Малые аномалии сердца: пролапс митрального клапана, особенности клинических проявлений

№72-1,

медицинские науки

Малые аномалии сердца – это отклонения в формировании сердца, которые получили большую распространенность, особенно среди детей школьного возраста.Трудность в диагностике состоит в том, что они имеют минимальную клиническую симптоматику или вообще протекают бессимптомно. Одним из наиболее частых малых аномалий сердца является пролапс митрального клапана. В статье представлена клинико-инструментальная характеристика пролапса митрального клапана и даны рекомендации по ведению данных детей кардиологом в условиях поликлиники.

Похожие материалы

Актуальность

Малые аномалии сердца (МАС) — это достаточно распространенная группа анатомических и морфологических отклонений от нормы структур сердца и магистральных сосудов. Эти аномалии часто являются инцидентными находками, поскольку их клиническая симптоматика минимальна или вовсе отсутствует(5,6,8).

В последние десятилетия значительно расширилась инструментально-диагностические возможности обнаружения МАС, что позволяет раньше выявлять аномалию, точно и неинвазивно диагностировать топику, качественно и количественно определять характер гемодинамики (1,2,9).

Малые аномалии сердца по происхождению обусловлены различными врожденными дефектами, но их гемодинамическая и клиническая манифестация может проявляться через много лет, часто на фоне приобретенных заболеваний (1,3,4,6,9).

Формирование малых аномалий сердца может быть обусловлено различными факторами: нарушениями эмбриогенеза и кардиогенеза, вызванными различными внешними мутагенными влияниями, генными и хромосомными дефектами соединительной ткани, имеющими определенный тип наследования, а чаще врожденными аномалиями развития соединительной ткани полигенно-мультифакториальной природы (3,7).

По данным популяционных исследований одним из наиболее частых МАС является пролапс митрального клапана (ПМК), обнаруживаемый с частотой от 3-5% до 10-14% случаев (Белоконь Н.А. 2004; Сурова О.В. и др.2000; Мутарьян О.А. 2005), преимущественно у детей школьного возраста.

Цель исследования

Изучить особенности клинических проявлений пролапса митрального клапана у детей.

Материалы и методы исследования

Представлены материалы клинико-инструментального обследования детей школьного возраста при первичном обращении (48 детей), из которых 32 девочки и 16 мальчиков. Всем детям дана клиническая оценка и проведены инструментальные исследования — ЭКГ и ЭхоКГ.

Результаты исследования

Из числа обследованных детей 28 (20 девочек и 8 мальчиков), поступивших на стационарное лечение в кардиоревматологическое отделение ОДММЦ г.Андижана с диагнозом: Синдром вегетативной дисфункции; остальные выявлены в результате амбулаторного приема. Все дети предъявляли многочисленные жалобы неврогенного характера, а связанные с вегетативной астенией и сосудистой дистонией, а именно, головную боль, головокружение, чувство нехватки воздуха («вздохи»), толерантность к физической нагрузке. В наших исследованиях у 14,8% детей ПМК сочеталась с артериальной гипотензией, в то время как артериальная гипертензия установлена лишь у 8,3%. Синкопальные состояния встречались у 2-х детей (4%) женского пола с артериальной гипотензией.

Кардиальный синдром присутствовал у 2/3 детей с ПМК. Боли в области сердца были преимущественно ноющего характера, кратковременны, у 50% детей повторились по нескольку раз в сутки. Боли не были связаны с физической нагрузкой, чаще возникали в покое (у 31% детей), в дневное время. У 28% детей боли возникали в периоды психоэмоционального напряжения и при переключении внимания боли купировались (у 2/3 детей) без или при употреблении (1/3 детей) препаратов пустырника и валерианы.

Кардинальной для всех детей с ПМК была аускультативная картина. У 62,5% детей выслушивались характерные щелчки «клики»; у 20% — громкий, «жужжащий» систолический шум, в 17,5% случаев — «хордальный» писк, у 1/3 из них, в сочетании со щелчками.

Все аускультативные проявления хорошо выслушивались на верхушке и в 5 точке в вертикальном положении; интенсивность нарастала при перемене положения — с наклоном вперед, на корточках или в положении на левом боку.

На ЭКГ у 21 ребенка отмечена вертикальная позиция сердца (угол α >70%). У 18 (37,5%) детей на ЭКГ зарегистрирована синусовая тахикардия; у 4(8%) детей — тахиаритмия; у 2(4%) детей — брадиаритмия, а также неполная блокада правой ножки пучка Гиса (12,5%), миграция источника ритма (4%), уплощение зубца Т во II,III,AVF,V5 отведениях (6%); высокий зубец Т в правых прекардиальных отведениях (16,6%).

Во всех случаях диагноз ПМК был установлен по данным ЭхоКГ на основании характерной УЗИ картины.

В 50% случаев отмечены множественные эхо-сигналы от створок митрального клапана, с их утолщением, «лохматостью»; в 29% случаев проламбирование задней створки митрального клапана и в 21% передней створки митрального клапана в полость левого предсердия до 5 мм.

Вывод

Таким образом, нами представлена клиническая характеристика и инструментальное доказательство такой МАС как ПМК. Детям, у которых выражены жалобы нейровегетативного характера, обязательным является проведение ЭхоКГ исследования. При установлении диагноза ПМК они должны находиться на диспансерном учете у кардиолога, причем, тактика ведения таких больных должна зависеть от формы ПМК. При аускультативной форме ПМК, дети должны освобождаться от занятий физической культуры в общей группе, вследствие наличия у них дезадаптивных реакций кровообращения на нагрузку. При наличии у них вегетодистонических расстройств обязательным должно быть проведение курсов седативной и общеукрепляющей терапии. Динамика наблюдения за детьми с ПМК должна включать ЭКГ и ЭхоКГ не менее 2 раз в год.

Список литературы

  1. Белозеров Ю.М., Болбиков В.В. Ультразвуковая семиотика и диагностика в кардиологии детского возраста.М.: Медпресс, 2001-172с
  2. Гнусаев С.Ф., Белозеров Ю.М. Эхокардиографические критерии малых аномалий сердца //Ультразвуковая диагностика. – 2002-№3-с.25-27
  3. Зелецовский Э.В. Соединительнотканные дисплазии сердца. –СПб.: Политекс, 2000, 95 с
  4. Меньшикова Л.И., Макарова В.И., Сурова О.В. др. Значение малых аномалий развития сердца в формировании сердечно-сосудистой системы у детей // Росс.вестн.перинат. и педиатр. 2001.--№5.-с.39-42
  5. Мутафьян О.А., Цыганова О.Н. Малые аномалии сердца у детей и подростков //Семейный врач-2004.-№2-с.4-17
  6. Мутафьян О.А. Пороки и малые аномалии сенрдца у детей и подростков. –СПб:Издательский дом СПбМАПО, 2005-480с
  7. Barlow J.R Mitral valve billowing and prolapse-an overview\\Aust.N.Z.J. Med.-2002-Vol.22,Sappl.5/-h.541-549
  8. Bondonlar H.,Wooley C. Mitral valve prolapse\\Heart disease in infants, children and adolescents./Ed.T.Emmanoulides et al. –Baltimore, 2005.-Vol.2.-p.1063-1087
  9. Temelli A., Marilungo M., De Ruvo S. et al. Prolapso della mitrale. Incidenza per eta e sesso, diagnosi echocardiografica e correlazioni cliniche ed electrocardiografiche.//Minerva Med.-2002-Vol.23.-p.9-16