Криминологическая характеристика личностных особенностей несовершеннолетних преступников

№122-1,

юридические науки

Статья посвящена выявлению личностных особенностей несовершеннолетних, совершивших преступления. Рассматриваются выявленные в процессе криминалистических исследований особенности личности несовершеннолетних преступников. Рассматриваются возрастные особенности физических, психических и социальных качеств несовершеннолетних преступников.

Похожие материалы

Проблема изучения личности преступника является одной из самых сложных исследований в криминологии. Значимость исследования личности преступника состоит в том, что лицо, которое совершило преступление — это его волеизъявление и иногда оно производно от его сущностной характеристики и особенностей. Авторы до сих пор спорят по определению термина личности. Потому что личность — это непредсказуемый субъект который не находит полного четкого определения и закрепления ни в одном из трактатов научных современных исследований.

Для точной и полной картины понимания личности преступника необходимо вспомнить слова авторов по данному исследованию: со слов В.А. Шаповалов: «успешное предупреждение любого преступления, …, возможно, если будут найдены причины и условия их совершения, а это сложно сделать, не исследовав личность преступника, внутренние побуждения которой являются основным звеном механизма преступного поведения» [1] нужно исследовать именно внутренние побуждения в личности и то, что может их спровоцировать, побудить и направить в то или иное направление.

Г.А. Аванесов определяет личность преступника как «человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой уголовной ответственности» [Ошибка! Источник ссылки не найден.] . Данное определение больше подходит к уголовно-процессуальной направленности, но то же безусловно имеет место быть.

А.И. Долгова в своем исследовании считает что, «тип криминогенной личности выражает определенную целостность социально-приобретенных устойчивых личностных характеристик, определяющим в нем является несоответствие сознания и деятельности ценностно-нормативной системе, признаваемой обществом и государством, что повышает вероятность совершения такой личностью преступления в сравнении с личностью, ведущей себя в тех же условиях устойчиво правомерно» [2].

Проведя анализ нескольких направлений исследований ученых можно сделать вывод, что структура личности преступника, где-то наиболее раскрыта, где-то обобщена.

Говоря о личности несовершеннолетнего преступника, многие авторы остановились на том, что это определение ограничивается лишь возрастными рамками. Изучая проблему ювенальной преступности в Особенной части, других критериев, отличавших личность несовершеннолетнего преступника от общего понятия личности преступника, авторы найти не сумели.

В ювенальном словаре отсутствует понятие личность несовершеннолетнего преступника, соответственно и его определения. Определение данного понятия не раскрывается и в Законодательстве. Тем не менее, в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ раскрываются такие понятия, как: беспризорный несовершеннолетний, несовершеннолетний, который находится в социально опасном положении и безнадзорный [4]. В большинстве случаев, преступления совершаются именно этими категориями подростков.

Личность несовершеннолетнего преступника представляет собой личность человека, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, который совершил преступное деяние при определенных условиях и обстоятельствах в силу индивидуальных социально-психологических особенностей.

Чтобы исследовать условия, причины и обстоятельства преступности несовершеннолетних, необходимо тщательно изучить личность несовершеннолетнего преступника, так как эти проблемы между собой взаимосвязаны и исследуются комплексно.

Как правило, несовершеннолетние преступники обладают привычками, склонностями и устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения.

Такое поведение выражается в демонстрации пренебрежительного отношения к окружающим, пристрастии к компьютерным играм, умышленном создании конфликтных ситуаций, культивировании неприязни к лицам другой национальности, проявлении озлобленности, ожесточенности и мстительности.

«На формирование идеалов несовершеннолетних правонарушителей большое влияние оказывает коллектив улицы» [5], а именно сверстники, которые имеют опыт антисоциального поведения, обладающие такими качествами личности, как агрессивность, лень, безответственность. Важной особенностью подросткового возраста является стремление к идеалу. У подростков-правонарушителей идеал часто не соответствует нормам морали. Их героями зачастую становятся те, кто отождествляет собой силу, разбой и бандитизм. Из-за того, что у данного типа исследования психика неустойчива в этот возрастной период времени несовершеннолетние легко поддаются внушению со стороны взрослых лиц, попадают под их отрицательное влияние.

