Проблема формирования фондов страховых компаний

№75-2,

Экономические науки

В современной экономической сиcтеме устойчивость страхового рынка является неотъемлемой частью стабильного функционирования экономических институтов. В данной статье рассмотрена такая важная проблема устойчивости страховых компаний как формирование страхового фонда.

Похожие материалы

Проблемы формирования страховых фондов в России тесно связаны с функционированием российского страхового рынка, так как основа проблем заключена не в методологии страхового фонда, а в его практическом применении. Страховой фонд представляет собой сущность страхования, процесс его осуществления, соответственно в анализе проблем необходимо иметь в виду взаимосвязь между этими понятиями.

Несмотря на долгую историю, страховой рынок в России занимает небольшую долю. Согласно проведенному исследованию за 2014: “развивающиеся страны с относительно невысоким экономическим потенциалом расходуют на социальное обеспечение не более 16-18% ВНП; расходы в высокоразвитых странах составляют 30% ВНП”. По России данный показатель составляет лишь 13%. Страховой рынок в России занимает меньший объем, чем положено даже для развивающихся стран, что само по себе говорит о низком развитии рынка. Существует несколько предпосылок сложившейся ситуации [2].

Отсутствие средств. В современной ситуации, характеризующейся высоким неравенством доходов, многие граждане не в состоянии обеспечивать свои риски страховыми гарантиями, как и осуществлять любые другие инвестиции или фонды самострахования. С другой стороны граждане с высоким уровнем дохода будут стремиться инвестировать средства в более устойчивые иностранные финансовые институты, что соответствует утечке капитала из страны, или в предметы роскоши.

Отсутствие доверия. Доверие к страховым компаниям крайне важно в данной деятельности, так как фактически компания, лишаясь лицензии, ничем кроме имени и возможных прибылей не рискует. С другой стороны, страхователь платит деньги изначально и рискует лишиться своих средств. Рынок страхования в России невелик, а значит неустойчив. Страховыми компаниями действительно выбираются организационно-правовые формы, не связанные с личной ответственностью владельца, и в случаях реализации крупных рисков страховым компаниям бывает чаще объявить о своем банкротстве, чем сохранять дело. Фактически самыми востребованными страховыми компаниями являются либо государственные учреждения, принадлежащие государственным банкам или те немногие, которые на рынке уже много лет и дорожат своим брендом. Граждане не доверяют страховым компаниями, а страховые компании не всегда могли бы оправдать доверие.

Отсутствие понимания сути страховой деятельности. Непонимание сути страхования — серьезная проблема для экономики России. Как показывают исследования, страховые компании развитых стран являются вторым по объему инвестиций инвестором после банков. Страхование каждого гражданина предоставляет не только гарантию возмещения риска ему, но и другим предприятиям страны за счет приобретенных у них ценных бумаг. Отношение к страхованию как к излишней трате убыток для всех субъектов общества.

В целом ситуацию на рынке инвестиций страховых компаний можно описать соотношением рентабельности инвестиций [5]. Рейтинговое агентство Raex в 2006 провело анализ управления активами страховых компаний, в результате чего выяснилось, что рентабельность инвестиций далеко не всегда превосходила уровень инфляции. В среднем рентабельность за 2000-2005 среди лидеров рынка составляла 10%, что недостаточно для обеспечения достаточного уровня устойчивости или обеспечения функции развития экономики в целом. Хотя подобной статистики за 2013-2014 не создано, следует отметить, что в условиях кризисов 2008 и 2014, слабости финансового рынка и падений курсов акций, решения данной проблемы и успешного развития рынка страхования так же не произошло.

Следует отметить, что проблемы формирования страховых фондов и неэффективного управления ими взаимосвязаны. В методологии существуют расхождения по вопросу формирования фондов из взносов или из доходов предприятия, однако согласно законодательству, страховые фонды должны формироваться из общих чистых доходов компании, то есть напрямую связаны с инвестиционной деятельностью. Чем выше доходы компании, тем больший страховой фонд она в состоянии себе позволить и тем больше ее дальнейшие возможности. Н агентство предоставило так же данные о структуре инвестиций страховых компаний: порядка 50% средств фонда тратится на инвестиции. И них большинство, 31% занимают средства в коммерческих банков. Хотя банки и являются более надежными институтами, чем многие другие организации, в которые можно было бы инвестировать средства, однако они так же являются посредниками на финансовом рынке. Таким образом, страховые компании передают деньги в банк, который в дальнейшем выдаст эти же деньги другим организациям, но уже дороже. Доля перестрахования занимает 20%, акции и векселя, то есть используемые ценные бумаги, всего 8 и 11%. Присутствует дебиторская задолженность в размере 5%. В целом описанная проблема относится не только к формированию страховых фондов компаний или к рынку страхования, но и финансовому рынку в целом, его устойчивости и развитию.

