Бухгалтерская отчетность на этапе реорганизации предприятия. Основные отличия международных стандартов от российской практики

NovaInfo 63, с.168-172
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе рассмотрен сравнительный анализ в подходах отражения бухгалтерской отчетности в условиях реорганизации или поглощении по МСФО и по РСБУ. Цель данной работы – определение ключевых отличий в формировании бухгалтерской отчетности предприятия. В заключении были сделаны выводы о наиболее существенных отличиях в походах учета.

Ключевые слова

БИЗНЕС, ПОГЛОЩЕНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЕ, ОБЪЕДИНЕНИЯ БИЗНЕСОВ, КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Текст научной работы

С развитием национальных экономик все больше появляется необходимость в унификации бухгалтерской отчетности. На сегодняшний день в России МСФО обязательны для банков, страховых компаний и для компаний, формирующих консолидированную финансовую отчетность (согласно п. 1,2 ст. 2 Закона №208-ФЗ). Остальные же компании имеют добровольный характер применения. Однако юридическим лицам выгодно применять МСФО для более эффективного взаимодействия с иностранными партнерами, а так же с целью получения иностранного займа, где более выгодные условия.

В процессе развитии бизнеса неотъемлемым этапом является поглощение или реорганизация предприятия. На данном этапе развития, бухгалтерская отчетность формируется, руководствуясь сводом нормативных документов, федеральных законов, положений по бухгалтерской отчетности, отвечающих за процесс учета в период реорганизации организаций и их приобретения. В случае если предприятие имеет консолидированную отчетность или же бизнес выходит за рамки Российской Федерации, тогда наряду с соблюдением Российских стандартов, предприятию необходимо предоставлять отчетность по международным требованиям. В таких условиях сближения стандартов бухгалтерской отчетности руководителю необходимо понимать в каком ключе организовывать работу по формированию бухгалтерской отчетности.

В данной работе будет проведен сравнительный анализ нормативных документов по РСБУ в рамках реорганизации организаций и их приобретение и МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» для выявления ключевых отличий в формировании бухгалтерской отчетности.

Объектами данного исследования являются стандарты учета по РСБУ и МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов», предметом — ключевые отличия в подходах ведения и формирования бухгалтерской отчетности предприятия на этапе реорганизации или поглощения.

Прежде чем перейти к анализу, дадим определения МСФО и РСБУ:

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

На территории РФ все предприятия обязаны вести бухгалтерский учет согласно РСБУ (п.2 ст. 3 Закона № 208-ФЗ).

РСБУ (Росси́йские станда́рты бухга́лтерского учёта) — совокупность норм федерального законодательства России и Положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ), издаваемых Министерством Финансов РФ, которые регулируют правила бухгалтерского учёта.

Сравним подходы в формировании бухгалтерской отчетности по РСБУ и по МСФО в период реорганизации (поглощения предприятия).

