Нейропластичность мозга: принципы когнитивного развития

NovaInfo 67, с.320-322, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная работа исследует нейропластичность мозга и принципы когнитивного развития. Цели работы: 1. Определить основные механизмы работы головного мозга, его нейропластичность 2. Провести исследование в области когнитивного развития. Выявить закономерности. 3. Выработать методичный подход к проблеме когнитивного развития.

Ключевые слова

НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ИНТЕЛЛЕКТ, КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Текст научной работы

Человеческий мозг по своей природе является сложноустроенным органом, механизм которого работает удивительным образом. Исследования учёных продемонстрировали, что мозг обладает нейропластичностью, то есть способностью адаптироваться к незнакомой ситуации, создавать новые нейронные связи и изменять уже существующие. В нашем представлении складывается стереотип, что структуру мозга в зрелом возрасте изменить практически невозможно, но психолог Уильям Джеймс в своей книге «Принципы психологии» (The Principles of Psychology) выдвинул гипотезу, что органические вещества, в особенности нервные ткани, наделены исключительной степенью пластичности. Отсюда следует вывод: на протяжении жизни мозг может качественно изменяться и создавать новые нейронные связи. Мы задаёмся вопросами: как оказать влияние на эти процессы? Существуют ли эффективные методики для развития когнитивных способностей? Какие факторы сказываются на развитии мозга, и есть ли определённые закономерности? В результате проведённого нами опроса мы получили следующие данные:

42 % опрошенных нами людей отдают предпочтение различным упражнениям на мелкую моторику, на активизацию лексикона, памяти и внимания (в частности таблицы Шульте и тест Струпа); 27% считают, что повысить когнитивные способности можно за счёт чтения книг (в большинстве случаев, это классическая и научно-популярная литература); 18% склоняются к мнению, что незнакомая ситуация, в которой человек никогда не оказывался, может послужить мощным толчком для активизации его умственного потенциала; 11% опрошенных убеждены, что когнитивные способности — это удел генетики, и вмешательства со стороны человека бессмысленны. Отметим, что 2% признают эффективными ноотропные средства в активизации химических процессов мозга.

Мы также решили выяснить, какие отрицательные факторы снижают уровень когнитивных способностей. 51% опрошенных придерживаются мнения, что аморфный образ жизни и отсутствие интенсивной умственной деятельности ухудшают интеллектуальные функции, а 23% участника опроса расходятся с этим мнением. Они считают, что переизбыток информации в нашем современном технологичном веке, привёл к перегрузке памяти и не способности к критичному мышлению. 19% думаю, что причиной являются вредные привычки, неправильное питание, несоблюдение режима.

И наконец, 7% во всём обвиняет среду, в которой человек изначально воспитывается, окружение и даже систему образования.

На основе полученных результатов, мы видим, что большинство людей не теряет надежды в развитии когнитивных способностей и пытаются предотвратить их регресс. То, что структура мозга подвластна качественному изменению, это научно-доказанный факт. Благодаря такому уникальному свойству как нейропластичность, человек способен развиваться на протяжении жизни и поддерживать психическое здоровье. Конечно, следует учесть возрастные особенности, так как это влияет на предрасположенность нашего мозга к обучению. Выражение «впитывать как губка» справедливо для раннего возраста. Дело в том, что в мозге ребёнка только формируется нейронная сеть, посредством восприятия мира через различные каналы ощущений. По мере старения, мозговая активность постепенно снижается, но это не исключает возможности когнитивного развития.

Нейропластичность позволяет адаптироваться в незнакомой ситуации. Чем больше участков головного мозга вы задействуете в решении каких-либо задач, (пусть и на бытовом уровне) тем больше образуется нейронных связей. К примеру, возьмём лондонских таксистов. Исследователи пришли к выводу, что они обладают большим задним гиппокампом — структурой мозга, которая отвечает за пространственную память и ориентацию. Объясняется это очень просто: опытным таксистам приходится запоминать огромное количество улиц и достопримечательностей города. Гиппокамп — «кладовая памяти», и мозг устроен так, что способен запомнить всё, хоть нам это и кажется невероятным. Важно тщательно следить, какую информацию мы записываем на «жёсткий диск» памяти, так это косвенно может повлиять на качество мышления.

Для поддержания мозговой активности, пробуйте что-то новое. Например, освоить музыкальный инструмент. При игре активно задействуются руки, а они напрямую связаны с мозгом. Так, вы сможете синхронизировать работу двух полушарий и развить мелкую моторику. Баланс левого и правого полушарий создаёт «нейронный мост», по которому передаются сигналы и импульсы. При гармонизации работы мозга обязательно проявится потенциал, о котором вы не подозревали. Развивайте не доминирующее полушарие. Если у вас больше развито левое, то основной сферой специализации будет являться логическое мышление, способность к чтению, речь и анализ. В противоположность «рациональному» левому полушарию будет правое — интуитивное. Оно отвечает за пространственную ориентацию, восприятие музыки, а также оно управляет эмоциями и воображением. Мы предлагаем вам синхронизировать полушария, используя в действии пассивную руку. Начните день с того, что почистите зубы левой рукой (если вы левша, то наоборот). Это создаст для мозга стрессовую ситуацию и заставит его работать по-другому, то есть искать способы решения задачи.

Открывайте для себя мир заново! Расширяйте горизонты сознания. Ваш мозг способен делать поразительные вещи. Если задуматься, качество нашей жизни зависит от здорового мышления. В наших силах дать себе позитивную установку на самосовершенствование и развитие. Мозг принимает любую истину, которую мы ему внушаем.

Читайте также

Цитировать

Баранова, В.Б. Нейропластичность мозга: принципы когнитивного развития / В.Б. Баранова, М.В. Гущина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 320-322. — URL: https://novainfo.ru/article/13475 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться