Эффективность управления инвестиционной деятельности корпорации

№101-1,

экономические науки

Понятие инвестиций в мировой экономике известно давно. Вложение средств, имущества и других активов с целью извлечения прибыли осуществлялось всегда. Управление инвестициями является достаточно сложным процессом как на уровне микроэкономики, так и на уровне национального хозяйства.И так, управление инвестиционной деятельностью является важным инструментом стабилизации и повышения прибыли корпорации.

Похожие материалы

Управление инвестициями является одной из специальных или специфических функций управления организаций. Управление инвестиционной деятельностью это совокупность методов и способов разработки и принятия управленческих решений организации, касающихся её инвестиций.

Инвестиции — это долгосрочные расходы в области предпринимательства с целью получения прибыли или социальных выгод, которые могут быть реализованы с помощью финансов (деньги, ценные бумаги), имущества (здания, оборудование, машины) и интеллектуальных методов (патент, лицензия).

Вложить, в широком смысле, означает потратить сегодня, чтобы получить уже в будущем.

Субъектами инвестиций являются юридические и физические лица, в том числе иностранные, а также государственные и международные организации. Объектами инвестирования являются новые эксплуатируемые, реструктурированные и расширенные основные средства, ценные бумаги, другие объекты собственности, научно-технические результаты, права интеллектуальной собственности и т.д.. Ключевыми особенностями инвестиционного процесса, которые важны для его управления, являются как время, так и риск . Первый — это период между инвестициями и их компенсацией, а второй — вероятность потери ожидаемого потока доходов, размер которого определяет степень риска.

Главной задачей управления корпорации является максимальное повышение финансового состояния организаии и ее собственников, посредством постоянного роста ее рыночной цены.

Управление инвестиционной деятельностью, а также ее целей и задач ориентирован в непрерывном росте и усовершенствовании операционной деятельности компании и в сохранение необходимого и устойчивого инвестиционного финансирования.

Предполагается классифицировать инвестиции по двум группам: реальные и финансовые. Реальными являются те инвестиции, которые вложатся, прежде всего, для создания или приобретения недвижимости (оборудование, бизнес, здания, земля).

Финансовые вложения — это долгосрочные затраты на инструменты фондового рынка (акции, облигации и т. д.)

Инвестиции характеризуются определенными закономерностями и структурными изменениями. Первым структурным показателем общего объема инвестиций является структура инвестиций. Структура инвестиций также может рассматриваться отдельно. В частности, прямые капитальные вложения (первый раздел) характерны для репродуктивной, отраслевой, технологической и территориальной структуры. Репродуктивная структура капитальных вложений отражает распределение этих активов для запуска новых основных фондов и возмещения износа. Отраслевая структура характеризуется распределением капитальных вложений по отдельным отраслям ( промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг), рычагом которых является спрос и предложение продукции отрасли. Технологическая структура капитальных вложений обусловлена соотношением активных и пассивных активов к основным средствам. Капитальные вложения обычно расходуются в следующих трех областях: приобретение технологического оборудования, строительно-монтажные работы, проектные и сметные работы. Технологическая структура инвестиций характеризуется их долей в общих расходных направлениях. Чем выше доля инвестиций в технологии, тем больше доля элементов, которые непосредственно участвуют в производстве продуктов или услуг. Территориальная структура инвестиций отражает их распределение по регионам.

Управление инвестиционной деятельностью исполняется следующими методами:

  • установление необходимых размеров инвестирования с целью решения текущих и стратегических целей компании, а помимо прочего с целью укрепления устойчивого повышения фирмы;
  • выбор наиболее эффективной финансовой стратегии, которое отражает се потребности данной корпорации;
  • максимальное повышение уровня прибыли, полученной от инвестиции, которые носят в себя огромные риски потерь. Нужно четко проанализировать шаги, для совращения потерь;
  • максимальное снижение инвестиционных рисков за счет внешнего и внутреннего страхования, передачи части рисков партнерам по инвестиционному проекту;
  • сохранение уровня ликвидности инвестиции;
  • усовершенствование принятых методов и техник инвестиционной программы корпорации;
  • сохранение финансового равновесия и благополучного состояния компании.

