Разрешение спорных вопросов об ошибках кадастрового инженера по определению границ земельных участков

№63-1,

Юридические науки

Целью данной научной статьи является анализ существующей спорной ситуации при определении границ земельного участка. Также перечислены ряд проблем, которые возникают на пути их установления и предложены пути решения.

Похожие материалы

Любые спорные вопросы, возникающие в связи с установлением границах земельных участков являются самыми распространёнными земельными спорами.

Согласно Федеральному закону № 218 Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.10. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории.

Главным основанием для обращения в суд в разбирательстве спорных вопросов по исправлению являются отказ кадастрового органа в проведение кадастрового учета участка из-за кадастровой накладки, отказ органа кадастрового учета на заявление правообладателя участка с требованием устранить кадастровую ошибку, заключение кадастрового инженера о выявлении кадастровой ошибки в ходе межевания участка или соседней территории.

Задачей судебного органа в данной ситуации является установление факта присутствия кадастровой ошибки и определения способа исправления ошибки и урегулирования данного конфликта. До обращения в судебные инстанции истец должен собрать все документы связанные с земельным участков и о границах спорных земельных участков. Все документы о границах, лучше предоставить суду до назначения экспертизы. К таким документам можно отнести такие, как: кадастровые выписки и кадастровые паспорта на спорные земельные участки, кадастровые дела и межевые планы на земельные участки, ситуационные планы, технические, картографические материалы из районных органов архитектуры и местной администрации, генеральный план или иные документы по территориальному планированию населенного пункта, проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и другие документы.

Статья 55 ГПК РФ гласит что, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательство представляет собой единство сведений о фактах и процессуального источника. Сведения о фактах — это содержание доказательства — данные (информация) о рассматриваемом и разрешаемом споре (происшествии).

Кадастровая ошибка возникает в результате внесения неточных сведений в документацию, которыми основываются во время проведения регистрационного учета. В данном случае кадастровый инженер не виновен. Относительно участка земли, могут быть неправильно указаны границы, размещение, углы поворота и прочее. От подобной ошибки не застрахован и сам кадастровый инженер. Вина может лечь и на местные либо государственные органы власти, которые неверно разработали схему местоположения земельного участка.

Ошибку которую допускает непосредственно сам работник кадастра называют технической ошибкой. Наиболее часто кадастровые ошибки совершаются по причине использования устаревшего оборудования и как следствие его неисправности. Также получение координат не на самой местности, а по приблизительным координатам по картографическим материалам ранее учтенных, а также ошибки в вычислениях.

Для рассмотрения судебного дела, исполнители запрашиваются межевые планы обеих сторон. Также может потребоваться землеустроительная документация, к которой относятся ситуационный, генеральный план местности и застройки и прочее. Возникает также необходимость в проведении судебной землеустроительной экспертизы, чтобы точно установить причины появления спорных ситуаций. Определяется, почему не совпадают границы, и находятся способы устранения проблемы.

Высокая квалификация кадастрового инженера, его ответственный подход к работе, а также четкое исполнение своих обязанностей позволяет избежать ошибок и свести вероятность их появления к нулю. Чтобы повысить эффективность работы, и уменьшить количество ошибок допускаемых работниками проводят квалификационную комиссию.

Меняются требования к образованию кандидатов. По старым правилам получить квалификационный аттестат кадастрового инженера могло лицо, имеющее либо среднее профессиональное образование по одной из определенных Минэкономразвития России специальностей, либо высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. По новым принятым правилам кадастровым инженером сможет стать только лицо, получившее высшее образование: либо по специальности или направлению подготовки, перечень которых утвердит Минэкономразвития России, либо любое другое, но в этом случае кандидату в кадастровые инженеры придется пройти профессиональную переподготовку в области кадастровых отношений.

Также устанавливается обязательное условие для кандидата — это не менее чем двухлетний опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера. Кандидат в кадастровые инженеры должен будет сдать теоретический экзамен для подтверждения наличия у него необходимых для осуществления кадастровой деятельности профессиональных знаний. Определено, что экзамен будет проводиться в виде тестирования с использованием автоматизированной информационной системы. Создание этой системы, определение порядка проведения экзамена, формирования и работы принимающей его комиссии, а также размера платы за экзамен отнесено к компетенции национального объединения.Еще одно обязательное новое требование к кадастровому инженеру — страхование его гражданской ответственности за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность подготовленных кадастровым инженером межевого плана, технического плана, акта обследования или плана территории.

На основании этих сведений об объектах недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости Договор страхования ответственности будет заключаться как минимум на год, а предусмотренная им сумма страхового возмещения должна быть не менее 2,5 млн рублей.

Возвращаясь к вопросу экспертизы для выявления ошибок в соответствии с законом стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ). Это право желательно использовать, чтобы в дальнейшем облегчить оспаривание неправильного заключения эксперта. Для этого стоит предварительно выясните у выбранного специалиста место работы, стоимость и сроки проведения, копии документов об образовании и квалификации.

Если постановление суда выявит вину кадастрового инженера, то ошибка определяется как кадастровая и должна быть исправлена. В данном случае межевой план должен быть доработан, для этого в план должны быть внесены дополнительные сведения, которые позволили бы устранить ошибку в местоположении границы этого земельного участка.

Огромным нюансом данного судебного разбирательства является то что орган, который производит записи в кадастровый учет не может внести изменений в базу данных просто на основании решения суда, так как внесения изменения исключительно на основании плана размежевания.

То есть границы между двух участок должны быть откорректированы, что в данном не заинтересован владелец соседнего участка, а суд не может его обязать исполнять решение, если он не участвовал в судебном процессе.

Чтобы уменьшить возникновения ошибок при определении границ земельного участка по моему мнению следует:

  • предъявлять более высокие требования к кадастровым инженерам, выявлять более компетентных сотрудников и проводит частые аттестации;
  • изменить закон, который бы предусматривал наказание за совершение кадастровых ошибок;
  • проводить более тщательные проверки на выявления неисправных приборов;
  • выявлять недобросовестные фирмы, которые предоставляют услуги кадастровой деятельности.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ
  2. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ
  3. БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК (ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ) Ханнанова Т.Р. Уфимский научный центр РАН. Уфа, 1998.
  4. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Нефть, газ и бизнес. 2010. № 2. С. 67-69.
  5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Ханнанова Т.Р., Балашов Е.В. Аграрное и земельное право. 2008. № 9. С. 67-88.
  6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Ханнанова Т.Р., Балашов Е.В. Аграрное и земельное право. 2008. № 9. С. 67-88.
  7. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ИНДИКАТИВНЫЙ АНАЛИЗ Ханнанова Т.Р. Политика и общество. 2013. № 3. С. 282-293.
  8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ «ПРИЗЕМЛЕНИЯ» Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2014. № 2. С. 153-160.
  9. КАК ПОСЧИТАТЬ РЕПУТАЦИЮ? ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ РАБОТНИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Ханнанова Т.Р. Креативная экономика. 2009. № 3. С. 44-48.
  10. ЗАКОН САМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИРОДЫ И ЕГО ЗАКОНОМЕРНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ЭМПИРИЧЕСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 9. С. 1637-1652.
  11. КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И ПРИОРИТЕТНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 12. С. 2214-2222.
  12. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Ханнанов Р.А. Уфа, 2006.
  13. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Гарифуллина А.Ф., Миннегулова А.Р. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 24-26.
  14. СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИИ РОССИИ Гарифуллина А.Ф., Декамбаев Т.Д. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 420-422.
  15. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ Ханнанова Т.Р., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2007". 2007. С. 300-302.