Особенности современных этнодемографических процессов в коми-пермяцком округе

NovaInfo 68, с.320-323, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 6

Аннотация

В статье рассматриваются особенности этнического и демографического развития Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Анализ демографических показателей коми-пермяков относительно населения России и Пермского края позволил выделить ряд негативных тенденций, к которым относятся: влияние ассимиляции, урбанизация и отрицательная динамика прироста населения.

Ключевые слова

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ЭТНОС, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ФИННО-УГОРСКИЙ НАРОД

Текст научной работы

Пермский край — новый субъект РФ и позиционируется, как финно-угорский регион. Основаниями для создания нового субъекта в РФ стали:

  1. совместное предложение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, направленное Президенту РФ в соответствии со ст. 10 ФКЗ №6 от 17.12.2001 г. «О порядке принятия в РФ и образование в ее составе нового субъекта РФ»;
  2. результаты референдумов по вопросу об образовании в составе РФ нового субъекта РФ, проведенных в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе в соответствии со статьей 11 ФКЗ №6 от 17.12.2001 г. «О порядке принятия в РФ и образование в ее составе нового субъекта РФ».

Пермский край, как новый субъект РФ образован в целях ускорения социально экономического развития Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа и повышения уровня жизни населения. ФКЗ №1 от 25.04.2004 г. «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» определяет п.2 ст.4 Закона, что Коми-Пермяцкий округ входит в состав Пермского края, как административно-территориальная единица с особым статусом, определяемым Уставом Пермского края в соответствии с Законодательством РФ [1].

Население округа составляет чуть более 116 тысяч человек, из них 63 тысяч составляют коми-пермяки. Это 54,2 процента [3]. Среди финно-угорских территорий России это самый высокий показатель концентрации коренного населения в рамках национального образования. В восьмой главе Устава Пермского края говорится об особом статусе Коми-Пермяцкого округа. С целью соблюдения прав и законных интересов коми-пермяков статья 42 Устава Пермского края обязывает органы государственной власти Пермского края создавать условия для сохранения и развития языка, духовной культуры и иных составляющих этнической самобытности коми-пермяцкого народа.

Уставом Пермского края закреплены основные атрибутные признаки Коми-Пермяцкого округа: территориальная целостность и единство, административная граница, административное деление, административный центр, символика, организация исполнительной власти на территории округа, но при этом финансово-экономические основы деятельности округа Уставом Пермского края не определены. Несмотря на этнический принцип формирования АТЕОС, коми-пермяцкий язык не используется в официальной сфере и не использовался ранее, в период существования Коми-Пермяцкого автономного округа, так как в правовом смысле данный вопрос не был урегулирован. Тем не менее, ст.42 Устава Пермского края установлены гарантии сохранения этнической идентичности территории.

По материалам Всероссийской переписи населения 2010 года одной из наиболее актуальных проблем современного глобализирующегося общества является сохранение культур и языков небольших по численности народов. Переход на единые стандарты жизни, быта и общения влечёт за собой постепенное исчезновение уникальных проявлений в культурах разных народов по всему миру. Несмотря на растущий интерес к этим культурам и попытки их переосмысления в современном информационном обществе, количество представителей небольших по численности народов ежегодно сокращается, сокращается и число носителей языка. В России данные негативные тенденции признаны на уровне государства [1]. Эти процессы характерны и для финно-угорских народов, численность которых в последние десятилетия сокращается особенно быстро. Ряд российских и зарубежных исследователей открыто заявляют о грядущем «исчезновении» финно-угорских народов, особенно в России [4].

В этой связи анализ этнодемографических процессов (динамики численности, количества людей, говорящих на родном зыке, количества людей, считающих язык родным, и т. д.) в среде отдельных финно-угорских народов представляется актуальным.

Сегодня 85,8 % коми-пермяков проживает на территории Пермского края (81 084 человека), можно утверждать, что определяющие для коми-пермяцкого народа этнодемографические процессы происходят именно на данной территории. Демографические процессы на уровне населения всего Прикамья также отличаются от процессов внутри коми-пермяцкого народа. На территории КПО коми-пермяцкий язык сохраняется, особенно в сельской местности. Однако население при этом разговаривает и на русском языке.

Сравнительный анализ демографических показателей у коми-пермяков относительно населения России и Пермского края выделяет ряд негативных тенденций, среди них — влияние ассимиляции, урбанизация и отрицательная динамика прироста населения. Распространённость русского языка, особенно среди горожан, способствует постепенной утрате коми-пермяцким населением родного языка. Вместе с тем нельзя не отметить, что сохранение мест компактного проживания, особенно в сельских территориях КПО, высокий уровень сохранения в этих территориях родного языка создают устойчивые предпосылки для этнодемографического развития коми-пермяков, сохранения языка, материальной и духовной культуры и этнического самосознания народа.

Следует отметить, что в настоящее время каких-либо экономических или социальных предпосылки к существенному изменению условий жизни населения округа, в том числе, к стихийной (нерегулируемой) интеграции иностранных граждан, дальнейшего негативного их воздействия на сферу жизнедеятельности коренного (традиционно проживающего) населения объективно отсутствуют.

Следует рассматривать, что одной из первоочередных задач администраций муниципальных районов с компактно проживающим коми-пермяцким населением является сохранение этнокультурного образования и воспитание подрастающего поколения. Важную роль в этнокультурном воспитании населения следует определить реализации принятых муниципальных программ, как это осуществляется в Кудымкарском муниципальном районе, где в программу культура заложены мероприятия не только национальной направленности, но и мероприятия, охватывающие широкий аспект культурного диалога как финно-угорских, так и других народов страны.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: традиционные ценности коми-пермяков со временем подвержены изменениям, однако исследование этих ценностей дает возможность оценить положительные и отрицательные тенденции, происходящие сегодня в среде коми-пермяцкого народа.

Читайте также

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г.» [Электронный ресурс]: Федеральный информационно-аналитический журнал «Сенатор». URL:http://www.minnation.senat.org/Strategiya-2025.
  2. Устав Пермского края от 27.04.2007 N 32-ПК Принят Законодательным Собранием Пермского края 19 апреля 2007 года http://parlament.perm.ru/upload/files/multi/32-PK_zaks.pdf.
  3. Население Коми-Пермяцкого округа. Итоги ВНП – 2010: Статистический сборник №2. – Отв. За вып. Мехоношина Н.Г. – 40с.
  4. Финно-угорские народы России: генезис и развитие: учеб. пособие / АФУН РФ, НИИГН при правительстве РМ. Саранск, 2011. С. 8.

Цитировать

Голев, А.Н. Особенности современных этнодемографических процессов в коми-пермяцком округе / А.Н. Голев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 68. — С. 320-323. — URL: https://novainfo.ru/article/13653 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться