Учет товарных запасов в торговле и проблемы отражения их в учетной политике

№79-1,

Экономические науки

В статье определены цели и освещены основные методологические подходы к организации учета товарных запасов. Рассмотрены особенности формирования учетной информации в части товарных запасов. Проведено сравнение структуры затрат на приобретение товарных запасов. Сформированы рекомендации по отражению товарных запасов в учетной политике предприятия.

Похожие материалы

В современных условиях хозяйствования одним из важных направлений повышения эффективности функционирования торговой сферы становится совершенствования управления товарными запасами, где важно знание функционирования современной учетной, аналитической и финансовой системы, адаптированной к международным стандартам финансовой отчетности. В этих обстоятельствах управления хозяйственной деятельностью субъектами торгового сектора экономики требует усовершенствованного информационно-методическое обеспечение поддержки управленческих решений системой бухгалтерского учета, принципы и методы которой закреплены во внутреннем нормативном документе — приказе об учетной политике предприятия.

На основе информации, сформированной в системе бухгалтерского учета, строится динамическая модель функционирования объекта управления, которая должна помочь руководителям предприятий различных уровней принимать эффективные управленческие решения с целью планирования деятельности, организации процессов и эффективного контроля для достижения стабильного финансового состояния даже без значительных доходов от торговой деятельности. Зато возникает объективная необходимость формирования новой системы учета в управлении продажами — учет должен стать оперативным и одновременно обеспечивать стратегическое развитие предприятия с ориентацией на текущий результат и эффективность хотя бы на краткосрочную перспективу.

Современные тенденции формирования рыночных отношений ставят новые задачи по решению проблем формирования учетной обеспечения по операциям с товарными запасами, поскольку для имеющихся исследований характерен более классический подход к рассмотрению этого вопроса [4].

Розничная торговля обеспечивает завершающую стадию процесса воспроизводства, влияет на объемы и структуру предложения на рынке продовольственных товаров, стабилизирует его, связывая обмен в форме купли-продажи с личным потреблением товаров, а главное, обеспечивает жизненно важные потребности людей продуктами питания.

Исходя из вышеприведенного, хозяйствующие субъекты самостоятельно выбирают структуру и состав учетной политики. Учетная политика давно вышла за пределы системы учета предприятия. Ее направление сегодня — влияние на результаты деятельности, то есть на управленческие решения.

Основная задача учетной политики торгового предприятия в части товарных запасов — эффективное управление запасами, направленное прежде всего на расширение объемов продаж.

Внутренний план счетов содержит счета предприятия, предусмотренные для ведения синтетического и аналитического учета. При формировании внутреннего плана счетов следует помнить о главной задаче — это обеспечение возможности группировки и анализа информации для нужд управления и контроля. От того, насколько обоснована строение плана счетов, зависит и достоверность бухгалтерского баланса. При формировании внутреннего плана счетов учитываются все потребности ведения учета: формирование финансовой отчетности, подготовка управленческой информации, определение налогов и сборов, определение информации для формирования системы статистического учета и тому подобное. В частности, он является основой для автоматизированной обработки учетной информации, а потому должен учитывать потребности и особенности программного обеспечения предприятия [1].

Если организация учитывает товар по покупным ценам, при составлении бухгалтерской отчетности в балансе отражают дебетовое сальдо по балансовому счету 41 «Товары», а если в продажных (розничных) ценах, в бухгалтерском балансе отражают дебетовое сальдо по счету 41 «Товары» за минусом кредитового сальдо по счету 42. Это связано с тем, что при применении продажных цен торговую наценку отражают по кредиту балансового счета 42 «Торговая наценка»:

Дебет 41 «Товары» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками» — оприходован товар в ценах поставщика;

Дебет 41 «Товары» Кредит 42 «Торговая наценка» — отражена торговая наценка.

Одним из важных компонентов учетной политики в части запасов является утверждение порядка проведения их инвентаризации с целью обеспечения контроля за их сохранностью и для обеспечения достоверности учетной информации. Кроме того, в учетной политике стоит отметить порядок возмещения причиненных убытков и недостач [3].

Учетная политика предприятия имеет определенную специфику по товарным запасам. В то же время выбор метода оценки использования товарных запасов может существенно влиять на конечный финансовый результат деятельности торгового предприятия, особенно в условиях инфляционных процессов. Поэтому выбор предприятием оптимального метода будет способствовать увеличению оборотных средств, привлечению инвестиций, в итоге даст возможность уменьшить расходы и улучшить финансовые показатели деятельности предприятия.

Зато, учитывая, что запасы с одноименным названием могут поступать на предприятие из разных источников и по разной стоимости, необходимо строго соблюдать только один выбранный метод для определения себестоимости запасов, подлежащих списанию [2].

Исследование товарных запасов как объекта бухгалтерского учета показало бесспорность их значения для достижения эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Торговля — важная для России отрасль экономики, которая сложилась исторически и имеет перспективы в своем развитии.

Учитывая решающее влияние на повышение эффективности и интенсификации торговой деятельности рациональности учета товарных запасов, важным является уточнение содержания товарных запасов в этой сфере.

Сегодня остаются нерешенными несколько вопросов, которые создают методическую несогласованность в практике учета запасов торговых предприятий, а именно отсутствует порядок бухгалтерского учета товарных запасов, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия более одного года и не могут быть реализованы в связи с отсутствием спроса на них; не урегулирован бухгалтерский учет товарных запасов, поступивших безвозмездно и не использующихся в хозяйственной деятельности, поэтому не могут быть отнесены к таким, которые принесут экономическую выгоду в будущем, нет четкого определения и аргументации методики учета такого довольно специфического объекта запасов, как возвратная тара. Решение всех этих вопросов требует соответствующего методологического согласования и разработки методики практического применения на отечественных предприятиях [6].

Особенностью МСФО является то, что они носят общий характер и не учитывают национальных особенностей бухгалтерского учета тех стран, которые их используют, стандарты расширяют вариативность признания и оценки объектов бухгалтерского учета, а потому направлены на предоставление большей свободы при раскрытии информации в части товарных запасов. Поэтому решающее слово в этом направлении остается за собственником предприятия, который может и вправе закрепить некоторые положения в части учета товарных запасов в учетной политике.

Составление отчетности — завершающий этап учетного процесса. Целью раздела учетной политики, посвященного порядку составления отчетности, является раскрытие тех бухгалтерских действий и процедур, необходимых для подготовки бухгалтерской отчетности.

Таким образом, использование в отечественной практике международного опыта обусловлено изменениями формирования финансовой отчетности и плана счетов. Международные стандарты определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагают варианты учета отдельных средств или операций предприятия. На преимущество использования МСФО указывает и тот факт, что они только носят рекомендательных характер в части использования счетов, форм отчетности, заполнения первичных документов. Однако МСФО построены таким образом, что выбор определенного правила всегда базируется на общепринятых принципах учета, которые положены в основу финансовой отчетности, а это, в свою очередь, обеспечивает доступность их восприятия.

Деятельность торгового предприятия требует разграничения учетных данных для внутренних и внешних пользователей и повышения эффективности управления продажами товаров. Этого можно достичь путем усовершенствования системы аналитического учета. Совершенствование учета операций по продаже товаров будут способствовать более полному и объективному отражению торговых операций в бухгалтерском учете предприятий розничной торговли, а именно от этого зависит эффективность и оперативность принятия решений по стратегии и тактики развития предприятия. Должным образом организованный бухгалтерский учет реализации товарных запасов имеет важное значение для повышения эффективности работы предприятий, для обеспечения своевременных и полных расчетов с бюджетом по налоговым обязательствам по налогу на добавленную стоимость.

Список литературы

  1. Кирсанова М.В., Бреднева В.В. Порядок учета и ценообразования движения товаров // Известия Института систем управления СГЭУ. 2017. № 1 (15). С. 230-234.
  2. Степанов В.Г., Степанова Т.В. Критерии и модели оптимального управления товарными запасами // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. Т. 3. С. 153-161.
  3. Федорова М.С. Особенности бухгалтерского учета товарных запасов в организациях оптовой торговли // Теория и практика современной науки. 2016. № 12-2 (18). С. 359-362.
  4. Шляхина Ю. Б. Товарные запасы: понятие и их учет в бухгалтерском учете // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 120-121.