Феномен серийного сексуального убийцы: классификация и типология

№64-2,

психологические науки

В статье определяется понятие феномена серийного сексуального убийцы,а также даются его классификация и типология на основе исследования современного уровня развития наук: юридической психологии, криминальной психологии, криминальной сексологии и следственной практики.

Похожие материалы

В естественных науках термин «феномен» определяется как редкое, исключительное явление, доступное для изучения и исследования человеческому опыту. В феноменологической психологии он подразумевает любое индивидуальное целостное переживание[1]. Оба эти значения термина практически были соединены Ю.М. Антоняном для характеристики особенностей личности серийного убийцы А. Чикатило[2] под термином «феномен Чикатило». Но представляется, что будет целесообразным использовать данный термин «феномен» для общей характеристики личности серийных сексуальных убийц как понятие, объединяющее их классификацию и типологию.

Само понятие «серийный убийца» было разработано американским психологом-профайлером Р. Ресслером в 1970 году. И хотя его появление было связано не с конкретной научной работой, а с расследованием одного из уголовных дел по линии ФБР, Р.Ресслер наиболее точно сформулировал определение серийного убийцы как «преступника, который совершает более трёх убийств за более, чем 30 дней, с периодами эмоционального охлаждения, причём мотивация убийств чаще всего базируется на достижении психологического удовлетворения убийцей»[3]. Наиболее распространённым вариантом серийных убийств являются серийные сексуальные убийства. Это явление — распространенное для больших стран, поэтому специалистами как отечественной, так и зарубежной криминальной психологии довольно детально отработано содержание общей классификации серийных сексуальных убийц. Так, исследованием специалистов МЮИ МВД РФ установлено, что их основной возраст — от 18 до 55 лет (возраст, наиболее близкий к аресту преступника), причём половина убийств совершается в период между 18 и 25 годами. Основное число преступников данного вида являются жителями больших городов (65%), сельские жители — 31% и лица, не имеющие постоянного места жительства — 4%. Исследованием уровня их образования установлено, что 61% имеет среднее или неполное среднее образование. По роду занятий преобладают лица, занятые физическим трудом — 69%. По социальному статусу 60% лиц происходит из рабочей среды, из числа служащих и учащихся — 20%, остальную часть составляют лица неопределённого социального статуса. Около трети убийц данного типа до их выявления следственными органами лечились у психиатров по поводу заболеваний, связанных с шизоидными и эпилептоидными чертами личности[4].

Данная структура классификации серийных сексуальных убийц является наиболее характерной для преступников данного вида как в России, так и в зарубежных государствах, причём независимо от периода совершения преступлений. В условиях современности значительный интерес представляет личность Аарона Косминского, которым, возможно, и является лондонский Джек-Потрошитель, совершивший за период с 31 августа по 9 ноября 1988 года убийства 5 женщин в районе Ист-Энда Лондона. Как установлено в 2014 году анализом ДНК потомков подозреваемого, именно его следы оставлены на шали одной из жертв[5]. А. Косминский по своей демографической и социальной характеристике личности полностью соответствует данной классификации по следующим основаниям:

  1. его возраст — около 23 лет;
  2. являлся жителем района Уайтчепел — места совершения убийств;
  3. по роду занятий — парикмахер, происходит из рабочей семьи польских эмигрантов с низким социальным статусом;
  4. страдал заболеванием шизофрении, диагноз был установлен ещё в 1981 году[6].

Под типологией серийных сексуальных убийц как составной частью их феномена следует понимать распределение их внутренней структурной характеристики, связанной с проявлением отношения к обществу, мотивами совершаемых убийств и способами их выполнения. Знание конкретных типов серийных сексуальных убийц позволяет следственным органам в более короткий срок «вычислить» преступника по его «почерку» и особенностям поведения на месте преступления.

В криминальной психологии существует несколько вариантов их типологии. Так, А.Ю. Лаговский и М.С. Басенко выделяют три типа таких серийных убийц:

  1. преступники, совершающий преступления ради обладания жертвой;
  2. преступники, для которых убийство является лишь частью совершаемых сексуальных действий;
  3. преступники, совершающие убийства по сексуальным мотивам, но без совершения самого акта изнасилования[7].

Но, представляется, что данная типология не разрешит проблему эффективности профайлинга серийных сексуальных убийц. Так, в преступной деятельности «вологодского Чикатило» — серийного сексуального убийцы Сахарова Н.А. в ходе совершения преступных эпизодов сочетались все выше перечисленные варианты сексуальных убийств[8]. Разрешение данной проблемы требует более глубокого анализа как научной составляющей тематики, так и состояния следственной практики.

Изучение уголовных дел данной категории показало, что отечественные следователи, работники уголовного розыска и психологи-профайлеры предпочитают использовать в конкретной работе раскрытую уже в научных трудах Р. Ресслера[9] и созданных на их основе методиках наиболее приемлемую типологию серийных сексуальных убийц. В соответствии с нею данные лица делятся на два типа: организованные несоциальные и дезорганизованные асоциальные.

Первая группа серийных убийц — это лица, имеющие достаточно высокий интеллект и уровень развития. Они, как правило, заранее продумывают планируемые преступления до мельчайших деталей, мысленно разрабатывая их сценарий. Такие лица имеют очень узкий круг общения, являясь социопатами. Серийные убийцы данного типа осознанно презирают социум, хотя могут выглядеть законопослушными гражданами, иметь семью и работу, как, например, А. Чикатило, М. Попков («ростовский» и «ангарский» маньяки), американский Т. Банди. Эти люди следят за своим внешним видом, за своим жильём. Такие серийные убийцы заранее выбирают себе жертву и чаще всего убивают людей, схожих по каким-либо признакам или по их образу жизни. Нередко они чувствуют себя «чистильщиками» общества. Так, М. Попков совершал убийства женщин находящихся в вечернее время вне дома и в состоянии алкогольного опьянения, чтобы избавить от них общество. Узнав, что однажды он убил в их числе положительно характеризующуюся учительницу музыки, он пожалел о содеянном и даже дал ее дочери деньги на похороны [10].

Вторая группа серийных убийц — это лица, не обладающие высоким интеллектом, отверженные обществом. Чаще всего они имеют психические расстройства. Как справедливо отмечает Е. С. Черкасова, у людей данного типа имеется масса психологических комплексов, постоянное чувство неполноценности[11]. От своего унижения они мстят всему обществу, поэтому их жертвы деперсонализированы, выбор их, как и орудий убийства, и способа его совершения, случаен. В Вологодской области в настоящее время устанавливается личность серийного сексуального убийцы под именем «даниловского» маньяка, подозреваемого в изнасиловании и убийстве 8 женщин на территории г. Череповца. Из разработанного психологами, оперативными работниками УМВД по Вологодской области и следователями СУ СК по Вологодской области криминологического портрета данного лица следует, что это действует серийный сексуальный убийца дезорганизованного асоциального типа: выбор жертв случаен, орудия и способы совершения убийства различные, мер к сокрытию трупов жертв им не принимается[12].

В целях построения наиболее полного криминологического портрета личности серийного сексуального убийцы недостаточно обращения лишь к приведённой выше типологии. В её рамках необходимо также проведение исследования на предмет наличия у данного лица конкретного вида расстройства влечений (парафилий), что значительно сузит область его поиска. В отечественной и зарубежной криминальной сексологии под парафилиями понимаются аномалии полового влечения. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) они относятся к психическим расстройствам и расстройствам поведения[13]. Они достаточно ярко проявляются в обстоятельствах совершения конкретного убийства, сопряжённого с изнасилованием (например, педофилия, фетишизм, некрофилия и т.д.). В отечественной и зарубежной криминальной сексологии парафилии достаточно полно изучены и раскрыты в соответствующей научной литературе[14].

Не менее важно также и обращение к разработанным в криминальной психологии основным мотивам серийных сексуальных убийств и классификации лиц по видам таких мотивов, что также является в своей основе однотипным в отечественной и зарубежной криминальной психологии. .Среди лиц данной категории выделяются:

  1. гедонисты, получающие удовольствие от совершения преступления;
  2. властолюбцы, испытывающие от доминирования над жертвой сексуальное удовольствие;
  3. визионеры — действующие по наущению Бога или Дьявола, которые слышат голоса и видят галлюцинации;
  4. миссионеры — лица, убивающие с определённой целью улучшить мир[15].

Таким образом, знания о содержании классификации и типологии серийных сексуальных убийц, значимы и полезны, они способны как оказать непосредственную помощь сотрудникам следствия при взаимодействии с разными типами убийц данного вида, так и правильно организовать работу профайлера по составлению психологического портрета разыскиваемого преступника.

Список литературы

  1. Феномен – материал из Википедии. {Электронный ресурс} : URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Ю.М. Антонян Сексуальные преступления. {Электронный ресурс} : URL : http://xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai/book/4518/196314/3.(lfnf j,hfotybz( 02/ 04/ 2017)/
  3. Психологический портрет личности серийного убийцы. Ephemera port/ {Электронный ресурс} : URL : http://www.serial-killers.ru/materials/psixologicheskij-portret-lichnosti-serijnogo-ubijczy.htm
  4. Ю.М. Антонян, В.А. Верещагин, С.А. Потапов, Б.В. Шостакович Серийные сексуальные убийства.М.; МЮИ МВД РФ, 1997. С. 36-44.
  5. А. Анушевская. Кем на самом деле был Джек-Потрошитель? {Электронный ресурс} : URL: http//: www. AIF.ru 08.09.2014..
  6. П. Корнуэлл. Джек-Потрошитель. {Электронный ресурс} : URL : http://modernlib.ru/
  7. А.Ю. Лаговский, М.С. Басенко Типология преступников, совершающих серийные убийства на сексуальной почве. {Электронный ресурс} : URL : http://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-prestupnikov-sovershayuschih-seriynye-ubiystva-na-seksualnoy-pochve
  8. В. Аринин Дело Сахарова, или вологодский Чикатило. Части 1 и 2. {Электронный ресурс} : URL : http://www.booksite.ru/vologda_sovet/1964-1985_21.html
  9. М. Ильин Знаменитые профайлеры : Роберт Ресслер. {Электронный ресурс } : URL : http://www.serial-killers.ru/materials/ressler.httml
  10. Я. Лисина Маньяк М. Попков. {Электронный ресурс} : URL : http://www.ufa.kp.ru/daily/26658.5/3679470/
  11. Черкасова Елена Сергеевна Социально-психологическая типология серийных преступников // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2015. №4 (63) С. 50.
  12. Ю. Лаврова Всё о даниловском маньяке. {Электронный ресурс } : URL : http://cherepovetc-820.my1.ru/publ/izbrannoe/vse_o_danilovskom_manjake_cherepovec/8-1-0-359
  13. Международная классификация болезней (МКБ-10), введена в практику здравоохранения в РФ Приказом Минздрава РФ № 170 от 27. 05. 97 года. {Электронный ресурс} : URL : http://mkb-10.com/
  14. А. П. Чуприков, Б. М. Цупрык Общая и криминальная сексология. {Электронный ресурс} : URL: http://mkb-10.com/