Сахарный диабет как образ жизни

№126-1,

медицинские науки

Сахарный диабет вызывает опасения у специалистов во всем мире. Поэтому в данной статье мы рассмотрели эпидемиологию заболевания и основные элементы его лечения и профилактики. При соблюдении основных правил, таких как сбалансированное питание, физическая активность и следование указаниям врача-эндокринолога жизнь людей, страдающих этим заболеванием, ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Похожие материалы

Сахарный диабет занимает одну из важнейших проблем в мире. Зачастую не все осознают опасность этого заболевания, потому что он занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому решение многих вопросов, связанных с этим заболеванием, поставлено во многих странах мира на государственный и федеральный уровень.

Актуальность данной темы заключается в том, что согласно статистическим данным сахарный диабет является одним из ведущих заболеваний в мире по медико-социальной значимости и по праву стоит в ряду первой значимости национальных систем здравоохранения почти всех стран мира. По данным ВОЗ частота заболевания составляет 5-7%, и в настоящее время на земном шаре диабетом страдает около 130 млн. человек. При этом сахарный диабет 2 типа встречается намного чаще по сравнению с сахарным диабетом 1 типа, у 85% пациентов. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сейчас в мире 6% населения больны сахарным диабетом 2 типа. Количество больных неуклонно растет и по прогнозам к 2030 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое и составит 15% населения.

Причины возникновения болезни

Касаткина Э.П. в своей книге «Сахарный диабет у взрослого населения» представила нам следующие факторы риска: ожирение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность.

Типы сахарного диабета:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет (сахарный диабет 1 типа);
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет 2 типа).

Сахарный диабет может возникать в результате полной или частичной недостаточности инсулина в организме. При недостаточном количестве инсулина, прежде всего, нарушается углеводный обмен, наступает гипергликемия и гликозурия; впоследствии существенно нарушаются и другие виды обмена веществ. Инсулин как белок разрушается различными протеолитическими ферментами, например, внутриклеточными протеиназами [5, 41].

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно из-за поражения большей части островков Лангерганса. Поражение островков поджелудочной железы может возникнуть вследствие различных причин, например, при панкреатитах и при склерозе сосудов поджелудочной железы, в результате общего склероза, аутоиммунные процессы, способствующие разрушению большей части островкового аппарата панкреаса. Сахарный диабет 2 типа может явиться следствием постоянного злоупотребления пищей, богатой углеводами. Известно, что гипергликемия является раздражителем функции островков Лангерганса, стимулирующим их к повышенной секреции, и при таком постоянном раздражении существует возможность (особенно у лиц, страдающих ожирением) функционального истощения островков, приводящего к сахарному диабету [6, 58].

Клиническая картина сахарного диабета

Сущность заболевания заключается в нарушении способности организма накапливать в органах и тканях поступающий с пищей сахар, в проникновении этого неусвоенного сахара в кровь и появление его в моче. Исходя из этого, у больных сахарным диабетом отмечаются следующие симптомы: полидипсия (усиление жажды), полифагия (повышенный аппетит), полиурия (обильное мочеиспускание), глюкозурия (сахар в моче), гипергликемия (повышение сахара в крови). Кроме этого, больного беспокоят слабость, понижение трудоспособности, похудание, кожный зуд (особенно в области промежности) [2, 28].

Прочие жалобы могут быть обусловлены ранним присоединением осложнений: ухудшение зрения, нарушение функции почек, боль в области сердца и нижних конечностях вследствие поражения сосудов и нервов. При осмотре больного можно отметить изменение кожи: она сухая, грубая, легко шелушится, покрыта расчесами, вызванными зудом, нередко появляются экзематозные, язвенные или иные очаговые поражения [3, 121].

Диагностика сахарного диабета

Современная сахароснижающая терапия не полностью позволяет достигнуть полной нормализации всех видов обмена веществ у большинства больных сахарным диабетом. Это диктует необходимость комплексной терапии, включающей средства, способствующие более полной и стойкой нормализации не только углеводного, но и всех других видов обмена. Комбинированное лечение подразумевает использование двух и более сахароснижающих препаратов одновременно. Как правило, данный вид лечения вызывает меньше осложнений, чем монотерапия высокими дозами какого-либо одного препарата, позволяет улучшить контроль гликемии и отсрочить необходимость присоединения инсулинотерапии [4, 307].

