История возникновения двойной записи

№76-1,

экономические науки

История бухгалтерского учета длится уже практически шесть тысячелетий. Толчок к развитию для развития бухгалтерского учета произошел благодаря самой хозяйственной деятельности человека. По имеющимся на сегодняшний день учетным документам прослеживается, какое высокое положение занимали в древности бухгалтера, и как высоко оценивалось их дело. Учет определяли как «тайну богов». В счетоводство тех периодов входили «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне применяли глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент. И лишь во II веке н. э. появилась бумага.

Похожие материалы

Бухгалтерский учет начал свое существование в эпоху итальянского Возрождения. Создание двойной записи послужило дальнейшему улучшению частного капитала, который обеспечил благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи была сформирована в XIII — XVI вв. Ее применяли в небольшом количестве торговых центров Северной Италии. Обнаруженная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Еще более ранняя двойная запись была найдена во флорентийской торговой фирме (1299 — 1300 гг.), а также фирме, которая занималась реализацией в провинции Шампань (Франция).

Изначально был систематизирован учет французского монаха Луки Пачоли, который написал свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в котором он отметил смысл учетных записей. Его книга и на сегодняшний день очень знаменита и популярна. В отличие от современного бухгалтерского учета того времени, который обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные были сохранены в секрете; в то время не было различия между собственностью и имуществом организации; не было определений отчетного периода и существующей организации; существование множества денежных единиц очень тормозило применение двойной бухгалтерии. В 1581 г. в Венеции было сформировано первое в истории общество бухгалтеров. К концу XIX в. на систему бухгалтерского учета, фундамент которой заложил Лука Пачоли, обрушились изменения. Через небольшой промежуток времени деятельность бухгалтера была определена как самостоятельная профессия. В 1880 г. с согласия королевы Виктории был сформирован и начал свое существование институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии. К 1887 г. американские профессиональные бухгалтера, не принимая во внимание свою малочисленность, общими усилиями сформировали Американскую ассоциацию общественных бухгалтеров.

В истории бухгалтерского учета обычно отмечают два самых главных периода — это долитературный и литературный. Долитературный период определяется как период, в котором не существовало учебной литературы, а литературный — в котором она уже имелась.

Литературный период развития учета берет свое начало с 1494 г. благодаря популярности работы Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учение о пропорциях, отношениях». Один из разделов данной работы — это трактат «О счетах и записях» — характеризовался как первое из популярных на сегодняшний день учебное пособие для изучения двойной бухгалтерии. Создание трактата только на два года отстает от открытия Колумбом Америки.

Итак, смена эпох в истории учета происходит в то же время, что и процесс перехода Европы от средневековья к Новому времени.

Два полюса средневековой бухгалтерии. Обычно полагают, что двойная бухгалтерия в долитературный период существовала на стадии развития, начиная осуществлять свои самые первые шаги, что в трактате Пачоли собраны воедино самые лучшие методы ведения учета, известные на тот период. Если говорить более детально и откровеннее, то это совсем не так. В трактате характеризуется «венецианский способ» — он является достаточно упрощенным вариантом двойной бухгалтерии. Простота обуславливалась тем, что венецианский вариант не предполагал того, что служит смыслом бухгалтерии на сегодняшний день — то есть составления бухгалтерской отчетности. С помощью своей понятности венецианский вариант был очень популярен в мелких и средних торговых компаниях и, более того, преподавался вместе с арифметикой в коммерческих училищах большого количества городов Северной Италии.

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, обсуждая то, какие из имеющихся сегодня учетных книг необходимо считать самыми ранними свидетельствами двойной бухгалтерии. Огромное множество историков, а также Раймонд де Рувер, определяют такими учетные книги генуэзской коммуны за 1340 г., Ф. Мелис, наиболее прославленный историк учета ХХ века, — считает самыми первыми книги флорентийских компаний Фини за 1296 г. и Фаролфи за 1299 г.

Двойная запись была создана стихийно, из важности вести контроль над разноской по счетам. Довольно верно Т. Церби обратил внимание на техническую важность для бухгалтера производить контроль над разноской по счетам Главной книги. Огромное количество фактов хозяйственной жизни во все времена носило двоякий характер: прибыли товары от поставщиков (товаров больше, поставщикам должны также больше), реализовали товары (товаров меньше, денег в кассе больше) и т. д. Однако существовали факты односторонние. К примеру, была совершена кража товаров или сгорел дом — здесь имелся счет для записи, однако не существовало к нему корреспондирующего счета. Именно для подобных случаев бухгалтер создавал и вел специальный лист, на котором вел записи, лишь для памяти и удобства дальнейшего контроля над разноской. В состав данных записей никакого смысла бухгалтер не вносил. Это считалось лишь процедурным приемом, который сводился к логической важности «уравновешивания» результатов дебетовых и кредитовых оборотов. В дальнейшем, в конце XVIII в., для небольшого количества бухгалтеров служила приятной неожиданностью новость о том, что в двойную запись вложен какой-либо конкретный смысл.

Имеется не одно определение, по какой причине имеющаяся по сей день, бухгалтерская процедура носит название двойной. Это имеет прямую связь с тем, что применяется:

  • два вида записей, такие, как хронологическая и систематическая;
  • два уровня регистрации, такие, как аналитический и синтетический учет;
  • две группы счетов, такие, как материальные и личные;
  • два равноправных разреза (дебет и кредит) в каждом счете;
  • два раза в одинаковой сумме регистрируется каждый факт хозяйственной жизни;
  • два параллельных учетных цикла, которые определяются уравнением А — П = К; левая часть устанавливает состояние имущества за минусом кредиторской задолженности, а правая — наличие личных средств;
  • две точки у каждого информационного потока — это вход и выход;
  • два лица все время задействованы в факте хозяйственной жизни — одно отдает, другое получает;
  • два раза происходит любая бухгалтерская работа — сначала отмечаются факты хозяйственной жизни, а далее бесспорно происходит проверка правильность проделанной работы.

Однако как бы ни определять, что на самом деле такое двойная бухгалтерия, она всегда создает три главных составляющих метода: баланс, счета и двойную запись. А они в свою очередь формируют иллюзию гармонии, так как дебет все время должен сходиться с кредитом, а актив все время будет равен пассиву.

Идея двойной бухгалтерии служит средством изучения, которое наполнено творческой силой, она формировала и на сегодняшний день продолжает формировать условия для управления хозяйственными процессами и наряду с этим для собственного развития.

Список литературы

  1. Бартошек М. История учета. М.: Инфра-М, 2001.
  2. «Двойная бухгалтерия в популярных очерках» (изд. Журнала «Счетоводство»).
  3. Николаев И. Р. Проблема реальности баланса. Л,: 2002 г.
  4. Соколов Я. В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебн. пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. - 638 с.
  5. Соколов Я. В. Очерки по истории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2002.
  6. Соколов Я. В., Соколов В. Я. История бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.