Современный этап развития образования характеризуется его гуманизацией и интеграцией, поэтому ведущее место в достижении личностных вершин развития имеет процесс развития мотивационной сферы, интеллектуальных способностей и творчества на фоне предметно-профессиональной направленности обучения.
Одной из основных задач современного среднего образования является создание условий формирования творческой личности каждого учащегося на основе изучения его индивидуальных особенностей, способностей и интересов. При этом целью обучения становится не простое усвоение учащимися определённого объёма знаний, умений и навыков, но и глубокое осмысление принципиально важных основ науки, овладение навыками творческой и коммуникативной деятельности, самостоятельного научно-исследовательского поиска, а также развитие интеллектуального потенциала и повышения культурного уровня личности субъектов учащихся и учителей. При этом очень важен и рост личности как непрерывный, развертывающийся во времени педагогический процесс, ориентированный во времени на последовательное и поэтапное усложнение поисковой деятельности.
В Профессиональном лицее моды и дизайна химия является профилирующим предметом, т.к. подготовка учащихся ведётся по специальностям: «портной», «закройщик», «художник по костюму» и «парикмахер». Очевидно, что знание химии и определённые навыки совершенно необходимы выпускникам. Однако, к сожалению, к нам зачастую приходят дети совершенно не мотивированные к изучению химии, не знающие истории этого предмета, не обладающие широкой эрудицией. Поэтому, пробуждение интереса к изучению химии как науки, к её современному состоянию, к историческим аспектам её развития и рассмотрению личности учёных представлялось нам одним из возможных путей развития социально зрелой и мотивированной личности учащихся.
До работы в Профессиональном лицее моды и дизайна один из авторов работала в общеобразовательных школах, где ежегодно, начиная с 1999 года, проводились научно-практические конференции учащихся по химии и экологии. Полученный опыт и владение разработанными ею методиками проведения этих мероприятий были использованы при работе с учащимися нашего Лицея. Прежде всего, было разработано «Положение о проведении лицейских чтений», определены их цели, задачи, актуальность, а также порядок проведения, система поощрения и ожидаемые результаты.
В 2007 году впервые учащаяся нашего лицея Лоскутова Анна приняла участие в работе XXXI Всероссийской научно-практической конференции школьников по химии, а в 2008 году состоялись Лицейские чтения «История развития науки и культуры в Санкт-Петербурге», посвящённые 305-летию со дня основания Санкт-Петербурга. Работали 4 секции: «Физическая культура как вид культуры и науки», «Физика на службе современности», «Вспоминаем историю химии» и «Вклад химиков в развитие цивилизации». На конференции было представлено 11 докладов, в ней приняли участие 13 докладчиков и около 80 слушателей, в том числе учащиеся, мастера производственного обучения, учителя-предметники, представители администрации. Подведя итоги и наградив участников, Жюри выдвинуло наиболее отличившихся учащихся для участия во Всероссийской научно-практической конференции школьников по химии.
Проведение Лицейских чтений стало доброй традицией. В 2009 и 2010 годах количество участников возросло до 17 до 50 человек соответственно, т.к. открылись новые секции «Физическая культура», «История», «Физика, «Литература и по предметам спец. дисциплин по профессиям «закройщик», «художник по костюму», «парикмахер».
За пять лет (2007-2011г.г.) в этих Всероссийских конференциях приняли участие 25 учащихся нашего лицея, представивших 18 докладов, имеющих 15 публикаций в официальных изданиях. Очень важно, что, несмотря на жесточайшую научную конкуренцию с учащимися школ с углублённым изучением химии, биологии и экологии, академической гимназии при СПбГУ, Московского химического лицея, других школ России и лицеев города Рига, наши учащиеся Лоскутова Анна и Павлова Екатерина были удостоены Дипломов III степени в 2007 и 2008 годах, а Бондаренко Елена и Варавва Ольга — грамот в 2010 году.
В 2010-2911 г.г. учащимися лицея были представлены работы на городские студенческие конференции образовательных учреждений НПО и СПО «Глобальные проблемы современности» по предметам спец. дисциплин, а также на в литературно- краеведческой конференции наши учащиеся достойно представляли свои доклады, презентации, исследовательские достижения, которые были отмечены Дипломами и грамотами.
Что же даёт нашим учащимся и педагогам участие в научных конференциях?
Мы отмечаем, что:
- Подготовка докладов и участие в конференциях различного уровня способствует развитию интеллектуально-познавательных способностей учащихся, путём овладения языком на различных уровнях (коммуникативном, аргументативном, проективном), повышению культурного уровня, усилению мотивации к получению знаний, расширению кругозора;
- Участие в конференциях повышает статус учащегося, как субъекта образовательного процесса, помогает определить направление образовательного маршрута, вселяет веру в свои силы, способствует формированию активной жизненной позиции. Наши учащиеся приобретают опыт научно-реферативной работы, учатся связно выражать свои мысли (устно и письменно) научным языком, приобретают навык ведения дискуссий и публикации научных работ, знакомятся с современным состоянием науки и интеллектуальным уровнем сверстников;
- Знакомство с достижениями в различных областях науки и личностями учёных (особенно российских) воспитывает у детей чувство гордости за Отчизну, т.е. развивает патриотизм;
- Участие в Лицейских чтениях и Всероссийских конференциях возможно только при личном желании учащегося. Общение с педагогом во время работы способствует усилению взаимопонимания между субъектами образовательного процесса, делает их ближе друг к другу;
- Методика проведения Лицейских чтений (научно-практических конференций) может быть распространена на проведение мероприятий любого профиля (гуманитарных, естественнонаучных, интегрированных) и любого уровня в школах, профессиональных училищах и лицеях.
Образовательная среда лицейских чтений была направлена на создание условий для максимального проявления и развития разносторонних талантов учащихся, выявления склонностей и дарований, развития в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся, их способностями и возможностями.
И, наконец, подготовка учащихся к участию в конференциях способствует и профессиональному росту педагога.