Исследователи подчеркивают, что «у несовершеннолетних правонарушителей наблюдается эмоциональная неуравновешенность ограниченность, агрессивность, склонность к неадекватным реакциям на обыденные ситуации» [6]. Согласно статистике по данной группе преступлений можно обозначить характерные особенности деяний, совершенных несовершеннолетними:

  • среди субъектов, совершающих преступления, преобладают представители мужского пола;
  • преступления, в большинстве случаев, совершаются группой, которой нередко руководит взрослый;
  • как правило, потерпевшими от незаконных действий несовершеннолетних оказываются родственники, знакомые, друзья или иные лица, которые более слабы морально или физически;
  • преступления совершаются в то время, когда отсутствует контроль со стороны родителей;
  • способы совершения имеют легко отслеживаемые отличительные особенности (они копируются из сюжетов фильмов, обладают неоправданной жестокостью, использованием интернет-технологий);
  • мотивами совершения преступлений могут быть: протест, вызов, просто развлечение, корысть, влияние и давление со стороны других лиц;
  • «преступления зачастую происходят рядом с домом, местом учебы» [4];
  • способам скрытия совершенного деяния не свойственна продуманность.

В последнее время происходит прогрессивное увеличение показателей: преступления с использованием информационных технологий; насильственные деяния; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

В настоящее время типология подростков-преступников и правонарушителей базируется на их роли в группах и дефектов характеров:

  • примитивные нужды ставятся в приоритет (пищевые, сексуальные, наркотические, спиртные и пр.) при стремлении удовлетворять их различными запрещенными способами и средствами;
  • инициаторы неформальных преступных объединений, организаторы (со стабильным набором асоциальных направлений: деспотизмом, враждебностью, безжалостностью, стяжательством, паразитизмом, рвением к лидерству различными средствами и путями и прочее);
  • индивидуумы, не обладающие собственными взглядами, личными моральными устоями, отчасти слабовольные и выступающие как исполнители чужой воли;
  • аффективные, испытывающие непрерывное чувство обиды, фрустрации, переоценивающие себя и проявляющие заносчивость, надменность, враждебность к окружающим и т. д;
  • неустойчивые (противоборство и конфликт между позитивными и негативными побуждениями).

Личность несовершеннолетнего преступника определяют такие характеристики, как эмоциональные и волевые свойства, возрастные и половые признаки, социально-демографические и культурно-образовательные качества. Анализ и исследование перечисленных показателей в совокупности способствуют более прогрессивному предупреждению отдельных преступных деяний, поскольку именно личность является исходным началом причин их совершения, основным и важным звеном всего механизма преступного поведения.

Таким образом, личность несовершеннолетнего преступника можно охарактеризовать следующим образом: Личность несовершеннолетнего преступника представляет собой личность человека, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, который совершил преступное деяние при определенных условиях и обстоятельствах в силу индивидуальных социально-психологических особенностей.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» [Текст]// Собрание законодательства Российской Федерации. –2016. –№ 26 (часть 1). — Ст. 3851.
  2. Шаповалов В.А. Криминологическая характеристика личности дезертира [Текст] / В.А. Шапавалов // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. — 2007. — № 1–2 (1). — С. 54 — 59.
  3. Артюшина О.В. Криминологическая характеристика насильственной преступности в современной России [Текст] / О.В. Артюшина // Вестник Казанского юридического института МВД России. — 2015. — № 2 (20). — С. 19.
  4. Анисимова Я.Б. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника [Текст] / Я.Б. Анисимова // Таврический научный обозреватель. — 2016. — №11-2 (16). — С. 60–66.
  5. Богданова Э.Ю. Несовершеннолетние преступники: особенности психического развития [Текст] / Э.Ю. Богданова, В.А. Шуняева // Социально-экономические явления и процессы. — 2016. — №11. — С. 197–200.
  6. Самоделкин С.М. Преступность несовершеннолетних и ее предупреждение [Текст] / С.М. Самоделкин, С.Л. Сибиряков. — Волгоград: Волга, 2001. — С. 130.