К вопросу об элементах системы начального этапа российского уголовного процесса

№64-2,

юридические науки

Стадия возбуждения уголовного дела является самой подвергающейся спорам и разногласием стадией досудебного уголовного судопроизводства,в данной статье затронут вопрос об элементах системы начального этапа российского уголовного процесса, рассматривается содержание стадии возбуждения уголовного дела, этапы, поводы.

Похожие материалы

Начальной и всецело самостоятельной стадией досудебного уголовного судопроизводства является возбуждение уголовного дела. Согласно п. 9 ст. 5 УПК РФ, досудебное производство — уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Следовательно, стадия возбуждения уголовного дела включает в себя процессуальные действия, начиная с момента, когда получено сообщение о преступлении, до момента получения следователем согласия прокурора на возбуждение уголовного дела. Данная стадия подробно регламентируется в главах 19 и 20 УПК РФ. Главная цель стадии возбуждения уголовного дела — это установление наличия достаточных данных, которые указывают на признаки преступления. Естественно, что стадия возбуждения уголовного дела — это не какая-то подготовительная, или более того вспомогательная стадия, она является полностью самостоятельной стадией, и её задача состоит в определении будет либо нет возбуждено уголовное дело. При условии, что уголовное дело возбуждается, то на следующей стадии предварительного расследования происходит основная работа по собиранию, проверке и оценке доказательств. Необходимо отметить, что равнозначный ущерб для правосудия наносится в результате как незаконного и необоснованного решение о возбуждении уголовного дела, так и незаконный и необоснованный отказ в возбуждении.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела, состоит в процессуальной деятельности органа дознания, дознавателя, следователя (в некоторых случаях прокурора и суда) по рассмотрению первичной информации о преступлении (приему, регистрации, проверке и принятии решении). Кроме того на этой стадии могут принимать участие заявитель, явившейся с повинной лицо, специалист, эксперт, понятой, лицо, дающее объяснение, адвокат.

В стадии возбуждения уголовного дела первостепенными задачами является установление признаков преступления либо обстоятельств, которые исключают производство по данному конкретному делу (основания для отказала в возбуждении дела — ст. 24 УПК).

Именно оперативность возбуждения уголовного дела играет определяющую роль в последующем расследовании. Законные действия, носящие своевременный характер на этом этапе могут обеспечить защищенность государственных, а также социальных интересов, прав потерпевших от этого конкретного противоправного деяния, которое имело в последствии общественную опасность. Довольно часто на практике можно увидеть что, стадия возбуждения уголовного дела связана с волокитой и множеством ошибок, которые в последующем приводят к невосполнимой утрате доказательной базы.

Мгновенное реагирование на поданное заявление о преступлении органов правоохранения, вовремя принятое решение должного характера обладают существенным воспитательным и предупредительным значением.

Первым этапом (элементом) начального этапа является получение сообщения о преступлении, которое может состоять из заявления о преступлении, явки с повинной, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученном из других источников (п. 1-3 ч. 140 ст. УПК РФ). В литературе по уголовному процессу данные разновидности сообщений о преступлении называют поводами к возбуждению уголовного дела.

Принятие и регистрирование сообщений о преступлении производится в правоохранительных органах, зачастую — в дежурной части отделения ОВД. Должностные лица должны принять сообщение независимо от того, какой вид преступления имеет место быть, время и место совершения, а также полноты информации. Непосредственно сам прием сообщения о преступлении, влечет за собой обязательную регистрацию (в книге учета сообщений о происшествиях в органах внутренних дел и аналогичных книгах в иных органах предварительного расследования). Сам порядок как регистрируется сообщение, устанавливается непосредственно ведомственными инструкциями.

В том случае, когда имеется личное присутствие заявителя, ему выдают документ, свидетельствующий о том, что его сообщение о преступлении принято, документ носит название талон-уведомление, в нем указаны данные о лице, которое приняло заявление, даты, и соответственно времени его принятия. При отказе в приеме сообщения, по желанию заявителя, происходит обжалование руководителю следственного органа, прокурору либо в суд.

Нужно отметить, что только повода для возбуждения уголовного дела мало. Нужны основания, которые констатируют достаточность данных, то есть сведения, которые напрямую либо косвенно указывают на признаки преступления.

Самым распространенным поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении (статья 141 УПК РФ). Заявление доносится в устном или письменной виде. При подаче письменного заявления обязательна подпись заявителя. Устное заявление заносится в протокол и также подписывается заявителем и принявшим заявление сотрудником.

