Проблема противодействия преступности несовершеннолетних, несомненно, является актуальной. На данный момент каждое тридцать второе преступление (3,1%) совершается несовершеннолетними или при их участии (по состоянию на январь 2019 года) [3].Кроме того, за последнее время преступность несовершеннолетних возросла. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации показатели такой преступности увеличились на 0,9%, их удельный вес от всех преступлений составил 3,7% (в период с января по июнь 2018 года) [4]. В юридической литературе нередко отождествляются термины «противодействие преступности», «предупреждение преступности» и «профилактика преступности». В целях полного понимания сущности противодействия преступности несовершеннолетних разграничим данные понятия.
Итак, по мнению А.В. Майорова противодействие преступности — это более широкое и обобщенное понятие, поскольку описывает деятельность государственных органов, общественных организаций и самих граждан, которая направлена на контроль, борьбу и предупреждение преступности. Кроме того, противодействие преступности включает в себя реализацию мер профилактики отдельных преступлений и правонарушений [7].Таким образом, противодействие преступности представляет собой системную деятельность, которая состоит из: контроля, борьбы, предупреждения и профилактики преступности. Предупреждение преступности, в свою очередь, — комплекс различных мер, осуществляемых теми же субъектами в целях преодоления причин, ее порождающих [5].Профилактика преступности является частным случаем предупреждения преступности, поскольку представляет собой ранний этап предупредительной деятельности, направленной на выявление и устранение причин и условий преступности и установлению лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений [8].В данном исследовании под противодействием преступности несовершеннолетних подразумевается в первую очередь профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними, так как данная деятельность представляется наиболее важной в системе мер по противодействию преступности несовершеннолетних.
В Российской Федерации правовые и организационные основы профилактики преступности несовершеннолетних содержатся как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»регулируются основные правовые и организационные вопросы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [1]. Положения регионального законодательства конкретизируют отдельные положения, установленные рассматриваемым Федеральным законом. Так, в Республике Башкортостан, действует Закон Республики Башкортостан от 23.03.1998 № 151-з «О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан», регулирующий правовые отношения, возникающие в Республике Башкортостан в процессе осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних[2]. При этом вышеназванными законами закрепляется следующее: выявление и устранение условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними является одной из основных задач деятельности, связанной с профилактикой в данной сфере.
Не смотря на то, что федеральным и региональным законодательством о профилактике преступности несовершеннолетних в целом детально регулируется деятельность государственных органов в рассматриваемой области, законодательством не устанавливается обязанность данных органов производить отчет о мероприятиях, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними.
Таким образом, в целях улучшения эффективности действующего законодательства о профилактике преступности несовершеннолетних предлагаем дополнить соответствующее законодательство нормой об обязанности предоставления компетентными органами ежеквартальной отчетности о произведенных мерах, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними.
Также необходимо отметить, что в совершенствовании нуждается законодательство, регулирующее деятельность такого государственного органа, как комиссия по делам несовершеннолетних. Устранению условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, способствовало бы обязательное участие в работе данной комиссии специалистов-психологов. Психологическая работа с подростками могла бы повысить самостоятельность регулирования ими поведения, развить у них устойчивость к стрессовым ситуациям [6].