Перестрахование как инструмент повышения финансовой устойчивости страховой компании

№78-1,

экономические науки

В последнее время из-за системной трансформации страхового рынка наиболее эффективным методом перераспределения риска и повышения финансовой устойчивости страховщика считается перестрахование. Государство в настоящее время испытывает трудности при возмещении незастрахованных потерь из-за дефицита государственного бюджета в условиях затянувшегося экономического кризиса. В связи с этим возрастает роль страхования в компенсации убытков от катастрофических рисков.

Похожие материалы

Для обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний на страховом рынке используют перестрахование. Более 70 % крупных рисков в РФ передается за рубеж, учитывая ограниченные возможности российского перестраховочного рынка. В связи с введением санкций в отношении России, российские страховщики не имеют возможности перестрахования рисков ряда предприятий и отраслей по традиционным каналам у крупных западных страховщиков. Острота вопроса потребовала от Банка России, как регулятора страхового рынка, активных действий по поиску решений, результатом которых было создание в 2016 г. Российской Национальной Перестраховочной Компании (РНПК) для расширения внутренней перестраховочной емкости по санкционным рискам.

Перестрахование реализует диверсификацию рисков не только внутри собственной национальной экономики, но и за рубежом, роль перестрахования в обеспечении устойчивого развития национального страхового рынка является очень значимой.

Доля классического перестрахования на российском рынке неуклонно растет, процент от совокупных взносов по прямому перестрахованию можно отнести к реальному перестрахованию. Конечно, большую долю на российском страховом рынке занимают иностранные перестраховщики. Российским страховым компаниям сегодня еще не хватает внедрения методов грамотного выстраивания системы взаимоотношений между различными субъектами рынка и смежных рынков. С помощью перестрахования осуществляется надежная защита страхового портфеля от наступления страховых случаев, и при наступлении страхового случая, страховые выплаты будет возмещать не одно страховое общество, а все участники перестрахования. В последние 10 лет идет активный процесс создания альтернативных страховых компаний, которые иногда не могут обеспечить надежности в выполнении своих финансовых обязательств перед страхователем. Поэтому все чаще приходится использовать услуги перестрахования[6].

Вопросами перестрахования занимались многие российские и зарубежные авторы. Среди российских авторов можно выделить работы: Артамонова А., Журавлева Ю., Рейтмана Л., Турбиной К., Орланюк-Малицкой Л., Федоровой Т., Шахова В., Юлдашева Р.; среди зарубежных авторов: Пфайффера К., Бленда Д., Герахевола К., Картера Р. и Фегурсона Р. Для развития теории финансовой устойчивости страховых компаний важное значение имели труды А.П. Архипова, Ю.Т. Ахвледиани, Е.И. Ивашкина, Е.В. Коломина, Ф.В. Конынина, И.Б. Котлобовского, Л.А. Мотылева, Л.А. Орланюк-Малицкой, В.И. Рябикина, Ю.А. Сплетухова, и др.

И в последние годы в мире происходят политические и природные катаклизмы, которые приводят к потери здоровья людей, ухудшению имущественного состояния. Еще и поэтому тема перестрахования является очень актуальной в настоящее время.

С точки зрения права, перестрахование определяется следующим образом: риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования[5].

В договоре перестрахования участвуют две стороны: страховое общество, передающее риск, и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность. Особенностью перестрахования является то, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным страхователем в полной мере в соответствии с договором страхования[7].

Механизм перестрахования может осуществляться неоднократно. При первичном размещении риска осуществляется процесс страхования, а участниками выступают страхователь и страховщик. Вторичное размещение риска называется цессия, при этом страховщик становится цедентом, а в качестве принимающего риск выступает перестраховщик или цессионер. Ретроцессия является третичным размещением риска, где цессионер становится ретроцедентом, передающим риск ретроцессионеру.

Схема перестрахования
Рисунок 1. Схема перестрахования

Перестрахование влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых: в любом виде страхования присутствуют риски, как крупных так и мелких размеров, которые одна компания в целом взять на себя не может. В ситуации с особо крупным риском компания может взять его на себя с учетом своего финансового положения и состраховать его с другими компаниями, либо предать этот риск на другую компанию, занимающуюся перестрахованием.

Во-вторых, с помощью перестрахования можно выравнивать колебания в результатах деятельности страховой компании на протяжении ряда лет. В течение года результаты компании могут оказаться не самыми лучшими. И именно перестрахование в силе выравнить эти результаты, что может обеспечить стабильность результатов в дальнейшем. Для того, чтобы покрыть свои потери страховая компания нуждается в перестраховании. Все это очень актуально для страховщиков, поскольку в последние годы природа все чаще преподносит сюрпризы в виде наводнений, как, например, в Чехии, Австрии, Германии, или смерчей и тайфунов, как в США и Юго-Восточной Азии [2]. Когда наступает страховое событие перестраховщик несет ответственность по тем обязательствам, которые прописаны в договоре перестрахования. Риск, который принимает перестраховщик может быть передан полностью или частично другому перестраховщику[1].