Для цели полного учета и регистрации поступающего сообщения о преступлении закон определяет и иные возможные варианты. В той ситуации, когда заявитель не в состоянии сам лично быть составлении протокола, то заявление оформляется согласно порядку установленном в статье 143 УПК РФ, то есть составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (прил. 1 к ст. 476 УПК РФ).

В некоторых ситуациях устное сообщение получают при производстве следственного действия, например в ситуации допроса, и заносят его в протокол следственного действия.

Наилучшим вариантом в ситуации, когда заявитель присутствует в правоохранительном органе, и является подтвердить составление наиболее подробного письменного заявление — это позволит получить наиболее расширенные сведения о признаках преступления, и что немаловажно оповестить заявителя о последствиях за заведомо ложный донос.

Также в процессуальном законе дополнительно сказано, что анонимное заявление о преступлении не является подом для возбуждения уголовного дела (часть 7 статья 141 УПК). Если отсутствуют поводы для возбуждения уголовного дела, это не устанавливает фактическое отсутствие события преступления, но в такой ситуации признаки преступления еще нужно выявить. Факт анонимного заявления в любом случае нуждается в проведении проверки.

Не является поводом для отказа в приеме заявление о преступлении содержание в заявлении каких-либо нецензурных либо оскорбительных высказываний, при наличии в заявлении сведений о совершенном или готовящемся преступлении. Данное заявление проверяется в обычном порядке, как и любое заявление о преступлении подлежит незамедлительному рассмотрению и по надобности проведению проверке в контексте его рассмотрения.

Ещё один вид сообщения о преступлении — явка с повинной (статья 142 УПК РФ). Заявление, в котором сообщается о явке с повинной, носит добровольный характер сообщения о содеянном. Такого вида заявление может быть сделано в письменном или устном виде. Также когда производятся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела, может иметь место быть заявление о явке с повинной. В такой ситуации лицо сообщает о том, что оно совершило преступление, либо еще не выявленное, либо выявлено, но еще не установлено лицо, которое совершило данное деяние.

Рапорт об обнаружении признаков преступления — также разновидность сообщения о преступлении (статья 143 УПК РФ). При получении сообщения о преступлении, которое готовится или уже совершенно, из каких-либо иных источников, которые прописаны в статье 141 и 142 УПК РФ, и его принимает лицо, получившее это сообщение, данное лицо пишет рапорт об обнаружении признаков преступления согласно форме Приложения 1 к статье 146 УПК РФ. Все виды сообщений о преступлении оформляются рапортом, кроме явки с повинной и заявления о преступлении.

Для таких целей производится следующий, второй этап рассмотрения сообщений о преступлении, процессуальной деятельности стадии возбуждения уголовного дела. На данном этапе происходит сбор сведений, которые дают подтверждение или опровержение наличию признаков преступления. Полученные сведения оцениваются с положения достаточности, для того чтобы принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Достаточность данных, представляется понятием оценочным, и поэтому в основном зависит от мнения того лица, на которое непосредственно поручено рассмотрение сообщения о преступлении.

Ситуация, когда признаки преступления выявлены, не является фактом установления состава преступления, то есть объекта, субъекта, субъективной, а также объективной стороны. Когда для возбуждения уголовного дела, существует наличие оснований, то есть, выявлены лишь общие признаки объективной стороны преступления, этого достаточно для возбуждения уголовного дела. Другие юридически важные обстоятельства подвергаются проверке и установлению на последующей стадии уголовного судопроизводства в ходе проведения предварительного расследования.

Не особо успешной является практика, в которой проводятся различные проверки, не имеющие необходимого значения, и при этом занимающее достаточно большое количество времени. Такие действия приводят к тому, что перед преступником открывается возможность далее заниматься преступными действиями, а также вовсе скрыться от наказания.

В большей степени неприемлема такая практика в сообщениях связанных с насильственными преступлениями, которые влекут за собой вред здоровью. В тот момент, когда нужно принимать решение о возбуждении уголовного дела, происходит ожидание сроком в несколько недель, или даже месяцев излечение пострадавшего. В части 1 статьи 144 УПК РФ сказано, что прокурор, следователь и орган дознания носят обязательство принять, а также проверить сообщение о всех готовящемся либо уже совершенном преступлении не позднее срока в 3 суток, с того дня когда сообщение получено. Сообщение проверяться в рамках его достоверности. Начальник органов следствия и дознания, а также прокурор имеют право ходатайствовать о продлении производства проверки до срока в 10 суток, согласно части 3 статьи 144 УПК РФ. Хотя такое продление не должно носить характер обыденности, а быть лишь исключительным случаем, при неукоснительной необходимости продления времени на сбор данных о преступлении, или же его отсутствии.

