Формирование информационной грамотности у молодёжи при глобализации информационного пространства

№69-1,

педагогические науки

В статье освещается о путях и средствах формирования информационной грамотности у молодёжи при глобализации информационного пространства.

Похожие материалы

В условиях развития современного общества средств связи и глобализации сети интернета, были сняты все политические и географические границы между различными странами и местностями. Если кто-то пользуется этим во благо, то у некоторых появилась возможность использовать данный ресурс в целях деструктивных влияния на сознание молодёжи.

При глобализации информационного пространства становится актуальным вопрос обеспечения информационной безопасности молодёжи. Люди то есть «человеческий фактор» является решающим фактором информационной безопасности

Обучение и воспитание молодёжи согласно на уровне современных требований, формирование и крепление у них национально-духовного иммунитета являются актуальными задачами всей системы образования государства.

Совершенство наших детей обеспечит нам нашу завтрашнюю жизнь и это подталкивает ответственно отнестись к их воспитанию на основе национально-идейной, духовно-нравственной закалки и бескомпромиссного борца с деструктивными силами и идеологиями.

Не допустить идеологической пустоты в сознании и душе подрастающего поколения возможно только путём формирования у них объективного восприятия, происходящих политических, социально-экономических, и культурных событий в мире, а также через глубокое осознание окружающей действительности с через использование достоверной информации.

В условиях глобализации информация качественно меняется и легко становится доступным для поглощения сознаниями людей и нет возможности остановить распространения данных в веке научно-технического прогресса их можно использовать во благо или в ущерб людей, обществ или государств. В связи с этим сегодня стоит вопрос об оптимальных использованиях информационных технологий и о путях защиты единого информационного пространства.

В Узбекистане также становится актуальным вопрос об обладании собственным национальным информационным пространством и повышение способности его контроля. Принимаются нормативные документы на государственном уровне и разрабатываются механизмы его реализаций.

По нашему мнению для обеспечения информационной безопасности молодёжи Узбекистана также необходимо формирование у них необходимых знаний, умений и навыков при использовании глобальной сети интернет:

  • умения сортировать необходимую информацию для позитивного использования (информационная грамотность, работа с различными сайтами);
  • регламент работы в сети (в целях профилактики интернет зависимости);
  • грамотность самих родителей при работе с интернетом и для контроля времени работы своих детей;
  • возможности проведения тренингов или семинаров на уроках информатики или внеурочных занятиях о пользе и вреде интернета.
  • возможности проведения тренингов или семинаров при работе с учащимися о самосовершенствовании личности (самостоятельное мышление, осознание своих сильных или слабых сторон и т.д.)
  • возможности проведения различного рода мероприятий, форумов и акций с привлечением самих учащихся для формирования общественного сознания молодёжи об оптимальных путях использования сети интернет, о пользе и вреде .
  • работа с привлечением СМИ.

Узбекистан имеет свой собственный опыт при защите духовности и сознания молодёжи от вредоносных социальных инфекций. Особенно в век информационной войны стоит угроза влияния на сознание людей негативных информаций вплоть до совершения различных демонстраций и цветных революций на примере зарубежных стран. В борьбе с этим СМИ являются незаменимыми источниками донесения и разъяснения достоверной информации до общественности для глубокого осознания сути и содержания политических процессов и причин, происходящих событий в стране и мире.

Список литературы

  1. А. Очилдиев. Глобализация и идеологические процессы, Ташкент 2011 г. 64 стр.
  2. Отамуротов С,Мамашокиров С,Холбеков А,Лафасов М. Центральная Азия: идейные процессы идеологические угрозы. - Т.:”Ижод дунёси”, 2001.-Стр.18.