и удобством использования.
Автоматизация рабочего место биолога позволит решить следующие задачи:
- Получение оперативной информации об анализах и результатах;
- Ускорение поиска необходимых сведений о персонале;
- Постепенный перевод бумажных документов в электронную базу данных.
Спроектированная база данных дает возможность удобного ввода, редактирования, удаления и хранения данных. В ней полностью реализованы входные и выходные формы-отчеты, поиск по ним. Это позволяет облегчить работу при сборе и накоплении необходимых сведений о сотрудниках, анализах и результатах в отделениях хирургического центра и других больниц города откуда поступают анализы. Все функции выполняемые базой данных были тщательным образом проверены и протестированы в процессе разработки и отладки, их работа гарантируется. Разработанная система внедрена в бактериологическую лабораторию г. Салават. Работа с базой данных «Бактериологическая лаборатория» показала ее работоспособность, удобство и эффективность.