Вынесение постановления о возбуждении уголовного дела, является третьим пунктом исполнения в стадии возбуждения уголовного дела, и в соответствии требованию ч. 4 ст. 7 УПК РФ должно соответствовать трем таким факторам как законность, обоснованность, а также мотивированность.

Когда сделан вывод о том, что преступление имеет все признаки его подтверждающие, начинается такой важный этап как вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. Между ним и моментом когда прокурор дает одобрение на возбуждение уголовного дела, срок должен быть минимальным, но в тоже время за этот период нужно произвести следственные действия, которые утвердят полученные ранее следы преступления, а также помогут установить лица совершившие преступление.

Заключительным, четвертым этапом в стадии ВУД является проверка прокурором законности и обоснованности возбуждения уголовного дела. Так же на этом этапе происходят следующие процессуальные действия:

  • дача согласия на возбуждение уголовного дела;
  • вынесение постановления об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела;
  • возвращение материала на дополнительную проверку (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).

При отказе прокурора, дать согласие на возбуждение уголовного дела, выноситься постановление, которое с юридической стороны равносильно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда такое решение принято, поступает уведомление в адрес заявителя, а также лица, в отношении которого решение принималось, одновременно при этом последнему разъясняется право на обжалование.

Завершение досудебной стадии возбуждения уголовного дела происходит после акта свидетельствующего об одном из направлении дела, либо уголовное дело возбуждается, выносится постановление о возбуждении, а также прокурор дает согласие на возбуждение уголовного дела, или же выносится прокурором постановление об отказе в даче своего согласия для возбуждения уголовного дела.

В ситуации, при которой прокурор принимает решение о возвращении материала на дополнительную проверку, стадия возбуждения уголовного дела длится далее, пока следователь не составит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, или же повторно отправит прокурору с целью получить согласие на возбуждение уголовного дела. Такого рода дополнительная проверка в соответствии с частью 4 статьи 146 УПК РФ должна длиться не больше пяти суток.

Многократный возврат материалов для осуществления дополнительной проверки необоснованно и совершенно не приемлемо, так как не стоит превращать такую сравнительно компактную по времени стадию в завуалированную форму предварительного расследования.

Возбуждение уголовного дела происходит в отношении конкретных лиц, а также по факту совершения какого-либо деяния. Когда возбуждается уголовное дело в отношении конкретного лица, то это с самого начала обуславливает процессуальный статус подозреваемого. В тех ситуациях когда конкретно определено лицо либо лица, в действиях которых усмотрены признаки преступления, уголовное дело возбуждают соответственно в отношении данных лиц, это дает возможность с самого начала фигурировать этим лицам в уголовном судопроизводстве, как обвиняемые, и осуществлять полностью своё право на защиту. Когда возбуждается уголовное дело в отношении конкретного лица, нет полной уверенности, что имеются ли в его действиях состав преступления, но достаточно лишь сведений которые свидетельствуют о предположении признаков преступления.

Особым значением обладает законность, а также обоснованность, при вынесении следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не соответствующим этим двум требованиям негативно влияет на борьбу с преступностью в целом, происходит нарушение конституционных прав и свобод граждан, преграждается их доступ к правосудию.

Получение от прокурора согласия на возбуждение уголовного дела, говорит о последующих серьезных процессуальных действиях. С одной стороны это означает что, окончена стадия возбуждения уголовного дела, а с другой стороны это говорит о том, что начинается следующая стадия — стадия предварительного расследования. Именно после получения от прокурора согласия допустимо осуществление в полном объеме следственных и иных процессуальных действий, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом.

На всех перечисленных этапах рассмотренной стадии досудебного производства ставятся свои конкретные задачи и носят они свои процессуальные особенности, которые обязательны к соблюдению, являясь предопределением не только законности, но и обоснованности возбуждения уголовного дела, а также последующего движения уголовного дела.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 18 дек. 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 22.11.2016) // Российская газета. 2001. 22 дек. № 249.
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм.и доп.на 22.11.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954.
  3. Гаджиев Я.А. Стадия возбуждения уголовного дела в системе уголовного судопроизводства : дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. 30 с.
  4. Кожокарь В.В. Возбуждение уголовного дела: вопросы теории и практики : дис. … канд. юрид. наук. М., 2016. С. 1-110.
  5. Дикарев И.С. Стадия возбуждения уголовного дела – причина неоправданных проблем расследования. М. : Российская юстиция № 11. 2011. С. 38-40.
  6. Григорьев В.Н., Кузьмин Г.А. Правовые и организационные основы принятия решений в уголовном процессе (досудебные стадии). М. : Проспект, 2012. С. 121-136.