Профилактика

При СД питание больного играет большую роль, поэтому оно должно быть дробным (не менее 5-6 раз в день) и сбалансированным. При лёгкой форме СД 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. Набор продуктов составляют по таблицам с учётом содержания хлебных единиц (ХЕ, 1 ХЕ приблизительно соответствует 1,5 вводимых ЕД инсулина) [1, 35]. Назначают стол № 9, в который входят продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой (творог, рыба, овощи, несладкие фрукты). Но исключаются изделия из сдобного и слоенного теста, пирожные, торты, виноград, сахар, мед. Не рекомендуется употреблять манную и рисовую каши. Питание должно быть полноценным, калорийность рациона при нормальной массе тела должна составлять 1600–2500 ккал в сутки, при избыточной массе — 1300–1500 ккал, при ожирении — 1000–1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600–900 ккал в сутки. [7,116].

Физическая активность. Рекомендации по расширению физической активности должны быть индивидуализированы. Вначале рекомендуются аэробные нагрузки (ходьба, плавание, фитнесс в спец группе, волейбол, футбол, танцы, теннис) умеренной интенсивности продолжительностью 30-45 минут 3-5 раз в день. В дальнейшем необходимо постепенное увеличение физических нагрузок, что в существенной мере способствует снижению и нормализации массы тела. Сочетание диетотерапии и расширения физических нагрузок без назначения сахароснижающих препаратов позволяет поддерживать компенсацию СД в соответствии с установленными целями примерно у 5% пациентов с СД-2 типа [8, 261].

Главные правила для больного сахарным диабетом

  1. Регулярное посещение врача — эндокринолога и выполнение его указаний, т.е. использование глюкометра и подсчет «хлебных единиц»;
  2. Правильный прием пищи, т.е. соблюдение количества калорий и углеводов. Питье жидкости не менее 1.5 л в день (доза воды дана для человека среднего возраста, среднего веса);
  3. Регулярная физическая активность;
  4. Алкоголь и курение под запретом;
  5. Контроль А\Д и пульса.

Заключение

  1. Сахарный диабет — гетерогенный синдром, обусловленный абсолютным (СД 1 типа) или относительным (СД 2 типа) дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма.
  2. У больных СД отмечаются следующие симптомы: полидипсия, полифагия, полиурия, глюкозурия, гипергликемия. Кроме этого, больного беспокоят слабость, понижение трудоспособности, похудание, кожный зуд. Прочие жалобы могут быть обусловлены ранним присоединением осложнений: ухудшение зрения, нарушение функции почек, боль в области сердца и нижних конечностях вследствие поражения сосудов и нервов.
  3. Рациональная фармакотерапия сахарного диабета 2 типа должна быть комбинированной, то есть применение медикаментозной терапии наряду с немедикаментозными методами лечения. Для лечения СД применяется диетотерапия, физическая активность и пероральные сахароснижающие препараты наряду с применением инсулина при стадии декомпенсации.

Список литературы

  1. Астафьев В.А. Основы фармакологии с рецептурой. М.: Медицина, 2013. — с. 49-53
  2. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у взрослого населения. Москва: Медицина. 2008. — с. 142-144.
  3. Отвагина Т.В. Терапия: учебное пособие. // Феникс Ростов на Дону. 2014. С. 367.
  4. Федюкович Н.И. Современные сахароснижающие препараты. — Минск, изд-во «Университетское», 2013. С. 207.
  5. Шестакова М. В. Новые возможности достижения оптимальной компенсации сахарного диабета // Сахарный диабет. Лекарственные препараты. — 2012.
  6. Шишкина Н.С. Распространенность сахарного диабета 2 типа. Москва, 2010. С. 194.
  7. Дедов И.И. Фадеев В.В. Введение в диабетологию. Москва: Берег, 2008. С. 200.
  8. Петряйкина Е.Е., Рытикова Н.С. Диагностика сахарного диабета 1 и 2 типов // Лечащий врач. 2015. С. 786.