Роль малых аномалий сердца в структуре врожденных пороков сердца

№90-1,

медицинские науки

Малые аномалии сердца – довольно частая врожденная патология детского возраста, нередко манифестирует в более позднем возрастном периоде. Клинико-инструментальная характеристика малых аномалий сердца(открытое овальное окно, дополнительная хорда, пролапс митрального клапана) показало, что при отсутствии или при минимальных кардиальных проявлениях у ряда больных возможны серьезные ЭКГ-нарушения, требующие динамического контроля кардиологом за этой категорией больных.

Похожие материалы

Введение

Малые аномалии сердца — это важная медико-социальная проблема, потому что затрагивает, прежде всего, молодые семьи. Внедрение в широкую клиническую практику эхокардиографии позволило чаще выявлять данную патологию в детском возрасте.

Малые аномалии сердца(МАС) обусловлены различными врожденными дефектами, но как правило, не сопровождаются клиническими и гемодинамическими нарушениями, и могут проявить себя чаще всего на фоне какого-либо заболевания.

Выявленные МАС ставят перед детским кардиологом ряд вопросов: «Как расценить выявленные находки?! Можно ли их считать вариантом нормы или рассматривать как отклонения от нормы, но не требующие специального наблюдения и профилактических мероприятий; рассматривать как аномалию, ассоциированную с конкретными возможными осложнениями и требующие проведения специальных профилактических и лечебных манипуляций». Безусловно, частота встречаемости и клиническая значимость выявленных МАС неравноценны.

Ряд МАС встречается в грудном и раннем возрасте и исчезает по мере роста ребенка, другие приобретают клиническую значимость и могут вызвать нарушения гемодинамики, ритма сердца и проводимости, и даже могут служить причиной внезапной смерти детей.

Цель исследования

Установить частоту МАС среди детей дошкольного возраста.

Объем и методы работы

Под нашим наблюдением находилось 42 ребенка в возрасте от одного года до 5 лет, получавших лечение и обследование в кардиоревматологическом отделении ОДММЦ г.Андижана. Для получения результатов использовался клинические и инструментальные методы (ЭКГ и ЭхоКГ).

Результаты исследования

При обследовании нами отобран контингент детей, которые прошли возрастной диапазон самостоятельного закрытия функционирующих внутриутробно сообщений. Из общего числа детей(42ребенка), 43% детей с открытым овальным окном, у 28,6% детей шло сочетание с дополнительной хордой в полости левого желудочка; 19% детей с открытым артериальным протоком(ОАП) и 9,4% детей у которых МАС проявлялась в форме ложной хорды левого желудочка. Все эти дети находились на диспансерном учете с диагнозом: ВПС.

Сбор анамнеза среди детей с открытым овальным окном(ООО) показал, что у 11 детей(61%) данная аномалия была выявлена случайно, а именно, при обследовании их во время стационарного лечения по поводу пневмонии. При ЭхоКГ в 2-х мерном режиме выявлен прерыв эхосигналов в межпредсердной перегородке, причем у 6 детей(51%) величина отверстия не превышала 5-7мм. Все эти дети не предъявляли жалоб кардиального характера, не имели отклонений по антропометрическим показателям и удовлетворительно переносили физические нагрузки. Остальные дети из этой группы МАС (45%) с величиной дефекта 7-9мм отличались бледностью кожных покровов(100%), сниженной толерантностью к физическим нагрузкам(71,4%), дыхательным дискомфортом(57,1%) и появлением периорального цианоза при интенсивной физической нагрузке(42,8%). Физикальные данные детей с относительно большим отверстием, включали акцентированный второй тон сердца и слабоинтенсивный систолический шум. ЭКГ диагностика зафиксировала в 44% случаев неполную блокаду правой ножки пучка Гиса.

Сочетание открытого овального окна(ООО) с дополнительной ложной хордой левого желудочка(ЛХЛЖ) выявлены нами у 12 детей, причем у всех- продольная, единичная. Данная аномалия установлена с использованием ЭхоКГ. У 67% детей величина отверстия в межпредсердной перегородке(МПП) находилась в пределах 4-6мм. По уровню физического развития дети не имели отличий от сверстников. Клинические проявления в виде тахипноэ и умеренного периорального цианоза отмечалось у детей с величиной отверстия в МПП 7-8мм(33%). Выслушивался систолический шум различной интенсивности вдоль левого края грудины у всех детей.

ЭКГ картина представлена: у 3-х детей(25%) в виде неполной блокады правой ножки пучка Гиса, у одного ребенка(8,3%) — единичная левожелудочковая экстрасистола и у одного ребенка — синдром ранней реполяризации желудочков.

Такая МАС как ЛХЛЖ, установленная на ЭхоКГ у четырех детей, не имела клинических проявлений и ее выявление оказалось случайным, при наличии аускультативной картины, а именно, систолического шума вдоль левого края грудины и меняющего свою интенсивность при перемене положения ребенка. У одного ребенка с ЛХЛЖ на ЭКГ зарегистрирован синдром ранней реполяризации левого желудочка.

Пролапс митрального клапана(ПМК) нами установлен у 8 детей, в возрасте 4-5 лет, находящихся на лечении по поводу бронхолегочной патологии. При клиническом обследовании 3 детей(37,5%) имели диспластический тип физического развития: высокий рост, превышающий возрастные нормативы и относительно низкие показатели массы тела. Физикальные данные у всех детей проявлялись характерным «музыкальным» систолическим шумом на верхушке сердца, который менял свою интенсивность при перемене положения. На ЭхоКГ установлено, что 62,5% детей имели Iстепень пролабирования и 37,5% детей имели IIстепень пролабирования и митральную регургитацию крови. Именно у этой группы детей на ЭКГ диагностировано нарушение фазы реполяризации, проявляющаяся уплощением и депрессией зубца Т в левых грудных отведениях.

Вывод

Таким образом, используя клинические проявления и результаты инструментальной диагностики, нами представлены данные об особенностях течения отдельных МАС. Несмотря на отсутствие кардиальных жалоб или их минимальные проявления, все дети должны находиться под диспансерным наблюдением у кардиолога с обязательным ежегодным ЭКГ и ЭхоКГ контролем.

Список литературы

  1. Белозеров Ю.М., Болбиков В.В. Ультразвуковая семиотика и диагностика в кардиологии детского возраста.-М:Медюпресс,2001- с.172
  2. ГнусаевС.Ф., Белозеров Ю.М., Эхокардиографические критерии малых аномалий сердца.//Ультразвуковая диагностика, 2002 - №3 с.25-27
  3. Мутафьян О.А. Врожденные пороки сердца у детей. – СПб:Невский диалект, 2002 – с.331
  4. Школьникова М.А. с соавт. Заболеваемость, смертность и структура сердечно-сосудистой патологии у детей в Российской Федерации//Росс.мед.журн, 2003 - №6 с. 3-6