Генеральный план населенного пункта Кашкино МР Аскинский район Республики Башкортостан

№83-1,

Науки о земле

В данной статье рассматривается этапы разработки генерального плана для населенного пункта Кашкино МР Аскинский район Республики Башкортостан. Разработка генерального плана населенных мест – это рациональное взаимное размещение промышленных предприятий, жилой застройки, совершенствования инженерной и транспортной инфраструктур зеленых насаждений и зон отдыха с целью создания для населения наиболее благоприятных условий быта, труда и отдыха. Генеральный план – градостроительная документация, разработанная для территории населенных пунктов и определяющая в соответствии с установленными элементами планировочной структуры: красные линии, границы земельных участков, размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, параметры улиц, проездов, пешеходных зон, а также сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования и благоустройства территории.

Похожие материалы

Создание генерального плана населенного пункта необходимо для эффективного использования территории, усовершенствования социальной, экономической сфер, а также развитию инженерно-транспортной инфраструктуры села, улучшение качества жизни населения.

Аскинский муниципальный район расположен на правобережье реки Уфа, вдоль границы Башкирии с Пермским краем и Свердловской областью, площадь его территории составляет 2542 км².

Кашкинский сельсовет — муниципальное образование в Аскинском районе Республик Башкортостан.

Сельское поселение Кашкинский сельсовет расположен в центральной части МР Аскинский район. С севера территория ограничена землями сельского поселения Урмиязовский сельсовет, с юго-запада — землями сельского поселения Аскинский сельсовет, с востока — землями сельского поселения Султанбековский сельсовет, с юга — землями Караидельского района.

Проектируемый населенный пункт Кашкинского сельсовета — с. Кашкино. Расстояние от н.п. Кашкино до районного центра н.п. Аскино — 40 км. Ближайшая железнодорожная станция Чернушка расположена в 180 км.

Существующий жилой фонд н.п. Кашкино представляет собой усадебную застройку.

  • общая площадь жилого фонда составляет — 17,726 тыс. м2;
  • жилищная обеспеченность — 17,6 м2/чел;
  • по материалу стен, из общего объема жилого фонда:

Каменные — 1,47 тыс.м2 или 8,3 %;

Деревянные — 16,256 тыс.м2 или 91,7 %;

Жилищная обеспеченность на 2013 г.: 17726 м2 : 1007 чел. = 17,6 м2/чел.

Стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения, являющееся главной целью развития любого населенного пункта, в значительной степени определяется уровнем развития системы обслуживания, которая включает в себя учреждения образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, торговли, бытового обслуживания и т.д.

Населенный пункт Кашкино является административным центром Кашкинского сельского поселения, другие населенные пункты в сельском поселении отсутствуют, поэтому расчет обеспеченности объектами обслуживания производился на население н.п..Кашкино.

В настоящее время в селе имеется детские ясли-сад проектной вместимостью 35 мест. Согласно данным Администрации сельского поселения фактическая посещаемость детского сада составляет 35 детей дошкольного возраста. Заполненность детского дошкольного учреждения составляет 100 %.

Обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях составляет 106% от нормативного значения. Строительство нового детского сада не требуется.

На сегодняшний день согласно данным Администрации сельского поселения в н.п. Кашкино имеется общеобразовательная школа проектной вместимостью 320 учащихся. Фактическая посещаемость школы составляет 208 учащихся, заполненность школы составляет 65%.

Среднее образование, согласно нормативам, должно охватывать 100% детей в возрасте 7-15 лет и 75% в возрасте 16-17 лет. Обеспеченность местами в школьных учреждениях составляет 221% от нормативного значения. Строительство новой школы не требуется.

Медицинское обслуживание населения н.п. Кашкино осуществляется сельской врачебной амбулаторией (СВА). В здании амбулатории располагается аптека торговой площадью 24м2.

Обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями составляет 100%.

На сегодняшний день в н.п. Кашкино имеется клуб на 300 мест. В здании клуба на 2-м этаже располагается сельская библиотека на 15,00 тыс. книг. Здание дома культуры ветхое, не удовлетворяет нормативным требованиям, требуется реконструкция.

Обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями на сегодняшний день выше нормативной потребности.

Объектом культового назначения в н.п. Кашкино является мечеть, расположенная по улице Центральная 39.

Развитие массового спорта является в Российской Федерации одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В последние годы растет число людей систематически занимающихся физкультурой и спортом. Основные задачи физического воспитания молодого поколения — профилактика социально-негативных явлений, пропаганда здорового образа жизни, создание условий для занятий физкультурой и спортом.

На сегодняшний день в н.п. Кашкино функционирует спортивный зал в составе общеобразовательной школы площадью 216 м2 и стадион расположенный по улице Труда площадью 2,52 га.

Обеспеченность спортивными сооружениями на сегодняшний день выше нормативной потребности.

В н.п. Кашкино на данный момент действуют 8 частных магазинов, все магазины смешанной торговли.

При существующей численности населения н.п. Кашкино нормативная потребность в предприятиях торговли составляет 302 м2 торговой площади. На сегодняшний день торговая площадь существующих магазинов 190,6 м2, что ниже нормативной потребности, обеспеченность составляет 63 %.

В селе предприятия общественного питания отсутствуют.

К предприятиям бытового обслуживания относятся бани, прачечные, химчистки, парикмахерские, ателье, салоны красоты и т.д. Для обеспечения режима эксплуатации некоторых предприятий бытового обслуживания (химчистки, парикмахерские, ателье, салоны красоты) не требуется значительных прилегающих территорий, и их размещение не связано с какими-либо серьезными санитарными или планировочными ограничениями. Такие учреждения могут размещаться непосредственно в жилых и общественных зданиях или комплексно в домах быта.

В селе предприятия бытового обслуживания отсутствуют.

Согласно нормативам для обслуживания населения требуется 1 отделение связи и 1 отделение банка. В селе имеется отделение связи (почта), отделение банка отсутствует.

На сегодняшний день в н.п. Кашкино имеется пожарное депо на 1 автомобиль.

Потребность существующего населения н.п. Кашкино в объектах обслуживания рассчитывалась в соответствии с существующей демографической структурой населения, а также в соответствии с нормативами, рекомендуемыми СП 42.13330.2011 и СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», Распоряжением Правительства РФ №1063-р «О социальных нормативах и нормах», Распоряжением Правительства РФ №1683-р «О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры» и другими отраслевыми нормами.

Прогноз численности населения произведен исходя из демографической емкости территории, то есть предельно допустимого числа жителей, которых можно расселить в существующем сохраняемом и проектируемом жилом фонде на территории каждого населенного пункта.

Демографическая емкость территории определена с учетом функционально-пространственной организации территории:

  • разработан проектный план градостроительного развития территории сельского поселения;
  • определены площадки нового комплексного жилищного строительства;
  • определена типология, структура и объемы новой жилой застройки;
  • определен жилой фонд, размещаемый на территории поселения, с учетом принятых в генеральных планах сел параметров;
  • произведен расчет населения, которое можно расселить в расчетном жилом фонде.

В пределах расчетного срока численность населения по демографической емкости территории определена в размере 183 человека н.п. Кашкино:

  • существующее население 1007 чел.
  • на расчетный срок 50 проект.уч. х 3,66 чел. = 183 чел.

Для их расселения необходимо задействовать территории жилых зон площадью 15 га.

На расчетный срок предусматривается развитие населенного пункта за счет застройки индивидуальными жилыми домами. Перспективная численность населения составит 183 чел., общей площади жилья для расселения которых потребуется:

183 * 30,0 = 5490 м².

Жилищная обеспеченность к концу расчетного срока составит 30,0 кв.м на 1 жителя, данные показатели ориентировочны и зависят в первую очередь от возможностей и желания населения при строительстве индивидуальных домов бόльшей или меньшей площади.

Средняя плотность населения (с учётом существующего населения и количества населения на отведённых участках) составит 6,35 чел./га.

