Состояние сердечно-сосудистой системы у детей с суставной формой ювенильного ревматоидного артрита

№72-1,

медицинские науки

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) - это тяжелое, прогрессирующее заболевание детей и подростков, неясной этиологии, аутоиммунным патогенезом, нарушающим рост и развитие ребенка. Кардиальная патология при ЮРА не является редкостью. Однако, при выраженном суставном синдроме она отступает на второй план и при несвоевременной диагностике и лечению может привести к развитию сердечной недостаточности.

Похожие материалы

Актуальность

Хронические воспалительные заболевания суставов развиваются в любом возрасте. Среди них наиболее значимым является ревматоидный артрит(РА) — заболевание с высокой медико-социальной значимостью, обусловленное как значительной его распространенностью, так и прогрессирующим характером течения, приводящий к ранней инвалидизации детей разного возраста (Е.А. Огнева 2004).

Согласно, современным представлениям, ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) — это заболевание суставов, имеющее иммуногенетическое происхождение с неоднозначным прогнозом, оказывающее значительное влияние на жизнь пациента в целом, адаптацию в семье и в обществе. (Е.И. Алексеева, 2007, J.T. Cassidy, 2005)

Механизмы становления аутоиммунного патогенеза ЮРА довольно сложны и до конца не раскрыты. Одни авторы признают ведущую роль в патогенезе ЮРА генетически детерминированный дисбаланс клеточного звена иммунной системы, другие развитие ЮРА связывают с активацией синтеза антител иммуноглобулином G (Е.С.Жолобова,2005).

Однако, вопрос о соотношении и роли различных звеньев иммунокомплексного воспаления в патогенезе ЮРА остается дискуссионным. Таким образом, неконтролируемые реакции иммунной системы приводят к развитию хронического воспаления и необратимым изменениям не только в суставах, но и способствуют развитию экстраартикулярных проявлений и в первую очередь, это касается сердечно-сосудистой системы.

Кардиальная патология у детей с ЮРА не является редкостью и по данным разных авторов колеблется в больших пределах от 25-75%. Характер сердечной патологии определяется особенностями течения ЮРА, степенью активности процесса и формой заболевания. Нередко кардиальная патология у детей с ЮРА часто не диагностируется, отступая на второй план по сравнению с выраженным суставным синдромом. Это, по-видимому, обусловлено преобладанием мало- и асимптомных форм сердечных проявлений. Структурные изменения эндокарда, миокарда или клапанное поражение редко сопровождается гемодинамическими нарушениями и часто выявляются при ЭхоКГ или ЭКГ.

Цель исследования

Представить результаты инструментального обследования сердечно-сосудистой системы у детей с ювенильным ревматоидным артритом.

Материалы и методы исследования

Проведено комплексное инструментальное обследование у 26 детей с суставной формой ЮРА, получавших стационарное лечение в кардиоревматологическом отделении ОДММЦ города Андижан. Возрастной состав детей от 9 до 15 лет. Объем инструментальных исследований включал: ЭКГ, ЭхоКГ и рентгенографию пораженных суставов.

Результаты

Все дети поступали на стационарное лечение с жалобами суставного характера: боль, утренняя скованность, припухлость над пораженными суставами и нарушения функции в них I и II степени. В анализах крови у этих детей отмечался нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ более 25 мм/ч. Показатели С-реактивного белка соответствовали (+++ и ++++). Всем детям на основании клинических, лабораторных и рентгенологических исследований был диагностирован полиартритический вариант ревматоидного артрита: у 13 детей (50%) — отмечалось поражение лучезапястных суставов и суставов кистей обеих рук; у 6 (23%) –голеностопных и суставов стоп обеих нижних конечностей; у 7 детей (27%) — поражение суставов кистей и стоп сочеталось с поражением коленных суставов. Рентгенологические признаки изменений в суставах выражались в сужении межсуставной щели(100%), околосуставной остеопороз(100%) и единичные околосуставные эрозии у 69,1% больных. На ЭКГ у всех детей зарегистрирован правильный синусовый ритм. У 8 детей (30,7%) отмечалось вертикальное положение ЭОС, у остальных детей -расположение сердца в грудной клетке соответствовало нормативам. По частоте сердечных сокращений у 11детей (42,3%) зарегистрирована синусовая брадикардия, с замедлением внутри желудочковой проводимости.

На ЭхоКГ: у 19детей (73%) отмечена дилатация левых отделов сердца с утолщением межжелудочковой перегородки до 10 мм. Из числа этих детей: у 7(36,8%) выявлено диффузное уплотнение створок митрального клапана; у 4-х(21%) уплотнение с утолщением.

Вывод

Таким образом, представленные результаты инструментальных исследований сердца у детей с суставным вариантом ЮРА свидетельствуют о том, что несмотря на отсутствие кардиальных жалоб имеет место поражение камер и клапанного аппарата сердца, что указывает на необходимость динамического наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы, своевременного лечения, во избежание развития у них клиники сердечной недостаточности.

Список литературы

  1. Алексеева Е.В., Шахбазян И.Е. Ювенильный ревматоидный артрит.-Кардиология, ревматология детского возраста /Под ред. Г.А. Самсыгиной, М.Ю. Щербаковой. - М.: Мед. Практика, 2004 - с 499-601
  2. Ревматология: Национальное руководство. /Под ред. Насонова Е.Л. – М: ГЭОТАР – Медиа, 2008 – 720с
  3. Жолобова Е.С. Роль наследственных (иммуногенетических и средовых факторов в развитии ювенильных артритов: Автореф. дисс., М, 2005
  4. Руководство по детской ревматологии /Под ред. Н.А Геппе, Н.С. Подчерняевой, Г.А.Лыскиной. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011
  5. Cassidi J.T., Petty R.E. Textbook of Pediatric Rheumatology.-Toronto; 2002.-p.819
  6. Nepom B. The immunogenetics of juvenile rheumatoid artritis.//Rheum. Dis. Clin. North Am.-2005.-Vol 17-p 825-842
  7. Lovell D.J. et al. Arthritis. Rheumatism. 2008, Vol. 58, n5-p.1496-1504.