Целью перестрахования, как системы экономических отношений, является создание сбалансированного портфеля страховщика, обеспечение его финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. С помощью перестрахования решаются следующие задачи[1]:

  • обеспечение дополнительной раскладки ущерба;
  • расширение финансовых возможностей крупных рисков, имеющих высокую вероятность реализации;
  • предоставление дополнительной защиты на случай изменения величины риска и возможного убытка в течение срока действия договора страхования;
  • обеспечение защиты страховщика от неблагоприятных колебаний страховых выплат в результате крупных или чрезвычайных убытков, их кумуляции, а также защиты от риска снижения надежности страховых операций в результате недостаточно верных актуарных расчетов.

Недостаток финансовых ресурсов страховых компаний объективно обусловливает ограниченность их возможностей по страхованию крупных рисков. Перестрахование позволяет страховым компаниям путем привлечения денежных средств других страховщиков обеспечить добросовестное исполнение обязательств по осуществлению страховой выплаты при наступлении страхового случая, сохраняя при этом стабильность своего финансового положения. Необходимость перестрахования обусловлена, среди прочего, нормативными требованиями к капиталу и активам и обеспечивает инструментарий для быстрого развития страхового портфеля[4]. Учитывая небольшую по сравнению с зарубежными компаниями капитализацию российских страховых компаний, система перестрахования приобретает для отечественного страхового рынка большее значение, предоставляя российским страховщикам возможность заключать договоры страхования рисков, стоимость которых превосходит их собственные средства, что позволяет развиваться страховому рынку[3].

Таким образом, система перестрахования является залогом финансовой устойчивости любой страховой компании, предоставляя защиту ее капитала, и основой роста объемов и качества страховых услуг.

В итоге можно сделать следующее заключение: страховая организация нуждается в перестраховании, имея благодаря этому возможность покрывать издержки по единоразовым крупным рискам, издержки вызванные наступлением катастрофических случаев, а также в случаях издержек по рискам вызванным наступлением более высокого, чем в средне взятое количество страховых случаев. На практике страховая компания делает это путем принятия на страхование рисков частично за счет капитала своих перестраховщиков. Другими словами, перестраховщик оказывает определенную финансовую помощь страховой компании, чтобы последняя могла более расширить свою деятельность. А это особенно важно для страховой организации, которая заинтересована в выходе на рынок и расширении сферы своих возможностей. Она не сможет добиться этого, если без угроз для собственной финансовой устойчивости будет брать на себя только незначительную долю крупных рисков[3].

Список литературы

  1. Шевлякова Е.С. Перестрахование как инструмент обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций. В сб. Молодежь и XXI век. 2016. C. 404-410.
  2. Чевела Г.А. Перестрахование как составная часть финансовой безопасности страховых компаний в сборнике: инновационные технологии развития регионального бизнеса и предпринимательских структур. В сб. материалов международной научно-практической конференции, НОУ ВПО «Институт управления», филиал в г. Волгограде. 2014. С. 273-278.
  3. Комолова А.Ю. Перестрахование как инструмент обеспечения сбалансированности страхового портфеля: содержание, тренды, эффекты // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12. – С. 34.
  4. Страхование в системе финансовых услуг в России: место, проблемы, трансформация : сборник трудов XVIII Междунар. науч.-практ. конф. (г. Кострома, 7–9 июня 2017 г.). В 2 т. Т. 1 / Росгосстрах ; Костром. гос. ун-т ; отв. ред. Е. В. Злобин, Р. Т. Юлдашев. – Кострома : Изд-во Костром. гос. ун-та, 2017. – 300 с.
  5. Практикум по страхованию: учеб. пособие / С.П. Сазонов, Е.Е. Харламова, И.А. Езангина, А.А. Полянская; ВолгГТУ. - Волгоград, 2017. - 119 с.
  6. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятие, банк, страховая организация): учеб. пособие / С.П. Сазонов, В.А. Кабанов, Е.Е. Сидорова, И.А. Чеховская, О.А. Воротилова, О.В. Набатова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - 55 с.
  7. Страхование: учеб. пособие / Е.Е. Сидорова, В.А. Кабанов, И.А. Чеховская, О.В. Набатова, В.С. Попович; ВолгГТУ. - Волгоград, 2012. - 48 с.