Человеческий мозг по своей природе является сложноустроенным органом, механизм которого работает удивительным образом. Исследования учёных продемонстрировали, что мозг обладает нейропластичностью, то есть способностью адаптироваться к незнакомой ситуации, создавать новые нейронные связи и изменять уже существующие. В нашем представлении складывается стереотип, что структуру мозга в зрелом возрасте изменить практически невозможно, но психолог Уильям Джеймс в своей книге «Принципы психологии» (The Principles of Psychology) выдвинул гипотезу, что органические вещества, в особенности нервные ткани, наделены исключительной степенью пластичности. Отсюда следует вывод: на протяжении жизни мозг может качественно изменяться и создавать новые нейронные связи. Мы задаёмся вопросами: как оказать влияние на эти процессы? Существуют ли эффективные методики для развития когнитивных способностей? Какие факторы сказываются на развитии мозга, и есть ли определённые закономерности? В результате проведённого нами опроса мы получили следующие данные:
42 % опрошенных нами людей отдают предпочтение различным упражнениям на мелкую моторику, на активизацию лексикона, памяти и внимания (в частности таблицы Шульте и тест Струпа); 27% считают, что повысить когнитивные способности можно за счёт чтения книг (в большинстве случаев, это классическая и научно-популярная литература); 18% склоняются к мнению, что незнакомая ситуация, в которой человек никогда не оказывался, может послужить мощным толчком для активизации его умственного потенциала; 11% опрошенных убеждены, что когнитивные способности — это удел генетики, и вмешательства со стороны человека бессмысленны. Отметим, что 2% признают эффективными ноотропные средства в активизации химических процессов мозга.
Мы также решили выяснить, какие отрицательные факторы снижают уровень когнитивных способностей. 51% опрошенных придерживаются мнения, что аморфный образ жизни и отсутствие интенсивной умственной деятельности ухудшают интеллектуальные функции, а 23% участника опроса расходятся с этим мнением. Они считают, что переизбыток информации в нашем современном технологичном веке, привёл к перегрузке памяти и не способности к критичному мышлению. 19% думаю, что причиной являются вредные привычки, неправильное питание, несоблюдение режима.
И наконец, 7% во всём обвиняет среду, в которой человек изначально воспитывается, окружение и даже систему образования.
На основе полученных результатов, мы видим, что большинство людей не теряет надежды в развитии когнитивных способностей и пытаются предотвратить их регресс. То, что структура мозга подвластна качественному изменению, это научно-доказанный факт. Благодаря такому уникальному свойству как нейропластичность, человек способен развиваться на протяжении жизни и поддерживать психическое здоровье. Конечно, следует учесть возрастные особенности, так как это влияет на предрасположенность нашего мозга к обучению. Выражение «впитывать как губка» справедливо для раннего возраста. Дело в том, что в мозге ребёнка только формируется нейронная сеть, посредством восприятия мира через различные каналы ощущений. По мере старения, мозговая активность постепенно снижается, но это не исключает возможности когнитивного развития.
Нейропластичность позволяет адаптироваться в незнакомой ситуации. Чем больше участков головного мозга вы задействуете в решении каких-либо задач, (пусть и на бытовом уровне) тем больше образуется нейронных связей. К примеру, возьмём лондонских таксистов. Исследователи пришли к выводу, что они обладают большим задним гиппокампом — структурой мозга, которая отвечает за пространственную память и ориентацию. Объясняется это очень просто: опытным таксистам приходится запоминать огромное количество улиц и достопримечательностей города. Гиппокамп — «кладовая памяти», и мозг устроен так, что способен запомнить всё, хоть нам это и кажется невероятным. Важно тщательно следить, какую информацию мы записываем на «жёсткий диск» памяти, так это косвенно может повлиять на качество мышления.
Для поддержания мозговой активности, пробуйте что-то новое. Например, освоить музыкальный инструмент. При игре активно задействуются руки, а они напрямую связаны с мозгом. Так, вы сможете синхронизировать работу двух полушарий и развить мелкую моторику. Баланс левого и правого полушарий создаёт «нейронный мост», по которому передаются сигналы и импульсы. При гармонизации работы мозга обязательно проявится потенциал, о котором вы не подозревали. Развивайте не доминирующее полушарие. Если у вас больше развито левое, то основной сферой специализации будет являться логическое мышление, способность к чтению, речь и анализ. В противоположность «рациональному» левому полушарию будет правое — интуитивное. Оно отвечает за пространственную ориентацию, восприятие музыки, а также оно управляет эмоциями и воображением. Мы предлагаем вам синхронизировать полушария, используя в действии пассивную руку. Начните день с того, что почистите зубы левой рукой (если вы левша, то наоборот). Это создаст для мозга стрессовую ситуацию и заставит его работать по-другому, то есть искать способы решения задачи.
Открывайте для себя мир заново! Расширяйте горизонты сознания. Ваш мозг способен делать поразительные вещи. Если задуматься, качество нашей жизни зависит от здорового мышления. В наших силах дать себе позитивную установку на самосовершенствование и развитие. Мозг принимает любую истину, которую мы ему внушаем.