Экономическая и социальная значимость инвестиций огромна. Благодаря этому создаются новые рабочие места, снижается уровень безработицы, обеспечивается экономический рост, увеличивается доход и занятость населения. Как показывает опыт западных стран, инвестиции для достижения устойчивого экономического роста должны составлять около 20-25% валового внутреннего продукта. В Соединенных Штатах, например, в Великобритании этот показатель составляет 15–20, во Франции — 20–25%, в Японии — 1/3 ВВП. Кстати, необходимы инвестиции и в области развития человеческого капитала, инноваций, научно-технических прогрессов, разработки новых продуктов и технологий. Сектор управления инвестициями включает в себя разработку инвестиционной стратегии на макроуровне, определение необходимого объема реальных и финансовых инвестиций и выбор источников для их эффективного использования и получения прибыли. Основной стратегической задачей управления инвестициями в макроэкономической ситуации является создание для них благоприятных условий, в частности инвестиционного налога, реализации денежно-кредитной политики, амортизационной политики, формирования нормативно-правовой базы, способствующей свободным экономическим и экономическим связям. Особенно важна либерализация налоговой политики, определение ставок налогов ( налог на прибыль, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и т. д.), которые эффективно совмещают их фискальные и регулирующие функции. Для активизации инвестиционного климата важна либеральная и в то же время ускоренная амортизационная политика, которая соответствует нормальному ходу научно-технического прогресса. Особо важным является правовая и государственная гарантия защиты инвестиций (законодательная и нормативная поддержка системы страхования, залога, государственных гарантий). Следующей задачей управления инвестициями в макроэкономику заключается разработка и реализация национальных программ, ориентированных на инвестиции. В целом, для каждой страны конкретной задачей является контроль инвестиционной среды через уполномоченные государственные органы, постоянный анализ и оценка ее с помощью законодательных и институциональных инструментов для повышения инвестиционной привлекательности и конкретизации. Микроэкономика подчеркивается в разработке и реализации обоснованной инвестиционной стратегии, которая включает в себя:

  • тщательный анализ инвестиционного рынка, оценка и прогноз привлекательности и конъюнктуры его отдельных сегментов,
  • оценка финансовой устойчивости организации, альтернативных инвестиционных возможностей для внутренних и внешних источников инвестиций, их доходности, срока окупаемости и риска;
  • определение объемов и направлений инвестиций (формирование инвестиционного портфеля) с учетом спроса и емкости рынка продукции (услуг) и прогнозируемой доли организации;
  • реализация принятых инвестиционных программ.

Все эти задачи тесно вплетены в управление инвестиционной деятельности. Для более успешной реализации их необходимо оптимизировать между собой.

В заключение, стоит отметить, что выбор основных направлений инвестиционной деятельности корпорации зависит во многом от решения собственников, от их целей и приоритетов. Роль инвестиций велика, как на уровне корпораций, так и в масштабе всей страны. Благодаря инвестициям осуществляется внедрение новых технологий, вследствие чего создается база для расширения производственных мощностей, а также экономического роста.

Список литературы

  1. Борисова, О.В. Корпоративные финансы. практикум (для бакалавров) / О.В. Борисова. - М.: КноРус, 2018. - 480 c.
  2. Васильева, Л.С. Корпоративные финансы. Финансовый менеджмент (для бакалавров) / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КноРус, 2017. - 352 c.
  3. Лихачева, О.Н. Практикум (сборник тестов) по дисциплине "корпоративные финансы" / О.Н. Лихачева, Л.Г. Паштова, М.С. Шальнева. - М.: Русайнс, 2018. - 786 c.
  4. Никитушкина, И.В. Корпоративные финансы. практикум: Учебное пособие для академического бакалавриата / И.В. Никитушкина, С.Г. Макарова, С.С. Студников. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 189 c.
  5. Эскиндаров, М.А. Корпоративные финансы (бакалавриат и магистратура) / М.А. Эскиндаров; под ред., Федотова М.А. под ред. и. - М.: КноРус, 2017. - 352 c.