Согласно расчету потребность в детских дошкольных учреждениях к 2033г. составит 38 мест. На расчетный срок генерального плана требуется дополнительное расширение существующего дошкольного образовательного учреждения.

Расчетная потребность в местах в общеобразовательных школах в 2037г. составит 166 мест. На период реализации генерального плана дополнительное расширение существующей средней общеобразовательной школы не потребуется.

Потребность в стационарной медицинской помощи, сложной амбулаторно-поликлинической помощи обеспечивается в районном центре н.п.Аскино существующей центральной районной больницейложной ственно скую помощь в ФАПе д. алиха получают медицинскую помощь в д. . Основным учреждением здравоохранения в н.п. Кашкино является СВА с аптекой торговой площадью 24 м2.

Действующее учреждение здравоохранения обеспечивает прогнозируемые потребности населения до конца расчетного срока генерального плана. СВА необходимо укомплектовать выдвижным пунктом медицинской помощи.

Существующий сельский клуб на 300 мест обеспечивает нормативную потребность населения в культурно-досуговых учреждениях. На расчетный срок реализации генерального плана необходимо провести реконструкцию клуба, в связи с неудовлетворительным состоянием здания. В здании клуба на 2-м этаже располагается сельская библиотека на 15,00 тыс. книг./ 16 читальных мест. На период реализации генерального плана дополнительное расширение существующего дома культуры не требуется.

На сегодняшний день в н.п. Кашкино функционирует спортивный зал площадью 216 м2 в составе средней общеобразовательной школы и стадион 2,52 га, расположенный по улице Труда.

Существующий спортивный зал и стадион обеспечивает потребности населения в спортивных учреждениях на расчетный срок реализации генерального плана.

Обеспеченность населения села объектами торговли на сегодняшний день ниже нормативной потребности.

На расчетный срок реализации генерального плана проектом предлагается разместить на проектируемом участке торгово-сервисный комплекс, в составе которого магазины товаров повседневного спроса торговой площадью 154,4 м2, предприятие бытового обслуживания на 5 раб.мест, предприятия общественного питания на 46 посадочных мест и отделение банка.

На сегодняшний день в н.п.Кашкино имеется пожарное депо на 1 автомобиль.

Согласно нормативам для обслуживания населения н.п. Кашкино требуется 1 отделение связи и отделение банка. В селе имеется отделение почтовой связи. На расчетный срок реализации генерального плана проектом предлагается разместить отделение банка в составе ТСК.

Главная цель работы по созданию генерального плана населенного пункта Кашкино — пространственная организация среды методами территориального планирования для рационального использования земель и их охраны, совершенствования инженерной и транспортной инфраструктур, социально-экономического развития, охраны природы, защиты территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышения эффективности управления развитием территории в ходе дипломного проектирования была успешно выполнена.

При разработке определен перечень объектов местного значения с целью создания благоприятных условий жизни населения, определено количество населения на расчетный срок, определено размещение объектов инженерной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Архитектурно-пространственные решения территории населенного пункта Кашкино были приняты с учетом инженерно-геологических и экологических ограничений, а также специфики уклада жизни населения, основных видов хозяйственной деятельности.

Список литературы

  1. Дмитриева, Л.П. Организационно-экономические аспекты использования и охраны земель поселений. Материалы всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс» [Текст]: учеб. пособие/ Л.П. Дмитриева, А.Д. Лукманова – Уфа: 2006. – 325с.
  2. Методические указания планировка сельских населенных мест. Разработка общей схемы планировки территории населенных мест [Текст]. – Уфа, БГАУ-2017.
  3. Методические указания планировка сельских населенных мест. Решение основных вопросов инженерного обустройства. Технико-экономическая оценка проекта / [кафедра землеустройства]. – Уфа. БГАУ, 2017.
  4. Методические указания планировка сельских населенных мест. Предварительные расчеты к проекту. [Текст] / [кафедра землеустройства]. – Уфа. БГАУ, 2017.
  5. Методические указания планировка сельских населенных мест. Планировка и застройка производственной зоны поселения. [Текст] / [кафедра землеустройства]. – Уфа. БГАУ, 2017.