Семейный случай синдрома Альпорта у ребенка 15 лет

№81-1,

медицинские науки

Мы наблюдали семейный случай синдрома Альпорта у мальчика 15 лет. Заболевание протекало скрыто. В 8 лет ребенок переносит пиелонефрит. В 12 лет диагностируется сенсорная тугоухость. В 15 лет появились жалобы на головную боль, ухудшение зрения, отеки, боли в ногах и повышение артериального давления. После обследования и сбора анамнеза был диагностирован синдром Альпорта.

Похожие материалы

В последнее время наблюдается рост наследственной патологии, что связано с отсутствием контроля со стороны государства и системы здравоохранения в целом. Нет закона, запрещающего родственные браки, а отсюда и рост наследственной патологии.

Синдром Альпорта (семейный гломерулонефрит) — это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется гломерулонефритом, прогрессирующей почечной недостаточностью, нейросенсорной тугоухостью и поражением глаз. Заболевание было впервые описано британским врачом Артуром Альпортом в 1927 году. Синдром Альпорта встречается очень редко с частотой 17 на 100 000 детского населения. Генетическая основа болезни — мутация в гене а-5 цепи коллагена IV типа. Этот тип универсален для базальных мембран почки, кохлеарного аппарата, капсулы хрусталика, сетчатки и роговицы глаза, что доказано в исследованиях с использованием моноклональных антител против этой фракции коллагена.

Согласно, литературных данных, заболевание начинается в раннем возрасте, реже дошкольном. Мы, диагностировали семейный случай синдрома Альпорта у ребенка-подростка 15 лет. Мальчик поступил на обследование в ОДММЦ города Андижана с жалобами на выраженную слабость, головную боль, пастозность лица, сильные мышечные боли в ногах, ночное недержание мочи.

Из анамнеза: ребенок от I беременности, I родов родился от молодых родителей в срок с весом 3700г. Брак неродственный. Но, в роду с обеих сторон наблюдались близкородственные браки. Беременность протекала у матери на фоне анемии средней тяжести и токсикоза II половины беременности в виде нефропатии. Прививки ребенок получил по возрасту. Перенесенные заболевания: в 8 лет перенес пиелонефрит. На учете не состоял, но при профилактических осмотрах в анализах мочи постоянно обнаруживали белок и эритроциты. Лечение по месту жительства не проводилось, так как ребенка ничего не беспокоило. С 12 лет диагностирована сенсорная тугоухость. С декабря 2015 года отметил нарушение зрения. У матери мальчика ХПН, IV стадия. Находилась в реанимационном отделении на момент госпитализации ребенка. У двоюродного брата диагностирован синдром Альпорта в 10 лет, который умер от ХПН в 13 лет. В семье ребенка в последующем диагностирован синдром Альпорта у родного брата, рожденного в 2004г, у которого заболевание проявилось в 11 лет. У сестры 2007 года рождения, заболевание проявилось в 8 лет и тоже обнаружены изменения в анализе мочи и выявлена патология со стороны органов зрения. Мать данного ребенка и ее старший брат умерли от хронической почечной недостаточности.

При осмотре: мальчик удовлетворительного питания. Физическое развитие соответствует возрасту. Вес 53кг. Состояние ребенка умеренно тяжелое. Сознание ясное. На вопросы отвечает. Положение пассивное. Выражена бледность кожных покровов и видимых слизистых. Кожа бледная, сухая. Отмечается пастозность век. Выявлены соединительнотканные стигмы: гипертелоризм, высокое нёбо, аномалии прикуса, аномальная форма ушных раковин (уши маленькие и плотно прилежат к черепу и полным отсутствием мочек), «сандалевидная щель» на стопах. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Движения в ногах вызывают мышечную боль. Суставы спокойные. В легких везикулярное дыхание. Сердечные тоны резко приглушены, брадикардия. Пульс-60 ударов в мин, АД 110/70мм.рт.ст. Язык чистый, сосочки языка сглажены. Зев спокоен. Живот мягкий, пальпаторно безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Мочится мало, суточный диурез 600 мл. Стул оформленный, 1 раз в сутки.

Проведено следующее обследование: Общий анализ крови: Нв-56 г/л, эритроциты-2,5х1012, цветовой показатель- 0,5,лейк.8,7х109, палочкоядерные-2%, сегментоядерные-68%, лимфоциты -28%, моноциты-5%, эозинофилы-2%, СОЭ-30мм/ч.

В анализе мочи: соломенно-желтая, уд.вес-1015, РН-5,5, белок-0,099г/л, глюкоза-abs, эпителий почечный –ед, лейкоциты в большом количестве, эритроциты измененные — 6-8, цилиндры эритроцитарные — 2-3, соли мочевой кислоты.

Биохимия крови: мочевина — 15,7ммоль/л, остаточный азот — 58г/л, общий белок-48г/л.

УЗИ почек: правая 71х30, уменьшена в размере, контуры неровные, нечеткие, местами не дифференцированы, эхогенность повышена; левая почка 71х71см, контуры неровные, нечеткие, местами смазаны, эхогенность коркового слоя резко повышена.

Консультация окулиста: 2-х сторонняя гиперметропия, средней степени

Заключение ЛОР врача по данным аудиометрии: 2-х сторонняя тугоухость по смешанному типу II-III степени. (Рис.1)

Аудиометрия больного синдромом Альпорта.
Рисунок 1. Аудиометрия больного синдромом Альпорта.

Получил следующее лечение и рекомендации:

  1. Постельный режим с последующим ограничением физической нагрузки
  2. Диета, стол 7
  3. Цефтриаксон по 1,0 каждые 12 час в/м №7;
  4. Пиридоксин гидрохлорид по 2 мл 1 раз в сутки в/м №10;
  5. АТФ — по 1 мл внутримышечно через день № 10;
  6. Аевит по 1 капсуле в день в течение 2 недель;
  7. Леспенефрил по 1ч.л. 2 раза в сутки под контролем азотемии
  8. Эритропоэтин подкожно 2000МЕ 2 раза в неделю — 1 месяц, затем по 2000МЕ 1 раз в неделю — 1 месяц
  9. Альбумин 20% 100,0 внутривенно капельно №3
  10. Гепарин по 1500ЕД каждые 8 часов подкожно вокруг пупка под контролем свертываемости крови
  11. Аскорутин по 1 таб 3 раза в день за 20 минут до еды №10

В ходе проводимого лечения состояние больного в динамике временно улучшилось. Спали отеки, увеличился диурез. Исчезла головная боль, появился аппетит и настроение. Нормализовалась мочевина крови и общий анализ мочи.

Выписан под наблюдение нефролога по месту жительства и соответствующими рекомендациями. Ребенок неоднократно в последующем получал стационарное лечение в нефрологическом отделении ОДММЦ.

Таким образом, у семейных врачей, врачей педиатров должна быть настороженность в отношении наследственно обусловленных заболеваний. Диспансеризация детского населения требует более тщательного обследования с проведением комплекса необходимого исследования не только анализа крови на гемоглобин, но и общего анализа мочи, а по показаниям и более детального обследования детей. Все молодые семьи должны проходить скрининг, с целью раннего выявления наследственно обусловленной патологии.

Список литературы

  1. Игнатова М.С. Детская нефрология// Руководство для врачей 3-е издание. 2011 с.200-202
  2. Шабалов Н.П. Детские болезни // Питер- 6-е издание. 2009 c.251
  3. Игнатова М.С. Наследственные заболевания почек, протекающие с гематурией /С.Игнатова,.В.В. Длин//Российский вестник перинатологии и педиатрии-2014.-т.59.№3.-с.82-90