Устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, как одна из задач противодействия преступности несовершеннолетних на современном этапе

№106-1,

юридические науки

В статье рассматривается проблема совершенствования законодательства, регулирующего деятельность органов системы профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Автором предлагаются конкретные пути развития соответствующего законодательства.

Похожие материалы

Проблема противодействия преступности несовершеннолетних, несомненно, является актуальной. На данный момент каждое тридцать второе преступление (3,1%) совершается несовершеннолетними или при их участии (по состоянию на январь 2019 года) [3].Кроме того, за последнее время преступность несовершеннолетних возросла. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации показатели такой преступности увеличились на 0,9%, их удельный вес от всех преступлений составил 3,7% (в период с января по июнь 2018 года) [4]. В юридической литературе нередко отождествляются термины «противодействие преступности», «предупреждение преступности» и «профилактика преступности». В целях полного понимания сущности противодействия преступности несовершеннолетних разграничим данные понятия.

Итак, по мнению А.В. Майорова противодействие преступности — это более широкое и обобщенное понятие, поскольку описывает деятельность государственных органов, общественных организаций и самих граждан, которая направлена на контроль, борьбу и предупреждение преступности. Кроме того, противодействие преступности включает в себя реализацию мер профилактики отдельных преступлений и правонарушений [7].Таким образом, противодействие преступности представляет собой системную деятельность, которая состоит из: контроля, борьбы, предупреждения и профилактики преступности. Предупреждение преступности, в свою очередь, — комплекс различных мер, осуществляемых теми же субъектами в целях преодоления причин, ее порождающих [5].Профилактика преступности является частным случаем предупреждения преступности, поскольку представляет собой ранний этап предупредительной деятельности, направленной на выявление и устранение причин и условий преступности и установлению лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений [8].В данном исследовании под противодействием преступности несовершеннолетних подразумевается в первую очередь профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними, так как данная деятельность представляется наиболее важной в системе мер по противодействию преступности несовершеннолетних.

В Российской Федерации правовые и организационные основы профилактики преступности несовершеннолетних содержатся как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»регулируются основные правовые и организационные вопросы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [1]. Положения регионального законодательства конкретизируют отдельные положения, установленные рассматриваемым Федеральным законом. Так, в Республике Башкортостан, действует Закон Республики Башкортостан от 23.03.1998 № 151-з «О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан», регулирующий правовые отношения, возникающие в Республике Башкортостан в процессе осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних[2]. При этом вышеназванными законами закрепляется следующее: выявление и устранение условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними является одной из основных задач деятельности, связанной с профилактикой в данной сфере.

Не смотря на то, что федеральным и региональным законодательством о профилактике преступности несовершеннолетних в целом детально регулируется деятельность государственных органов в рассматриваемой области, законодательством не устанавливается обязанность данных органов производить отчет о мероприятиях, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними.

Таким образом, в целях улучшения эффективности действующего законодательства о профилактике преступности несовершеннолетних предлагаем дополнить соответствующее законодательство нормой об обязанности предоставления компетентными органами ежеквартальной отчетности о произведенных мерах, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними.

Также необходимо отметить, что в совершенствовании нуждается законодательство, регулирующее деятельность такого государственного органа, как комиссия по делам несовершеннолетних. Устранению условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, способствовало бы обязательное участие в работе данной комиссии специалистов-психологов. Психологическая работа с подростками могла бы повысить самостоятельность регулирования ими поведения, развить у них устойчивость к стрессовым ситуациям [6].

Список литературы

  1. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120- ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. №26. Ст. 3177
  2. О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан: Закон Республики Башкортостан от 23 марта 1998 г. № 151-з // Известия Башкортостана. 1998. №107-108. Ст.1731
  3. Состояние преступности в России за январь 2019: Сборник // ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России». URL: http://Sostoyanie_prestupnosti_yanvary_19.pdf (дата обращения: 12.03.2019)
  4. Состояние преступности в России за январь — июнь 2018: Сборник // Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/0b8/sbornik_6_2018.pdf (дата обращения: 12.03.2019).
  5. Воронин Ю. А. Введение в криминологию: курс лекций. — М., 2008. С. 213.
  6. Исаева Л.А. Организационно-правовые вопросы воспитательной работы с осужденными к лишению свободы в исправительных учреждениях // Научное мнение. — 2014. —№ 11. — С.74.
  7. Майоров А. В. Понятие и структура системы противодействия преступности // Правопорядок: история, теория, практика. — 2014. — № 1 (2). — С. 115.
  8. Чернышев В. И. Место профилактики преступности в системе социального управления // Юрист онлайн. http://Yvvvvv.shkolny.com/rncsto-profilaktiki-prcstupnosti-v-sistcme-sotsialnogo-upravleniya/.