Кроме глобальных макроэкономических проблем и рисков, которые так или иначе оказывают влияние на рынок страхования, выделяют и другие проблемы, непосредственно с формированием страховых фондов. Д. Ю. Алпатова выделила несколько проблем обязательного страхования [2]. Опираясь на зарубежный опыт, автор пришла к выводу, что эффективная система формирования фонда должна включать 40-60% денежного участия работодателя, 10-30% — страхователя и 20-40% на государство или внебюджетные фонды — для особенно уязвимых слоев населения. Современная же система, по ее мнению, приводит к тому, что граждане не могут “потянуть” столь высокие взносы, в результате чего страхового фонда достаточно лишь для небольших выплат. Пенсии или пособия по безработице составляют лишь 30-35% от заработной платы. Кроме сформулированной выше, автор выделяет еще ряд трудностей системы обязательного страхования, которые так же могут влиять на нерациональное формирование страховых фондов:

  • Отсутствие единой законодательной базы для всех систем обязательного страхования
  • Неэффективный механизм пересчета страховых выплат
  • Определение страховых тарифов не связано с актуарными расчетами, анализом статистических данных

Все эти черты вносят неясность и неустойчивость в систему формирования централизованного страхового фонда, что отражается в его неэффективности и несоответствию социальным потребностям

А. Ф. Бакиров в своем исследовании проблем формирования страховых фондов [3] поднимает важность финансирования страхования не за счет чистой прибыли компании, а отнесения этих затрат на финансовый результат и учет как расходов при налогообложении. Такой подход мог бы стимулировать юридических лиц прибегать к страхованию своей деятельности и предоставление в составе социального пакета услуг страхования работникам, что может с одной стороны, снизить риски на производстве, с другой, увеличить страховой фонд и устойчивость страховых компаний. Подобные меры уже были частично реализованы: в ст.263 гл. 25 ч Налогового кодекса РФ [1] разрешено отнесение на расходы некоторых видов добровольного страхования, в том числе страхование груза, урожая товарно-материальных запасов и иного имущества. Так же налогооблагаемая база налога на прибыль за счет расходов на страхование снижается при добровольном страховании персонала на срок более года, страхования жизни на срок более 5 лет или пенсионного страхования. По мнению экспертов страховой компании ERGO, подобные меры способны принести свои плоды даже во время трудных макроэкономических условий. [5]

Так же называется проблема конфликта страховщика и страхователя [4]. Страховщик, получая денежные средства и создавая страховой фонд, стремится вести себя как предприниматель, инвестируя капитал и стремясь к минимизации расходов, в том числе, на компенсационные выплаты. При этом страхователь надеется на профессионализм страховщика и на выполнение условии договора. Этот конфликт интересов может разрешаться в оспаривании наступления страхового случая, пренебрежение предупредительной функцией страхового фонда или ее резервной частью, вплоть до банкротства компании при необходимости выплат, при том, что прибыль за безрисковый период уже получена и потрачена. Однако так же авторами отмечается, что именно страховой фонд как запас, состоящий из взносов различных участников, защищает интересы страхователей.

Таким образом, очевидна важность создания страхового фонда как способ инвестиций и увеличения средств с одной стороны, и способ перераспределения доходов общества для снижения рисков и выплат нуждающимся, с другой. В настоящее время проблемы России, связанные с формированием страхового фонда, лежат преимущественно не в вопросах теории, а в практической сложности развития страхового рынка.

Список литературы

  1. 31 июля 1998 года N 146-ФЗНалоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)
  2. Алпатова Д. Ю. Фонд социального страхования РФ: особенности и перспективы / Д. Ю. Алпатова // Молодой ученый. — 2014. — №8.2. — С. 4-5.
  3. Бахиров А.Ф. Исследование современных проблем формирования страхового фонда в рыночных условиях хозяйствования ВЕСТНИК ОГУ 2`2005
  4. Юлдашев Р.Т. Турбина К.Е. Теория и практика страхования. Учебное пособие – М: Анкил, 2013- с. 704
  5. Инвестиционная политика страховых компаний [Электронный ресурс] URL: http://www.raexpert.ru/researches/marketing/insurance5/