Электрокардиографические особенности у детей первого года жизни

№84-1,

медицинские науки

Данная статья посвящена особенностям электрокардиографических показателей у детей первого года жизни, в связи с тем, что в течение всего этого возрастного периода происходит адаптация сердечно-сосудистой системы к новым условиям существования. Организм ребенка в течение всего первого года жизни характеризуется нестабильностью, и индивидуальная норма зависит от многих факторов: возраста, пола, физического развития, вскармливания. Так как ЭКГ — это информативная, доступная и безвредная инструментальная оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы, нами проведена работа по изучению состояния сердечно-сосудистой системы с целью установления особенностей ЭКГ у детей первого года жизни.

Похожие материалы

Актуальность

Сердечно-сосудистая система у детей, являясь жизнеобеспечивающей, отвечает за адаптационно-компенсаторные реакции всего организма в течение всего постнатального периода. Постнатальный период вплоть до 1 года характеризуется как наиболее сложный и напряженный в аспекте приспособления всех органов и систем к новым условиям существования. Несомненно, что в мультисистемных процессах постнатальной адаптации ведущая роль принадлежит сердечно-сосудистой системе. Актуальной на сегодняшний день остается взгляд на здоровье ребенка и его способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Можно утверждать, что каждый ребенок здоров по-своему, а его индивидуальная норма зависит от многих факторов: возраста, пола, вскармливания, локомоторного и физического развития. Биологические системы всегда обладают нестабильностью, которая проявляется в изменчивости их функциональных показателей и индивидуальный оптимум организма не всегда совпадает с усредненными показателями. Поэтому все больше исследователей пытаются выделить так называемые ключевые или существенные переменные величины для каждого из структурно-функциональных уровней организма. Однако до настоящего времени нет достаточно четкого анализа, который позволил бы с достаточной достоверностью выделить и дифференцировать незначительные и существенные признаки доклинических изменений ЭКГ. Поэтому подтверждается раннее выдвинутое положение, что значительно более точной количественной характеристикой ЭКГ является соотношение амплитудно-временных ее параметров.

В современных условиях, без ЭКГ исследования невозможно решение многих вопросов возникающих при оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Благодаря безвредности и информативности ЭКГ занимает центральное место среди инструментальных методов исследования сердца.

Нормы ЭКГ у взрослых изучены в многочисленных эпидемиологических и клинических исследованиях. Мировая педиатрическая практика же располагает результатами всего нескольких клинико-эпидемиологических исследований в этой области.

Также следует отметить выраженную лабильность ЭКГ параметров у детей первого года жизни, в связи с их интенсивным ростом, развитием ряда физиологических навыков.

Материалы и методы исследования

В ходе работы нами проведено клиническое обследование и наблюдение за детьми первого года жизни. Работа проводилась поэтапно на базе ОДММЦ города Андижана.

На первом этапе нами проводился отбор детей в основную и контрольную группы, не отличающиеся по показателям физического развития. Оценка показателей физического развития проводилась с помощью антропометрического метода (вес, рост, окружность головы и грудной клетки, масса-ростовой индекс).

На втором этапе — клиническом, проводилась оценка формирования локомоторных навыков в каждой возрастной группе, а также заполнялась анкета — опросник с использованием анамнестических данных (анкетно-анамнестический метод).

На третьем этапе всем детям проведено ЭКГ исследование в 12 стандартных отведениях, с последующим расчетом амплитудно-интервальных величин. В программу не входили дети с острой, врожденной и органической патологией, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования

Значения ЧСС у детей 1 года жизни отличаются выраженной вариабельностью, так как именно в этот период происходит интенсивный рост, развитие и становление функций всех органов и систем, в том числе и проводящей системы в сердечной мышце. Поскольку на амплитуду зубцов ЭКГ влияет физическое развитие ребенка, нами были отобраны дети, не имеющие различий по массе, росту и окружности грудной клетки. При анализе ЭКГ у детей первого года жизни(8детей) водителем ритма явился синусовый узел, что подтверждено наличием во II стандартном отведении положительным зубцом Р, предшествующим каждому комплексу QRS. Продолжительность интервала R-R составила от 0,39” до 0,41”, что соответствовала ЧСС от 146 до 154 ударов в мин. Данные значения расценены нами как дыхательная аритмия, так как допустимое колебание не превысило 10% барьер. Положение ЭОС у всех детей было вертикальным, что объясняется анатомическим и электрофизиологическим преобладанием правого желудочка и колебания значений угла α составили от +780 до 900. Амплитудно-временные показатели предсердного комплекса составили 0,5-1,5мм и 0,03”-0,05”. Наибольшая высота зубца P отмечена в I и II отведении. При оценке зубца R максимальная амплитуда зарегистрирована в III стандартном отведении (12-15мм). У одного ребенка зафиксирована дыхательная альтернация зубца R по колебаниям его высоты во II стандартном отведении. Зубец Q в I стандартном отведении не регистрировался у всех детей, а в III стандартном отведении его амплитуда находилась в диапазоне от 3мм до 5мм. Максимальная амплитуда зубца S зафиксирована в I стандартном отведении и составила 5мм. Зубец Т во всех стандартных отведениях зафиксирован, но низкоамплитудный (1мм-3мм), а в отведенияхV1-V3- отрицательный.

Продолжительность интервала РQ зависит от ЧСС. У наших обследованных детей этот показатель находился в пределах 0,06”-0,08”.У 2 детей выявлена деформация комплекса QRS(расщепление в виде буквы «М») в III стандартном отведении и V1отведениях, но продолжительность желудочкового комплекса не превышала возрастной нормы. Расщепление QRS было расценено как неполная блокада правой ножки пучка Гиса, что можно объяснить вертикальным положением ЭОС в грудной клетке и физиологической высокой активностью правого желудочка.

Интервал внутреннего отклонения (время активации левого и правого желудочка) составил в V1-0,02”-0,03”; V6-0,025”-0,03”.

Оценивая функциональное состояние миокарда, то есть фазы деполяризации и реполяризации, нами получены значения от 0,26” до 0,3”. Соотношение длительности электрической систолы и длительностью сердечного цикла (систолический показатель) составил 55-57%.

Вывод

Таким образом, подводя итог представленным амплитудно-интервальным величинам по данным ЭКГ у детей первого года жизни, можно выделить следующие особенности:

  1. Для детей этого возраста характерна синусовая тахикардия
  2. Большая вариабельность ЧСС, синусовая (дыхательная) аритмия, дыхательная электрическая альтернация зубца R
  3. Относительно низкий вольтаж зубцов, вследствие низкой электрической активности миокарда
  4. Вертикальное положение ЭОС, вследствие анатомического и электрофизиологического преобладания правого желудочка
  5. Относительное укорочение продолжительности зубцов и интервалов
  6. Расщепление и деформация желудочкового комплекса в виде буквы «М» без увеличения его продолжительности в отведениях III и V1.
  7. Низкая амплитуда зубца Т в стандартных отведениях и отрицательный в правых грудных отведениях.

Список литературы

  1. Трахов А.В. Неонатальная кардиология Н.Новгород. 2008.с.388
  2. Белозеров Ю.М. Кровообращение плода и новорожденного В кн.: Физиология и патология сердечно-сосудистой системы у детей 1года жизни. Под ред. М.А.Школьниковой, Л.А. Кравцовой. М.: И.Д. «Медпрактика-М»,2002.с.16
  3. Кравцова Л.А., Верченко Е.С., Кешишян Е.С. Особенности сердечно-сосудистой системы недоношенных детей на первом году жизни. Под ред. М.А.Школьниковой, Л.А. Кравцовой. М.: И.Д. «Медпрактика-М»,2002.
  4. Котлукова Н.П., Симонова Л.В., Давыдовский А.А. и др. Некоторые аспекты современных представлений о механизмах формирования и развития патологии сердца у детей 1года жизни. Детские болезни сердца и сосудов. 2004. С.51-56.