  1. Понятие «бизнес». Различия в основных положениях в первую очередь возникают в отсутствии понятия «бизнес» в РCБУ. Согласно международным стандартам финансовой отчетности понятие «бизнес» — взаимосвязанный комплекс функциональной деятельности и активов, осуществление которой и управление которыми способно обеспечить собственниками доход в форме дивидендов, снижения затрат или иных экономических выгод. В РCБУ юридическим аналогом является термин «имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности» [9].
  2. Дата приобретения. Датой приобретения по ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» считается дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В МCФО датой приобретения считается дата, на которую покупатель получает контроль над приобретаемым предприятием. Также имеются различия в оценке активов и обязательств приобретаемого имущества. В случае МCФО они оцениваются по справедливой стоимости (Справедливая стоимость — это рыночная оценка), по РCБУ по балансовой стоимости (балансовая стоимость — первоначальная стоимость приобретения, создания объекта, по которой он был занесен в балансовую ведомость, за вычетом накопленного износа).
  3. Покупатель. Согласно МCФО, покупателем является то объединяющее предприятие, которое получает контроль над другими. Т.е. покупатель должен быть идентифицирован для каждой сделки. В РCБУ покупатели классифицируются по видам сделки. Так покупатель в сделках по приобретению долей идентифицируется как юридический покупатель, который фигурирует как в бухгалтерском учете, так и в отчетности [1], [3]. В случае реорганизации ситуация может быть неоднозначной, т.к. в данном случае отсутствует договор купли-продажи, т.е. отсутствует покупатель с юридической точки зрения. В таком случае покупателем является та организация, которая продолжает деятельность.
  4. Оценка возмещения по приобретению. Рассмотрим основные отличия в части оценки возмещения по приобретению. Согласно положению МCФО возмещение оценивается по справедливой стоимости на дату приобретения, а в РCБУ, по ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» на 1 число месяца, следующего за месяцем приобретения. По составу возмещение в МCФО включает в себя переданные активы и обязательства. В РCБУ, исходя из вида сделки, состав возмещения может отличаться. В сделках по приобретению долей стоимость приобретения равна стоимости других активов и оценивается по балансовой стоимости или рыночной цене. При реорганизации стоимость возмещения — это собственные акции предприятия. Они оцениваются по коэффициенту обмена, прописанного в договоре. Данным коэффициентом может так же выступать номинальная или рыночная стоимость акций.
  5. Предшествующие взаимоотношения между покупателем и предприятием. Прежние взаимоотношения между покупателем и организацией не входят в сделку по объединению бизнеса, в соответствии с МCФО. Результат урегулирования расчетов признается в составе прибыли или убытка за период. В РCБУ, руководствуясь Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 №44н (ред. 25.10.2010) проверить, действующий ли-действующий относительно прежних взаимоотношений применяется требование не включать в бухгалтерскую отчетность предыдущие взаиморасчеты. Это используется для того, чтобы не допустить совпадения кредитора и должника в одном лице.
  6. Вознаграждения на основе акций. В МCФО предусмотрено положение по выплате вознаграждения работникам на основе акций. Т.е. покупатель вправе заменить прежние выплаты работника выплатами на основе акций компании. В РCБУ данные операции на предусмотрены [2].
  7. Затраты на приобретение бизнеса. Затраты по приобретению в МСФО относятся на расходы в момент их возникновения. По РCБУ затраты учитываются в зависимости от вида сделки. В сделках по приобретению долей участия затраты по приобретению учитываются в стоимости приобретения. В случае приобретения чистых активов не предусматривает включение заемных средств в стоимость приобретения. При реорганизации затраты относятся к той организации, в каком периоде эти затраты были совершены.
  8. Активы и обязательства. Активы и обязательства в МCФО учитываются отдельно от гудвилла, по состоянию на дату приобретения и оцениваются по справедливой стоимости. В ПБУ 4/99 и ПБУ 19/02 активы и обязательства оцениваются только по балансовой стоимости до сделки приобретения. В случае реорганизации по соглашению сторон активы и обязательства могут быть оценены как по балансовой стоимости, так и по рыночной стоимости. Но обязательства признаются только по прежней балансовой стоимости.
  9. Нематериальные активы. Нематериальные активы предприятия по РСБУ подлежат учету в случае, если они были учтены в бухгалтерском балансе приобретаемого предприятия. В МCФО нематериальные активы оцениваются отдельно от гудвилла и могут быть идентифицируемы в том случае, если до этого они не были учтены.
  10. Гудвилл. В МСФО гудвилл является активом. Так же, как и в РCБУ деловая репутация [8]. Между ними есть отличия в способе оценки.

В результате проведенного анализа были выявлены существенные отличия в подходе определения такого термина как «бизнес», что влечет за собой отличие в подходах отражения операций по реорганизации. Так же возникает отличие в дате приобретения. Необходимо учитывать то, что дата получения контроля над приобретаемым имуществом должна совпадать с датой внесения записи в ЕГРЮЛ. Необходимо учесть отличие определения покупателя в сделке. В части возмещения нужно учесть, что для МCФО возмещение оценивается по справедливой стоимости на дату приобретения, а в РCБУ на 1 число месяца, следующего за месяцем приобретения. Подход к отражению затрат на приобретение бизнеса так же отличается, необходимо учитывать вид сделки. Активы и обязательства так же имеют разный подход в оценки. Так, по МСФО Активы и обязательства оцениваются по справедливой стоимости, а в РСБУ по балансовой.

В целом Российская система бухгалтерского учета достаточно весомо отличается от МCФО в подходах учета при реорганизации предприятий. На этапе реорганизации, руководитель должен обратить внимание на ключевые отличия в подходах учета бухгалтерской отчетности.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (с изм. от 03.07.2016г. 343-ФЗ, 360-ФЗ);
  2. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ (с изм. от 03.07.2016г. 292-ФЗ);
  3. Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ (с изм. от 03.07.2016г. 343-ФЗ, 360-ФЗ);
  4. Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (ред. от 26.03.2003, с изм. от 30.06.2012) "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (вместе с "Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества");
  5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010);
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденное Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015);
  7. Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций";
  8. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденное Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016);

Цитировать

Попова, Д.А. Бухгалтерская отчетность на этапе реорганизации предприятия. Основные отличия международных стандартов от российской практики / Д.А. Попова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 63. — С. 168-172. — URL: https://novainfo.ru/article/12221 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться