Проблемы предупреждения преступлений в сфере «цифровой» экономики

№63-2,

юридические науки

Цель выполненного исследования: выделение и изучение современных проблем противодействия преступности в сфере экономики, связанных с особенностями совершения соответствующих уголовно наказуемых деяний с использованием возможностей информационно-телекоммуникационных сетей, прежде всего сети «Интернет», для формирования предложений по оптимизации системы предупреждения таких преступлений.

Похожие материалы

Защищённость экономических отношений от кибератак и иных противоправных действий, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в первую очередь сети «Интернет», беспокоит всё мировое сообщество [3; 4]. На Тринадцатом конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, состоявшемуся в 2015 г., преимущественно посвящённом противодействию транснациональному криминалитету, в частности была подчёркнута необходимость обеспечения использования экономических, социальных и технологических благ в качестве положительной силы, укрепляющей усилия сотрудничающих стран, направленные на предупреждение новых и возникающих форм преступности и борьбу с ними. Для этого предлагается разрабатывать и осуществлять всеобъемлющие меры реагирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, в том числе принимать необходимые законодательные и административные меры для эффективного предупреждения новых, появляющихся и видоизменяющихся форм преступности и борьбы с ними на национальном, региональном и международном уровнях.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации к числу главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики, в частности, отнесены незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов, уязвимость ее информационной инфраструктуры, сохранение значительной доли теневой экономики и условий для криминализации хозяйственно-финансовых отношений. При этом отмечается появление новых форм противоправной деятельности с использованием информационных, коммуникационных и высоких технологий.

В Доктрине информационной безопасности указано, что информационные технологии с течением времени приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства. Поэтому их эффективное применение следует рассматривать как фактор ускорения экономического развития государства и формирования информационного общества. Вместе с тем, как подчёркивается в данном документе, наблюдается рост компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, причём способы и средства совершения таких преступлений становятся все изощрённее.

Анализ норм раздела VIII Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) «Преступления в сфере экономики» и практики их применения показал существенное расхождение между юридически закреплёнными и фактическими видами преступлений в сфере экономики, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет».

Так, в указанном разделе Особенной части УК РФ содержится только две статьи, в которых упоминаются информационно-телекоммуникационные сети: 1) ст. 1596 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и 2) ст. 1712 «Незаконные организация и проведение азартных игр». Первая уголовно-правовая норма была введена Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ, а вторая — Федеральным законом от 20 июля 2011 г. № 250-ФЗ.

Приведём статистические данные о количестве осуждённых за данные преступления, предоставленные Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Статья УК РФ

Количество осуждённых

2013

2014

2015

2016 (6мес.)

1596

57

92

110

212

1712

57

113

496

31

Полагаем, что эти статистические данные следует оценивать критически, учитывая высокую латентность таких преступлений, обусловленную рядом факторов, в том числе практическими трудностями в их выявлении и доказывании. Именно на такие проблемы указали 119 (94,4%) из 126 опрошенных сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, опрос данных респондентов, а также 78 судей и 95 научно-педагогических работников показал, что к числу преступлений в сфере экономики, для которых использование информационно-телекоммуникационных сетей является типичным способом их совершения, можно отнести: 1) причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) — 70,6% опрошенных сотрудников правоохранительных органов, 61,5% судей, 88,4% научно-педагогических работников; 2) незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), — 54% сотрудников правоохранительных органов, 52,6% судей, 75,8% научно-педагогических работников; 3) неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 1856 УК РФ), — 44,4%, 39,7% и 66,3%, соответственно.

Информационно-телекоммуникационные сети могут использоваться и для совершения экономических преступлений, связанных с приобретением и сбытом определённых предметов, в том числе поддельных денег, ценных бумаг, банковских карт, а также данных действующих банковских карт [5]. Однако в данном случае использование сети «Интернет» или других информационно-телекоммуникационных сетей является одним из возможных способов совершения соответствующих преступлений и, как правило, не придаёт им какую-либо специфику, то есть выступает в качестве их факультативного признака. Например, данные действующих банковских карт позволяют совершать покупки в Интернет-магазинах без использования специального ПИН-кода. В Интернете к продаже активно предлагаются двухсторонние изображения банковских карт, а также их ПИН-коды, при наличии которых можно изготовить поддельный аналог таких карт и использовать его для оплаты товаров в обычных магазинах [7]. Также через ресурсы сети «Интернет» продаются и покупаются скиммеры (приборы, устанавливаемые на банкоматах, позволяющие считать данные используемой банковской карты [3]. Вне связи с конкретным преступлением многие из таких действий (например, предоставление данных действующей банковской карты или продажа скиммера) не являются уголовно наказуемыми, что является пробелом в праве.

