Осуществление родительских прав и исполнение обязанностей в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы

№66-1,

юридические науки

В данной статье рассмотрены основные положения сущности и содержания родительских прав и исполнения обязанностей в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, а также рассмотрен ряд форм воспитательного воздействия на несовершеннолетнего в условиях уголовного наказания в виде лишения свободы.

Похожие материалы

Общеизвестно, что семья является важнейшим звеном общества, на основе которой формируются многие общественные институты, в том числе государство и право.

В ч.1 ст.38 Конституции Российской Федерации указано, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства [1]. Приоритет семейного воспитания детей, обеспечение защиты государством прав и законных интересов несовершеннолетних, забота об их благосостоянии, всестороннем развитии и уважение человеческого достоинства, как принципы семейного права, детализируются в нормах Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) [2]. Государство предусматривает гарантии охраны и защиты прав в области семейных отношений, наделяя несовершеннолетних граждан данными правами.

В настоящее время забота о детях, их воспитание рассматривается на конституционном уровне как равное право и обязанность родителей. Данный факт вызывает необходимость всестороннего анализа сущности и содержания родительских прав и обязанностей. Острота проблемы явно выражена в правоприменительной практике, демонстрирующая неисполнение родительских обязанностей, а также увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей [3]. Данный вопрос является наиболее актуальным в случае осуществления родительских прав и исполнение обязанностей в отношении несовершеннолетних лиц, осужденных к лишению свободы.

Происхождение детей от конкретных родителей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми (ст.47 СК РФ). Родительские права возникают с момента рождения ребенка и прекращаются при достижении им совершеннолетия. Однако действующее семейное законодательство, а именно п.2 ст.61 СК РФ закрепляет отдельные случаи «досрочного» прекращения родительских прав: вступление несовершеннолетних в брак в установленном законом порядке и приобретение ими в связи с этим полной дееспособности, другие случаи приобретения детьми полной дееспособности, установленные законом. В соответствии с п.1 ст.13 СК РФ брачный возраст — восемнадцать лет. Вступление несовершеннолетних детей в брак будет рассматриваться в качестве основания прекращения родительских прав и обязанностей только в том случае, если брак был заключен несовершеннолетним, которому в установленном законом порядке снижен брачный возраст (п.2 ст.13 СК РФ). Иным случаем приобретения ребенком полной дееспособности является его эмансипация (при достижении им возраста 16 лет) (ст.27 ГК РФ) [4]. При этом необходимо, чтобы несовершеннолетний работал по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимался предпринимательской деятельностью.

Исключительной особенностью семейных прав и обязанностей является их непередаваемость ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон.

Вопрос осуществления родительских прав и обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, находящегося в местах лишения свободы, является весьма значимым и весомым. Право на общение осужденного с семьей и близкими относится к одному из социально-экономических прав и свобод личности, призванных содействовать обеспечению удовлетворения духовных потребностей и интересов человека. Условием полноценного воспитания детей является постоянный контакт с родителями и другими родственниками. Осуждение к лишению свободы влечет за собой некоторое ограничение личных прав и обязанностей, ввиду установленного уголовно-исполнительным законодательством, порядка отбывания наказания. Однако лишение свободы несовершеннолетнего не освобождает его родителей от исполнения своих обязанностей.

Для осуществления родительских прав и исполнения обязанностей необходимы определенные формы, с помощью которых родители смогут оказать воспитательное воздействие на своих детей, осужденных к лишению свободы. Однако, несовершеннолетние лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, могут быть подвержены воспитательному воздействию лишь в тех формах, которые определяются условиями отбывания наказания.

Формами осуществления родительских прав и исполнения обязанностей в отношении осужденных являются свидания осужденных со своими родителями, осуществление воспитательного воздействия посредством переписки, телефонных переговоров, а также во время краткосрочных и длительных выездов за пределы исправительного учреждения.

Рассмотрим более подробно каждую из данных форм.

Свидания несовершеннолетних осужденных с родственниками занимают особое место в ресоциализации осужденных. В соответствии со ст.37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными в местах лишения свободы, заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки времени и под должным надзором с их семьями или с пользующимися незапятнанной репутацией друзьями как в порядке переписки, так и в ходе посещений [5].

В соответствии с п.1 ст.89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее-УИК РФ) осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания, продолжительностью 4 часа и длительные свидания продолжительностью 3-е суток на территории исправительного учреждения [6]. Также, в соответствии с ч.2 ст.133 УИК РФ несовершеннолетнему осужденному, находящемуся в облегченных или льготных условиях отбывания наказания, по решению администрации исправительного учреждения, длительные свидания могут предоставляться за пределами воспитательной колонии. УИК РФ устанавливает определенное количество краткосрочных и длительных свиданий осужденным с родственниками в течение года, в зависимости от условий отбывания наказаний в воспитательной колонии. Необходимо отметить, что наибольшее количество свиданий несовершеннолетние осужденные могут иметь, находясь в облегченных условиях отбывания наказания (краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также 6 длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии), а наименьшее количество при отбытии наказания в строгих условиях отбывания наказания (6 краткосрочных свиданий в течение года, длительные свидания не предусмотрены) (ст.133 УИК РФ).

Посредством свиданий родители имеют возможность лично оказать воспитательное воздействие на своего ребенка, поэтому можно сказать, что свидание является одной из основных форм осуществления родительских прав и исполнения обязанностей.

В соответствии с Приказом Минюста РФ №311 от 06.10.06 «Об утверждении правил внутреннего распорядка воспитательной колонии» (далее — ПВР ВК) несовершеннолетним осужденным разрешаются краткосрочные и длительные выезды за пределы воспитательной колонии. Краткосрочными считаются выезды в связи с исключительными личными обстоятельствами с приложением официальных документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств (справки органов здравоохранения, органов местного самоуправления и другие документы). Длительные выезды — выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска. Несовершеннолетним осужденным выезды за пределы воспитательной колонии разрешаются только в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

Порядок проведения телефонных переговоров и переписки осужденных в воспитательной колонии регламентируется УИК РФ и ПВР ВК. В соответствии с п.1 ст.91 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества. Однако данная корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения.

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры в соответствии со ст.92 УИК РФ. Телефонный разговор предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указывается адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут. Телефонные разговоры могут контролироваться администрацией колонии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что несмотря на наличие определенных ограничений, налагаемых на несовершеннолетнего лица, находящегося в местах лишения свободы, действующее законодательство предусматривает различные формы воспитательного воздействия с учетом сложившихся обстоятельств. В надлежащем осуществлении родительских прав и исполнении обязанностей заинтересованы многие субъекты — дети, родители, государство в целом, ведь как отмечал А.С. Макаренко, «родители рождают и воспитывают сына или дочь не только для своей родительской радости. В каждой семье под руководством родителей растет и будущий гражданин, будущий деятель, будущий борец…Если вы напутаете и воспитаете плохого человека, горе от этого будет не только вам, но и многим, и всей стране» [7].

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (ред. от ред. от 21.07.2014) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от ред. от 13.07.2015) // Российская газета.- N 17.- 27.01.1996.
  3. Блинков О.Е., Юнусова К.В. Осуществление родительских прав и исполнение обязанностей лицами, осужденными к лишению свободы: монография. – Рязань: Акад. ФСИН России, 2012. – 201 с.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ: принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г.
  5. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (утверждены ООН 30 августа 1955 года, одобрены Экономическим и Социальным советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) // Советская юстиция. 1992. N2.с.19.
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Российская газета. - 16.01.1997. - N 9.
  7. Макаренко А.С. О воспитании в семье. М., 1955. С.55.