Экг-параметры у детей в зависимости от массы тела при рождении

№84-1,

медицинские науки

Наиболее актуальной проблемой постнатального периода остается состояние адаптации сердечно-сосудистой системы у детей в зависимости от массы тела при рождении, имеющих в анамнезе внутриутробную гипоксию. Важность данной проблемы состоит не только в проявлении постгипоксического синдрома дезадаптации сердечно-сосудистой системы, но и в высокой вероятности формирования стойких структурных изменений миокарда, нарушений ритма и проводимости, как в ранний постнатальный период, так и в более поздние сроки, а именно, в течение всего первого года жизни ребенка. Проведенные исследования доказали факт развития различных нарушений ритма и проводимости в миокарде у детей, родившихся с массой тела менее 3000г.

Похожие материалы

Актуальность

Ведущее место в структуре заболеваемости взрослого населения занимает патология сердечно-сосудистой системы, рост которой начинается с момента рождения ребенка и продолжается в процессе всего онтогенеза. Актуальной на сегодняшний день остается проблема адаптации сердечно-сосудистой системы у детей, в зависимости от массы тела при рождении и, в первую очередь, это касается новорожденных, родившихся с низкими показателями массы тела. Факторы, приводящие к дефициту массы тела при рождении, способны стойко изменять структуру тела, нарушать метаболическую стабильность, снижать уровень адаптационных возможностей организма, реализующихся через деятельность эндокринной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Из числа наиболее значимых факторов, способных повлиять на рост и развитие плода, следует выделить внутриутробную гипоксию. Возможность этой проблемы определяется не только высокой частотой постгипоксического синдрома дезадаптации сердечно-сосудистой системы, распространенность которого, по данным разных авторов варьирует от 32 до 70%, но и сложностью его дифференциальной диагностики, в связи с полиморфностью клинической картины, высокой вероятностью формирования стойких структурных изменений миокарда, нарушений сердечного ритма и проводимости.

Цель работы

Определение значений перинатальных факторов риска и изучение ЭКГ-параметров у детей в зависимости от массы тела при рождении.

Материалы и методы

Работа проведена на базе ОДММЦ города Андижана. Обследовано 30 доношенных новорожденных, родившихся физиологическим путем. Дети были распределены на 2 группы, в зависимости от массы тела при рождении: I группа — масса при рождении менее 3000г(16) и II группа — масса тела при рождении более 3000г(14). Состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось по данным ЭКГ в 12 стандартных отведениях.

Результаты

По результатам подробного анализа генетических, средовых и медико-биологических факторов риска пери- и постнатального периода, нами выделены наиболее значимые, из них, которые могли быть причиной изменений сердечно-сосудистой системы. Первобеременных женщин было 19(63,3%), повторнобеременных — 11(36,7%). У всех женщин в анамнезе отмечалось отягощенное течение беременности и родов: угроза прерывания беременности(30%), нарушение планцентарного кровообращения(6,7%), внутриутробного обвития плода пуповиной(3,3%), признаки хронической гипоксии плода(20%), анемия(100%), острые инфекционные заболевания(56,6%).

При клиническом обследовании детей у всех детей I группы и 3-х детей II группы выявлены полиморфные сердечно-сосудистые нарушения: преходящий периоральный цианоз при беспокойстве и кормлении; у 4-х детей I группы — расстройство периферического кровотока; снижение звучности I тона; короткий систолический шум без экстракардиальной иррадиации; лабильность пульса.

На основании проведенного ЭКГ обследования этих детей, частота сердечных сокращений(ЧСС) у детей II группы соответствовала возрастным показателям(144-148уд/мин), среди детей I группы у 9(30%) отмечалось урежение ЧСС(132-138уд/мин). Анализируя, направление ЭОС установлено, что у 27летей, независимо от массы тела при рождении регистрировалась физиологическая правограмма от +980 до +1240. У 3-х детей из первой группы средние варьировали от +1320 до +1380. Показательными явились изменения процесса реполяризации, частота которых у детей с массой тела менее 3000г составила 81,2%, а у детей второй группы 14,4%. Длительность интервала QT во второй группе была в пределах 0,24-0,26сек, в первой группе значительно длиннее — 0,27-0,28сек. По амплитудным показателям явных различий у детей, в зависимости от массы тела при рождении выявлено не было. Наибольшая амплитуда зубца R зарегистрирована в III стандартном отведении, что отражало отклонение ЭОС вправо, а наибольшая амплитуда зубца Т — в правых прекардиальных отведениях.

Нарушение сердечного ритма и проводимости в группе детей с массой тела при рождении менее 3000г регистрировалась чаще, чем в группе детей, с массой тела более 3000г. Так, частота номотопных нарушений ритма в I группе составила 87,5%, во II группе — 42,8%. Если в I группе нарушения автоматизма проявлялись в форме брадикардии и брадиаритмии(43,7%), то во второй группе у 3-х детей(21,4%) регистрировалась синусовая аритмия. Из гетеротопных нарушений ритма сердца у одного ребенка из первой группы выявлены единичная суправентрикулярная экстрасистолия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, как возможный вариант возрастной нормы, зарегистрирована у 4-х детей(25%), родившихся с массой тела менее 3000г.

Вывод

Таким образом, нами установлено, что для детей с массой тела при рождении менее 3000г в постнатальном периоде чаще характерны различные нарушения ритма, что следует учитывать при дальнейшем наблюдении за этими детьми и обязательным ЭКГ-контролем.

Список литературы

  1. Виноградова И.В., Краснов М.В., Иванова Н.Н. Особенности состояния сердечно-сосудистой системы у новорожденных с экстремально низкой массой тела. Медицинский альманах. 2009. №4 с103-106.
  2. Герасимова Л.И., Бушуева Э.В., Пигавлева А.Н. Электрокардиографические и эхокардиографические особенности у детей до одного года жизни с учетом массы тела при рождении//Современные проблемы нации и образования. 2013. №4
  3. Котлукова Н.П., Кравцова Л.Н., Школьникова М.А. Синдром дезадаптации сердечно-сосудистой системы у детей первого года жизни/Физиология и патология сердечно-сосудистой системы у детей первого года жизни под ред. Школьниковой М.А. Москва: Мед.практика 2002. С58-68