Опрос и изучение уголовных дел показали, что информационно-телекоммуникационные сети, хотя и не используются при выполнении объективной стороны других преступлений в сфере экономики, однако задействуются в процессе приготовления к ним, в том числе для поиска необходимой информации, обмена сведениями, приобретения необходимых орудий и средств, подыскания соучастников преступления и сговор с ними на совместное совершение последнего. То есть использование информационно-телекоммуникационных сетей в настоящее время является одним из обязательных либо факультативных объективных признаков ряда составов преступлений в сфере экономики, кроме того, такие сети фактически выступают средством, которое может использоваться в ходе приготовления к любым уголовно наказуемым деяниям экономической направленности.

В результате изучения материалов 120 уголовных дел (44 дел о мошенничестве в сфере компьютерной информации, 31 дела об организации азартных игр, 15 дел о причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, 11 дел о незаконных получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, и 19 дел об иных преступлениях в сфере экономики) и опроса указанных выше респондентов мы пришли к выводу, что использование информационно-телекоммуникационных сетей для приготовления и (или) последующего совершения таких преступлений, как правило, придаёт соответствующей криминальной деятельности усложнённый, профессиональный характер, предполагающий использование виновными знаний, умений и навыков в области информационных технологий, превышающих уровень обычных компьютерных пользователей; планирование своего преступного поведения и дальнейшего сокрытия его следов, а также направлений использования и легализации преступно полученного имущества; использование возможностей и преимуществ удалённого совершения преступления; увеличение размера и расширение спектра причиняемых общественно опасных последствий. Помимо этого, 23% опрошенных сотрудников правоохранительных органов отметили, что в ходе оперативно-розыскного сопровождения уголовных дел о таких преступлениях ими были выявлены сведения об организованном и транснациональном характере данной преступной деятельности. Эти обстоятельства также отмечаются в теоретических исследованиях [3].

Выделенные особенности таких преступлений осложняют деятельность по их предупреждению, и вызывают необходимость выработки комплекса научно-обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности соответствующей превентивной деятельности, в том числе на придание ей системного характера [6]. Предупреждение таких преступлений должно строится с учётом общих принципов и устоявшегося содержания такой деятельности и одновременно учитывать особенности рассматриваемых уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершающих, современное состояние законодательства и правоохранительной деятельности в данной области [1, 2].

В заключение отметим, что предупреждение рассматриваемых уголовно наказуемых деяний должно быть встроено в общую систему предупреждения преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Элементы современной преступности тесно переплетены и взаимосвязаны, поэтому превентивные меры также должны иметь согласованный, дополняющий друг друга характер и, в своей совокупности, представлять единую систему противодействия преступности, ориентированную на эффективную защиту личности, общества и государства от общественно опасных посягательств.

Список литературы

  1. Борисов С.В. Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства, теории и практики: дис. … докт. юрид. наук / С.В. Борисов; Московский университет МВД России. М., 2012. 484 с.
  2. Горовенко С.В. Проблема предупреждений правонарушений в сфере игорного бизнеса в сети Интернет / С.В. Горовенко, Е.С. Изюмова // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 17. Право. Вып. 43. С. 25–29.
  3. Карпова Д.Н. Киберпреступность: глобальная проблема и ее решение / Д.Н. Карпова // Власть. 2014. № 8. С. 46–50.
  4. Broadhurst R. Organizations and Cyber crime: An Analysis of the Nature of Groups engaged in Cyber Crime / R. Broadhurst, P. Grabosky, M. Alazab, S. Chon // International Journal of Cyber Criminology. 2014. Vol. 8. Issue 1. P. 1–20.
  5. Decary-Hetu D. Reputation in a dark network of online criminals / D. Decary-Hetu, B. Dupont // Global Crime. 2013. № 14. P. 175–196.
  6. Leukfeldt E.R. Organised Cybercrime and Social Opportunity Structures: A Proposal for Future Research Directions / E.R. Leukfeldt // The European Review of Organised Crime. 2015. № 2. P. 91–103.
  7. Moore T., Clayton R., Anderson R. The economics of online crime / T. Moore, R. Clayton, R. Anderson // The Journal of Economic Perspectives. 2009. № 23. P. 3–20.